Пить грог тут опасно - болела голова наутро.Но что делать...Сели на метро (здорово тут,что в метро на лифте с улицы можно спуститься-подняться),доехали до малостранской, кряхтя поднялись в Пражский град по королевским ступенькам.Ахтунг, жуткая жуть.Пражский град, очередное раскрученное туристическое место, битком был забит.Что же здесь творится в сезон, подумать страшно...Здоровые группы китайцев и французов весело толпились и буквально не давали проходу.Особенно бесили китайцы - до достопремечательностей им было искренне срать, зато они с удовольствием фотографировались на фоне голых стен златой улочки.При этом активно затрудняя движение. Теперь отдельно, про предлагаемое к осмотру - златая улочка вызвала сугубо отрицательные чувства.Маленькие домики стражников, а затем местных бичей, ныне красочно оштукатуренные и выдаваемые за дома магов и алхимиков были не интересны ничем. Даже еще точнее: на фоне всех великолепных красот Праги, златая улочка выглядела жалко.И непонятный ажиотаж туристов еще больше это подчеркивал. Отвратительная галлерея халтуры вообще была возмутительна. Это же исторические места! Что, качественных реконструкций нельзя было поставить??В общем,жуткие жестянки были мерзопакостны. Но хоть посмеялись... Магазина средневековых товаров тут, соответственно не было и быть не могло. Только жестяные детские доспехи и банальные сувениры, причем, очень плохой выбор. На златой улочке был магазин от мануфактры всякой чешской косметики, не знаю,насколько тут было дороже, но в качестве приобретения сувениров для знакомых это единственное на улочке заслуживающее внимания место.Башня Далиборка, которой оканчивалась улочка, была почти пустая, пыльная и бедная.На тюрьму не очень похоже, скорее,пыточная.
Потом мы пришли в базилику Св.Георгия. Опять жуткая жуть.Снова было тяжело пройти куда-либо, снова столпотворение.Причем как оказалось,смотреть было не на что - все вынесли.Некрасиво,неинтересно,забито.
А вот картинная галлерея у базилики была пустая в плане людей.Абсолютно.Тут просто было много прекрасных полотен художников 19 века, пусть не по направлению, но все равно было чень приятно посмотреть.Высокое искусство.Откуда ж здесь туристам взяться?Не,они толпятся в самых стремных местечках,какие можно найти...Иногда я все таки ненавижу людей.
А вот собор Святого Витта был прекрасен.Народ тут проходил особо не задерживаясь, пощелкивая и валя дальше. Величественное произведение готического искусства, внутри нарядный и в то же время строгий. Золото,серебро,витражи,нарядные ткани. Тут были и рыцарские надгробия.Только вот наиболее интересные нам находились в самых неудобных местах, огороженные и слабодоступные для созерцания, и уж тем более фотографирования.Ракурс только на отдалении с одного боку и макушек.Освещение не очень.Желанный нам Св.Вацлав оказался еще более как следует огорожен, еще и перечеркнут лампами.Пока фотографировали, извелись.
Затем прошли в музей истории пражского града. Тут было много интересного, но очень темно и вдобавок запретили фотографировать.Да даже если б разрешили, приходилось бы трудновато...От безысходности купили наверху огромный том посвященный экспозиции.А там фигу...Не все.Такие мелочи, как любопытные в своем роде простенькие деревянные бусы на 14 век, верх шелкового платья 14 века(или отдельная кофточка?), упелянд конца 14 века в книге отсутствовали.Причем упелянд невозможно было даже разглядеть из-за тьмы, он ничем не был подсвечен.Типа кому он вообще нужен??
На площади стоял не очень солидный фонтанчик с монетками - это была такая раскрученная в реконструкторских рядах еще со времен Бехайма статуя Святого Иржи... Маленькая такая статуечка.Причем,не оригинал.Нда. как обманчивы фотографии)
Потом была еще одна картинная галлерея, в которой отобрали все, и фотоаппарат, и сумку заставили сдать в ячейки. Была парочка картин конца 15 века, и еще разные красивые полотна, но...мы были уже убиты и плохо воспринимали реальность.
Карлов дворец пустой, внутри очередная копия регалий(достала уже).
Розенбергский дворец - на обозрение представленна крохотная экспозиция мебели и предметов быта 18 века в двух комнатках.
По поводу пороховой башни пражского града мы вообще не поняли, как туда пройти, по направлению указателя к двери было заперто.Впрочем, не думаю, что мы что-то потеряли.
Вывод: единственное на что стоит посмотреть в Пражском граде,это собор Святого Витта.И,если вы реконструктор, еще музей истории Пражского града, если имется мощный шпионский фотоаппарат, бесшумный и компактный.Свой бесшумный и компактный, но очень маломощный я оставила в номере...
В общем, мы вывалились с Пражского града убитые и особо ни на что более в этот день не способные, и покатились к бегемоту. Точнее, в пивницу "У Гроха" на Туновской улице. Вот это отличное заведение! Уютная старинная корчма, в ней были все чехи, кроме нас, никаких туристов.И она была забита.И в ней всем было весело и хорошо.Хозяева радушные, пиво очень неплохое(видно,что местный люд по нему так вообще прется, можно сказать,культовое пиво), причем Пилснер Урквель тут реально был несколько вкуснее и свежее, чем в других местах. Вепрево колено восхитительное.Мы ели-ели и чуть не лопнули.Нежнейшая свинина.Очень много. Разнообразие блюд, т.к.это пивница, небольшое, ну да и шут с ними. Заказала еще тот же маринованный сыр и картофельный салат.Нормально.Вывалились ужравшиеся во всех смыслах.Но характер заведения такой, что идеально ходить сюда с друзьями, а не всего в два рыла.
Пошли к Петржинскому холму, немного погуляли вокруг, подниматься уже не стали.Отметились рядом со статуями зомби, ой, праастите, с памятниками жертв коммунистических репрессий(хотя какого черта?). И пешочком до манесува моста.По дороге докупили подарков родным, под карловым мостом наткнулись на магазин "Хисторикал гласс". Собственно, тут стояло то же стекло что и везде, но с датировками(!). Но и дороже...Были и несколько колец. Выбрали Павлу перстень, не дешево, но продавец убеждал,что это серебро и агат.И пятнадцатый век(ну конечно, как все просто:)).Для серебра недорого.На вопрос: есть ли еще магазины реконструкции отметил на карте под староместкой площадью.Ага, спасибо тебе,добрый дядя.
[700x525]