• Авторизация


Есть подозрения... 10-04-2008 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


что я нашла людей, образы которых описаны в книге, которую я сейчас читаю.
Некоторые имена там изменены, поэтому остается лишь проводить параллели и находить сходства.
Наткнулась совершенно случайно. Но обнаруженное сходство привело меня в восторг. Чуствуешь себя следопытом каким-то :)

Итак...А теперь немного информации...

Свами Вивекананда.

Индийский мыслитель, Джняна-йог, религиозный реформатор и общественный деятель. Ученик Рамакришны. После смерти Рамакришны возглавил неоиндуистскую организацию «Миссия Рамакришны» и на протяжении всей жизни вопложал в жизнь идею духовного мессианства Индии.

http://ariom.ru/wiki/SvamiVivekananda/

Шри Рамакришна.

ыдающийся мыслитель, мистик и мудрец 19-го века, Шри Рамакришна (Гададхар Тхакур) родился в очень бедной семье браминов. Был пуджари (жрецом) в храме Кали на берегу священной Ганги в Дакшинешвари (Бенгалия). Многократно пережив экстатические состояния самадхи и, пройдя через многочисленные мистерии и испытания, он пришел к выводу о том, что все люди — дети одной Матери, а все духовные традиции являются путями к единой Истине, к одному Богу.

«Вести религиозную жизнь в миру- то же, что оставаться в комнате со слабым лучом света. Учитесь, выполняя свои мирские обязанности, всегда наслаждаться этим лучом света! Тот, кто достиг познания, свободен повсюду! Только глупец, говорящий «я закован», в конце концов становится закованным. Дух – это все. Если он свободен – вы свободны. «Рамакришна предостерегал своих учеников от тщеславной филантропии: делая добро, надо быть абсолютно отрешенным, чтобы даже тень эгоизма, тщеславия и жажды славы не коснулась их деяний.

Он требовал от учеников очиститься от эгоизма. «Не спешите, идите каждый своим шагом! Будьте уверены, что достигнете цели. Не бегите и не останавливайтесь. Дорога одинакова для всех. Но одни уже раньше начали свой путь, и цель приближается. «Его задача – зажечь в сердцах учеников истинное милосердие: «Какая разница между милосердием и самолюбием? Милосердие – это любовь, которая распространяется на всех и ничем не ограничивается, а самолюбие – это привязанность к самому себе, своей семье, своей стране. Углубляйте возвышающие нас милосердие, которое приводит к Богу. «Так он жил, окруженный учениками, любившими его и преданными ему. Но он предостерегал их от обожествления себя.

http://ariom.ru/wiki/Ramakrishna#svamivivekananda

Их деятельность, взгляды очень совпадают с описаниями героев книги...
Надеюсь, это так...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wiederwille 11-04-2008-02:16 удалить
У меня иногда так случается что читаю книгу и понимаю что кого-то мне этот герой напоминает. Но чаще всего у меня получаются немыслимые параллели между совершенно разными книгами разных авторов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Есть подозрения... | Meteora - Путешествие в поисках себя | Лента друзей Meteora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»