Более,чем один день давать ноге в путешествии болеть непростительно.Свою обувь я по прежнему не могла одеть,пришлось натянуть новые пашины ботинки 43 размера - стало не так больно ходить,вполне даже комфортно,хоть и по дурацки смотрелось со стороны. Да и плевать.Обходными путями кое как добрались до главного вокзала.Вообще то ближе был Массарикова, но мы там не смогли найти даже билетной кассы.А вот на главном(главный вокзал гораздо цивилизованнее) без проблем купили езденку, прыгнули в поезд и за полчаса добрались до Карлштейна.
Красивая природа, очень милая местность, сразу хочется там остаться и жить в покое.Замок красив издалека, утром он плавно выплывал из тумана и вообще был сказочен.Подниматься не особо долго и не сложно, но все равно утомительно, в горку.Билеты в замок дают на определенное время захода, поэтому пришлось подождать.Фотографировать в помещениях запрещено - мы этому объявлению вначале огорчились, потом отнеслись нейтрально - фотографировать особо нечего. Стоит кое какая мебель, есть копии кое каких картин, новоделы посуды...Ничего особо интересного - честно, можно было бы и не ждать, и не заходить внутрь.Сами чехи фотографировали, видимо, из принципа и спортивного интереса. Однако и за рукав их никто не дергал.Я все равно не стала щелкать. Неподалеку от входа в замок, на подъеме, мужик чеканит монетки старинным образом и очень сим гордится.Купили дукатов Карла 4ого.Если спуститься по лесенке напротив входа, можно выйти на площадки, с которых неплохо обозреваются окрестности и сам замок, а под ними - магазинчик керамики всякой, как обычной сувенирки(кстати,глиняные магниты с надписью Карлштейн только тут,мы не купили,потом пожалели), так и вполне себе копий средневековой посуды.Еще раз запаслись.
По королевской дороге находятся хваленные магазинчики сувениров, которые, по отзывам "бывалых" туристов должны быть дешевле в разы чем в Праге.Да ничего подобного - некоторые даже дороже.Некоторые дешевле, но не намного.А настоящую выгоду можно найти только если вы торгуетесь с самим хозяином, да и то не факт,что потом вы не найдете даже под Карловым мостом дешевле). Врут, все врут.Хрусталь тут дешевле правда на порядок, это да.Но не хрусталем же единым.Ну и еще плюс - большое ранообразие всякой фигни на открытом воздухе. В общем мы затарились по черному.Тяжело груженные съели трдло(ничего сверх эдакого, но вполне себе вкусняшка, большой сладкий свежий рогалик в виде толстой трубки),полюбовались по пути природой и воздухолавателями и поехали в Берроун.
Нет, мы не нашли ресторан Берроунский медведь,хоть и спрашивали.Мы с мешками в руках оббежали весь город, и потом уже плюнув, решили возвратиться.На обратном пути на торце моста,под которым мы проходили около вокзала увидели вывеску "Берроунский медведь 200 м."Ну и черт с ним.Добрые чехи не подумали вывесить такое объявление на входе,только на выходе, чтоб чужие не ходили, видать.)Было около половины шестого вечера,когда мы сели в поезд до Праги.А уезжали мы из Праги в Карлштейн по утру раннему,еще девяти не было...Вот и подумайте, как эти самые "бывалые" умудрялись в один день(!) посетить Карлштейн, Берроун,Раковник,Крживоклат,да еще и везде попить пива, да еще и сувенир купить.Либо врут, либо таким людям на все насрать.Кроме пива. Вернулись, разгрузились в номере, пошли снова искать средневековый ресторан У седлу.Зря,мы конечно нашли, помогло указание адреса, а отнюдь не описание дороги к нему от каких то дам в интернете - по описанию мы долго блуждали, пока не плюнули и открыли карту. Но ресторан был увы,закрыт.Наглухо и без каких либо видимых причин-объявлений.По времени он еще должен был работать...Пошли в У Медведку.Зря. В воскресенье данное заведение работает до 22-00.Было полдесятого, обслуживать нас отказались.Пошли в уже знакомый нам проверенный замечательный Коллозеум, и наелись занедорого там.Правда, не чешской, а итальянской кухни, но зато без траты нервов.
[525x700]