Знаешь, на откровенные глупости не возражают.
Я.. Я даже не знаю, с какой стороны подойти.
Сказал бы, что многие книги Библии - шедевры литературы (моя любимая книга - Екклесиаст), что огромный пласт европейской классической литературы строится на библейских, в частности евангельских сюжетах.
Библия еще является универсальным контекстным полем для европейской культуры.
Вот-вот. Этот человек атеист, но это частности. К Библии я вернусь, объясню, с чего начался разговор.
Дело в том, что я собираюсь поступать на отделение античности в университет, а этот человек не рекомендует, т.к. считает, что изучение этого периода литературы не имеет никакого практического применения... И грозит, что я уготовила себе участь маргинала (я кивнула: асоциальный тип, ага). Возможно, он прав, ведь это узкая область, она осталась в истории и имеет значение только для заинтересованных лиц, силящихся понять искусство и литературу. Сколько сюжетов у Бродского! (люблю приводить его в пример, но пора бы сделать аргументацию шире, знаю). И "..Великий человек смотрел в окно, а для неё весь мир кончался краем его широкой греческой туники...", и "..Мой Телемак, троянская война закончилась. Кто победил - не помню...", и про возвращение на Итаку, и Господи, сколько ещё! Да чтобы понять, о чём речь, чтобы не затосковать в мелочных однообразных настроениях, чтобы гореть интересом хоть к чему-то, не судить поверхностно, надо знать эти сюжеты! Я хочу знать! Мне стыдно и скучно, когда люди чудной энергетики, толкующие о подобных вещах, не принимают меня за серьёзного собеседника! Я говорю: разве не здорово в каком-нибудь споре, убеждая оппонента, процитировать Цицерона на латыни? Широкий спектр эрудиции не может быть бесполезным! Но нет, в ответ я слышу: это отжило, это не применяется в современной жизни. Всё, что тебе стоит знать - история, литература, искусство XIX-XX веков! На моё возмущённое "это всё построено на античности, взято оттуда!", о чём твердят авторитетные люди науки, что написано в признанных литературоведческих энциклопедиях, что, в общем-то, не подлежит обсуждению (правда же? например, научное определение классицизма: строгая иерархия стилей и жанров, деление их на высокие и низкие, заданный характер жанра и прочее - ориентация на античную поэтику), на это он говорит, что, может, что-то когда-то и строилось на античности, но сейчас от этого ничего не осталось, вообще ни-че-го, где, мол, у Достоевского Троя?! Где Аристофан у Тургенева?! И вообще, Маркс, величайший философ XIX века, - где там у него античность? Покажи. (Неудивительно, что всё сводится к Марксу, мужчина-то был преподавателем научного коммунизма... Так что ты прозорлив, упоминая дух КПСС...).
Но социализм рухнул, не достигнув своей безоблачной цели! Коммунизм - химера! Конечно, мне возразили, что сейчас во многих капиталистических системах есть элементы социализма (ну да, "дикий капитализм", смешанный тип экономики). Маркс остаётся гением. Что касается России, то путь её "возрождения" после упадка великой системы, конечно, никак не должен быть связан с православием (скорее, видимо, с экономикой, по Марксу отчасти). Потому что Библия - "поповская книжка", а любая религия - удел несчастных людей, ищущих утешения, находящих его там. Никакого возрождения у России, уповающей на православие, не будет, т.к. религия=утопия. И, конечно, экзистенциалисты ближе всего подошли к истине, говоря, что человек должен быть гуманным и высоконравственным потому, что он человек. А не потому, что он ходит под Богом и так надо Богу, и уж тем более не потому, что в противном случае Боженька его накажет (как в примитивных верованиях). Вот основные, дорогой Окнов, его аргументы. Меня задело подобное отношение к православию. Я верю, что Бог есть, потому что почувствовала это однажды в своей жизни. То было исключительное ощущение, острейшее, внутреннее, ну, если хочешь, духовное возвышение... Душа, она есть, раз была одна минута, когда я поверила в Бога, просто поняла, что он есть. Называйте его Буддой, Христом, Аллахом, как угодно... Скорее всего, у него нет имени, имя - человеческий удел.
Спасибо тебе за ответ)) Я знала, что услышу нечто интересное.