• Авторизация


Л.Н.Толстой - великий мыслитель. 13-03-2008 05:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1998 году исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося писателя, мыслителя, гениального выразителя человеческих дум Л.Н. Толстого. Это было "огромное человеческое сердце, которое высоко стояло над страной и гулом биения наполняло дни и ночи". Имя Л.Н. Толстого может послужить тем центром кристаллизации, вокруг которого смогли бы объединиться творчески силы страны: писатели, художники, музыканты, деятели культуры, ученые, энтузиасты. Именно сейчас нам не хватает той великой силы, которая заключается в богатейшем философском наследии Толстого. "Он не только жив - он растет на наших глазах, и неизвестно еще, во что он вырастет!" (Д. Мережковский). Как же связан Толстой с будущим "Золотым Веком"? Почему именно сейчас мы ощущаем такую жажду по Толстовской мысли?
В Будущий Золотой Век войдут Сыны Свободы и Любви. Толстой не только предчувствовал это время, он приближал его. Не случайно он стремился к новому пониманию жизни, вдумывался в психологию жизни своих современников, чтобы добыть истину и ответить на все вопросы! Он не боялся срывать покрывала и маски с тех химер и предрассудков, которые со всех сторон обступают (и тогда, и сейчас) путь современного человека. И он срывал их не ради удовольствия борьбы, а потому, что он сам шел по этому пути, он пробивал себе дорогу, тем самым очищая ее для других. Когда Лев Николаевич обличает себя, то мы чувствуем, как эти обличения жгут в то же время и нашу совесть; и наоборот, обличая других, Толстой одновременно обличает и себя - только потому его голос и звучит так страстно: он знает зародыши и корни тех же недостатков и в самом себе. Толстой продумал до конца все положения религиозного мировоззрения. Он призывал к полному внутреннему перерождению, - к тому, чтобы преображая себя, мы тем самым содействовали преображению мира. Потратив десять лет на изучение Евангелия, изучив для этой цели еврейский и греческий языки, изучив вообще веру, которая ему была навязана с детства, Толстой постарался выработать свой взгляд на религию и докопаться до того светлого зерна всякой веры, которое заключается во всех религиозных представлениях и которое нужно освободить только от шелухи суеверий и предрассудков. После того он сам стал разъяснять свет истины, углублять религиозное и делиться им с нами. Общая формула религиозной системы Толстого сводится к тем двум заповедям, о которых Христос сказал, что в них закон и пророки. Первая: "Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем помышлением твоим". И вторая, подобная ей: "Возлюбиши ближнего своего, как самого себя". Эти две заповеди Христовы и положил Толстой в основу своего учения. Он пришел к вере, освобожденной от всякого суеверия. Какая сила должна была бы заключаться в этих зовах религии, если бы мы их приняли такими, какими они были нам даны Великими религиозными Учителями?! Каким непобедимым рычагом могла бы стать новая вера, если бы вспыхнули и загорелись ею сердца человеческие!

Толстой является "Проповедником Мира и Любви, Порицателем всего низменного и пошлого, Великим Учителем, который ведет нас от мрака к свету. Он учил презирать лицемерие, злобу и рабство". Мысли Льва Николаевича имели огромное значение для духовного раскрепощения русского народа и для всего человечества. Его называли "воплощением Мировой Совести". Он раскрывал церковный обман, за что и был "отлучен" церковью - вернее, сам отлучил ее от себя. Он подрывал авторитет господствующей науки, защищавшей интересы правящих классов. Отрицательно смотрел на всякую власть. Он говорил: "Почему же одни люди могут повелевать другими и заставлять их жить так, как это им кажется лучше? Все люди - одинаково разумные существа, и управлять ими может только то, что выше их. Выше же их только одно: тот дух, который живет во всех людях, то, что мы называем совестью. И потому людям можно повиноваться только своей совести". Для Толстого в принципе власти самым ужасным было то, что один человек как бы отдает другим людям право распоряжаться своей совестью, делается слепым орудием в чужих руках. Это отлично выражено Христом: "Не клянись вовсе, не отдавай себя в рабство, будь сам себе хозяином".

Как это необходимо осознать в наших условиях! Разве не кажется иногда нам, что мы катимся в пропасть? Насколько мы далеки еще от тех идеалов, которые провозглашал Лев Толстой перед человечеством, и как много нам нужно работать, чтобы к этим идеалам приблизиться! Нам тяжело смотреть на ужасы, окружающие нас. Наступило такое время, когда жизнь человеческая дешевеет с каждым днем, и когда пролитие братской крови становится легко руке человека - и нам хочется крикнуть: "Назад, ко Христу! Одумайтесь, братья-люди!" Любой конфликт, война - это столкновение эгоизмов, столкновение двух человек или человеческих групп, которые делят деньги и имущество. Кто отрекается от всякой духовной жизни, тот узаконивает войну. К сожалению, в настоящее время истинные, т.е. духовные, возможности и потребности человека преуменьшаются, тогда как материальные преувеличиваются. Человек недооценивается, человек обкрадывается. Есть изречение в Евангелии о том, что хулящему на Духа Святого никогда не простится. Это сказано именно про духовное достоинство человека, про его высшую нравственную сущность, про совесть человеческую. Сейчас наносится ущерб и совести человеческой: с нею не считаются, ее отшвыривают пинком ноги, в нее плюют... Вот та хула, которая не простится ни в этом веке, ни в будущем! Но если нет чистой совести, нет и человека, нет и человеческой жизни. Свобода на крови, пир на костях - да ведь мы сами станем как волки к тому времени, когда мы достигнем этой свободы. Нынче стремятся всеми средствами к завоеванию материального благополучия, в основном для себя. Никакое преступление, никакая низость не задерживает активных деятелей. Человека хотят низвести до крайней степени его низости - и победить. Но ведь есть другой, совершенно противоположный путь к победе: это тот, чтобы возвысить человека до степени его наивысшей духовной мощи, красоты и благородства - и им победить! В нас не пробуждают (и сами-то мы не очень стремимся) самостоятельного желания стать лучше, и мы остаемся рабами, как были. Толстой предлагает изменение и совершенствование общественной жизни через совершенствование и изменение личности. Надо стремиться помогать революции духа во всех областях жизни, и прежде всего содействовать разрушению старых, отжитых понятий, которые не дают возможности прийти новому. Нужна духовная объединяющая идея, которая вызывала бы к жизни все лучшее, что имеется в душе человека. Нужно стремиться поднять совесть на такую высоту, чтобы она не могла затемниться, и нужно научиться всегда прислушиваться к голосу правды, к голосу совести, подчиняясь только ему и отказываясь делать все, что противоречит совести, от кого бы бессовестное требование не исходило. Не думайте, что все это только - прекрасные слова. Подъем духовной жизни преображает всю атмосферу нашего бытия. Быть может, пройдут считанные месяцы и идеал, провозглашенный Толстым и великими вестниками, непременно осуществится в России!

Не раз мы испытывали тайное или явное разочарование от результатов частого реформирования нашей жизни. Иногда кажется, что обмануты наши лучшие надежды. Наша душа - как высохшая нива, жаждущая обновления, жаждущая воды. Так пойдемте же за Толстым и другими великими Учителями человечества, пойдем по указанным ими путям к истинному возрождению. И не будем смущаться, что другие идут иной дорогой, что нас закидывают насмешками и презрением. Вспомним слова Толстого: "Радуйся, когда тебя ругают. Это загоняет внутрь". Это значит: будь с Богом, будь с самим собой и черпай силы для служения людям в глубине своей души. Все так заняты собою и своими делами, что им не до Света и не до вопросов духа, времени и так не хватает, чтобы управиться с огромной массой мелких житейских хлопот и забот. Люди полны мелкой занятостью. А ведь человек может и должен стоять на вечном пути, жить вечными идеалами. Готовиться вступить на вечный путь - вот задача каждого человека на Земле. Это значит открыть в себе Бога, Сына Божия, высшее существо Творения. Л.Н. Толстой уже в 20 лет загорелся мечтой о служении человечеству. И видел смысл служения в том, чтобы человечество объединилось в общую семью с развитым сознанием, чтобы были Мир и Счастье на Земле. Эти же идеи в художественной и красивой форме изложены в книге "Две жизни". Это произведение является расширенной программой Возрождения России, ко торая была дана в России в 50-е годы. Великими Учителями человечества ко Второму Пришествию Христа и Его учеников, святых чудских племен из Беловодья. Но ввиду ярого сопротивления регрессивных сил оно (Второе Пришествие) было отложено.

Эзотерическое исследование, проведенное Рериховской Академией, показало, что текст книги "Две жизни" был продиктован через актрису-медиума - Конкордию Антарову из Надземного Мира Л.Н. Толстым. Великий Дух работал всю свою жизнь, пытаясь найти и выразить духовную спасительную идею для России, как Новое Евангелие в приложении каждого дня. Но устремление работает и в потустороннем мире, и спасительная духовная идея для России была найдена Толстым и передана в наш мир. Истинный автор "Двух жизней" - Лев Толстой, он же главный герой романа - Левушка. "Две жизни" - это эзотерическая доктрина будущего, равнозначная по глубине и красоте идеям "Тайной Доктрины" Блаватской. В этом произведении гениальные идеи Л.Н. Толстого являются светочем и путеводной звездою для всего человечества, освещая тернистый путь в Царство Всеобщего Братства и Счастья.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
vvkarelin 13-03-2008-17:33 удалить
Возможно, Вам будет интересен журнал "Человек без границ": http://www.manwb.ru
http://www.manwb.ru/recomend_soul - здесь интересная подборка статей
http://community.livejournal.com/bezgranitz/ - это сообщество читателей в ЖЖ

Один номер этого журнала, кстати, желающим подписаться высылают бесплатно: http://www.manwb.ru/subscribe


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Л.Н.Толстой - великий мыслитель. | Meteora - Путешествие в поисках себя | Лента друзей Meteora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»