Про мой мистический триллер. Немного черной иронии.
04-07-2012 07:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Девятая сессия" неплох. Весьма неплох. Как по мне - концовка сжата, а начало растянуто. Момент с женой и ребенком я просекла сразу же (интуиция опытного любителя мистических триллеров или просто лишком распространенный трюк в них используемый?),
При минимальном использовании так называемых "страшных мгновений", с абсолютным отсутствием сверхъестественного в кадре, фильм сделал невозможное - держал в напряжении с начала и до конца.
Жаль главного героя. Во-первых, уж очень замученный мужчина с располагающей внешностью, во-вторых имя у него одно из моих любимых, а в-третьих, я почему-то всегда симпатизирую шизофреникам.
Когда-нибудь я напишу идеальный триллер (со своим блэк джеком и демонами шлюхами) и он будет самый крутой. И тема шизофрении в нем будет раскрыта шире, ярче и красочнее. Меньше крови, больше ползающих по стенам паукообразных чуваков. Никаких толстозадых идиотов, орущих сопрано и погибающих с перекошенной физиономией и зажатым в руке куском пиццы. Все исключительно красиво, а жертвы отходят в мир иной с лицом, исполненным чувством собственного достоинства, перед смертью извиваясь в изящно-утонченной агонии. С зажатой лилией в руке. При отсутствии лилии можно использовать ромашку. Аллоэ. Щучий хвост.
И, ах, да, полнейший запрет на погибающих в сюжете животных. Потому что котята - это мимими, а убийство собаки по своему трагизму перекроет все дальнейшее повествование, книгу продолжать будет бессмысленно. Тоже самое относится к лошадям, голубям, паукам и всем другим живым существам, не способным умереть с куском пиццы в руке.
Много красивых видов. Потому что я эстет. Главный герой - красивый. (Потому что я эстет). Друзья главного героя - красивые. (Потому что я эстет). На протяжении всего сюжета - очень много кошек. (Потому что...). Враги главного героя - обладатели безобразной внешности. (Потому что я эстет).
В фоновом режиме в моем мистическом триллере будут подаваться астрологические заметки, рецепты домашней выпечки, полезные советы из цикла "очумелые ручки или как изобрести унитаз в домашних условиях", секреты пирамиды Тутанхамона и еще множество совершенно ненужной информации.
Главный герой будет носить шляпу (потому что это моя нереализованная мечта, я носила шляпу два месяца, а потом ее не стало). Главный герой будет невысок ростом (ибо нефиг созданию над своим творцом возвышаться). Главный герой будет любить котяток - они мимими. А еще неправильно питаться, иногда курить и умничать. (Ибо автор наслаждается своим нарциссизмом, мечтает хоть краем личности попасть в атмосферу реального ужаса и воплотить свои мечты хотя бы на вордовском листе - побегать по темным коридорам с мерцающим электрическим светом, выпить с обитателями нижнего мира, помахать кулаком перед носом какой-нибудь зубастой кракозябры, попрыгать из окон, спасти мир, принцессу, и уехать на драконе).
Герой будет ходить в чистых сапогах и глаженных рубашках. Потому что автор - девочка. И еще героя совершенно необъяснимо будет тянуть к мускулистым молчаливым мужикам с горбатым носом. Потому что... автор девочка.
У героя не будет высшего образования. Потому что... Ну или просто - ибо нефиг. Плохая карма у героя.
А если серьезно, самые важные пункты своего идеального мистического триллера я уже как-то описывала Виктории. И, я сделаю это еще раз, вдохновленная просмотром "Девятой сессии" и выражением лица Лели, которая на соседней кровати в наушниках смотрит "Куб". (Догоняется).
Итак.
1. Напряженные психологические брачные игры главного героя и мирового Зла. Зло должно быть хитроумным и плести интриги. Герой должен умственно надрываться. (проблема заключается в том, что автор немного тугодум и всегда имел слабую тройку по математике, поэтому сложносоставных психических уравнений может не получиться). В общем, смысл должен быть столь сложен и глубок, чтобы читатель ни за что не докопался до него раньше умницы героя и гениального автора. Смысла может и не быть вовсе, но все сделают умные лица... Смысл должен затрагивать вечные идеи добра, зла и их равновесия. Вообще обхватывать как можно более широкие просторы для размышлений.
2. Юмор. Уж здесь я постараюсь, обещаю. Иначе все потеряет свой смысл. Даже сам смысл. Герой, задача которого заключается в том, чтобы победить мировое Зло, не может не иметь чувства юмора. Иначе он спятит.
3. Котэ. В сюжете должен быть котэ. Должно же быть в повествовании хотя бы одно адекватное существо, которое в конечном итоге и спасет мир? И главного героя заодно.
4. Любовная линия. Потому что автор девочка.
5. Красота описаний, изящество линий, гармония цветов, эстетика в каждой фразе, яркие картинки... Я хочу, чтобы эта книга стала конфеткой. Полностью. Я хочу сплести тонкую шелковую паутину из полупрозрачных силуэтов, синтепоновых видений, радужных отражений на застывшей воде, плавящихся зеркал, непослушных теней и древних существ с умными глазами. Я хочу аккуратно вставить в нее извивающиеся готические фонари с мигающим светом, сползающие со стен обои, выпадающие из укромных щелей листы, испещренные мелким почерком. Я поселю в нее гигантских пауков с этническими узорами на спинах, мудрых сфинксов, исчезающих в пространстве незнакомцев, леших и русалок, печальных мертвецов, сов, ангелов с укоризненными взглядами...
6. Я уже сказала про котэ... Так вот. В жизни героя еще должен быть бро. А лучше два бро. Это вообще обычно делает человека счастливым, спокойным и уверенным в завтрашнем дне. Поверьте мне, на этом самом дне лучше всего оказаться с бро.
7. Эффект нелепой неожиданности, иррациональности и странной логики. Если вы не понимаете о чем я - посмотрите Твин Пикс.
Кассирша в магазине, которая подсказывает вам, какой именно приправой отпугнуть мелкого Индийского асура; библиотекарь, невозмутимо подчеркивающий несколько бессвязных фраз в печатном руководстве по строительству скворечника, из которых складывается ответ на мучающий вас экзистенциальный вопрос; предсказание будущего на пачке из-под йогурта; толпа в метро, которая слаженно исполняет одно и тоже бессмысленное движение... Все те лишенные логики вкусности, от которых можно спятить - это мой любимый оттенок страха. Я вообще начинаю бояться там, где перестаю понимать.
8. Любимое место для отдыха главного героя. Уставшему, невыспавшемуся, неуспевающему лавировать между устройством личной жизни, творением бобров и замазыванием синяков под глазами герою необходима хотя бы любимая кофейня с хорошей музыкой и отличной пастой. Потому что я люблю пасту, потому что я люблю кофе, потому что я люблю своего героя и хочу, чтобы в его жизни был маленький островок безмятежной радости, недоступный блуждающим душам, инопланетянам, занудам, попавшим в беду людям и даже самому Дьяволу. Все. Герой сел за любимый столик, заказал Карбонару, кофе и штрудель с яблоками... Жизнь поставлена на паузу. Герой пьет горячий напиток, размышляет о смысле всего сущего (любовной линии, о своих замечательных бро, о своем котэ, о ядерной физике, в конце концов), играет тихая музыка, а кофейня радует своей душевной атмосферой и уютным маленьким залом.
9. Мир во всем мире. Главный герой обязан выпить с антигероем. А так как это будет в некоторой степени сериал, он обязан будет выпить со всеми антигероями. Живые они или мертвые - не важно. Важно, чтобы алкоголь был качественный, а антигерой достаточно древний, дабы знал много увлекательных историй. И вообще, в моем мире практически нет противостояний, поэтому вряд ли я смогу их изобразить. Ни в одном из моих сюжетов не было той самой банальной концовки, в которой кто-то кого-то побеждает. Обычно все мои рассказы сводились к исполнению моего самого заветного детского желания - все подружились и друг друга поняли. Без слез, без драк, без криков и оскорблений.
10. Многогранность. Я хочу ее во всем, а в первую очередь - в личности моего героя. Он не суперчеловек, не просветленный и не пластмассовый. Он способен на ошибки, рефлексии, заблуждения и раздражения. Он может срываться, завидовать, поддаваться слабостям и чего-то-не-мочь. Я никогда не умела играть за плохих или хороших, потому что для меня в принципе не существует таких понятий. Зло для меня заключается в заблуждении и именно с ним и будет сражаться главный герой. Но не с людьми, будь они живыми или мертвыми. Только с беспросветной тупостью, слепотой окружающего мира и своими собственными.
Безглазое заблуждение - разве не самый страшный демон мироздания?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote