• Авторизация


Климович Антон Геннадьевич "о боге,религии,церкви." 27-12-2007 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Климович Антон Геннадьевич

На заре развития человечества, люди не знали идеи бога, как абстрактной сущности, породившей все живое и неживое. Подобного представления не было совсем. Для древнего человека мир был населен разными силами, которые влияли на людей. Речь идет о небе, дожде, ветре, огне, воде, животных и т.д. Были народы, которые вообще не думали на тему, что их окружает, потому у них не было ни идей влияющих на них сил, ни тем более идеи бога, появившейся относительно поздно.
Какое право имеет эта сущность приказывать мне и тем более чинить надо мной суд? Чем в таком случае эта сущность отличается от маньяка, насильника или тюремного надсмотрщика? Обладающему большей силой - легко наказывать слабого. Или следуя этой логике возникает мысль: родитель тоже породил своего ребенка. И что? Может ли он теперь убить или коварно подставить свое детище, например, не слушается ребенок - хопс, подстроили ему автокатастрофу и переломало дитя руки и ноги, а может и голову! А бог со своим детищем это в легкую сделать может! Более того - верующий человек со стороны посчитает такую кару заслуженной. Мол, богу не подчинился. Но, можно также сказать, что родителю не подчинился. И что? Родитель вправе огреть его арматурой по лицу? Любой психически здоровый человек понимает, что это маньячный бред. Но именно в эти извращения верят миллионы! Как - то спорил с коллегами о существовании бога. Говорил про атеизм. Каждый из них в конце дискуссии мило пожелал мне - наказан будешь! То есть, если бы я вышел на улицу и на меня грохнулся кирпич в этот день, они обрадовались бы и резонно отметили - бог покарал! Ей - богу, не люди, а звери! И вам все еще не противно верить в такого бога???? И ведь это не мои выдумки. Именно карающий бог представлен в христианстве. Именно карающий. Как правило, за мелочи.

Итак, мы подошли к тому, что религия, прежде всего, целая система бизнеса. Один из видов торговли. Основная цель - власть над прихожанами или целым государством и получение прибыли при минимуме затрат. Действительно, церкви ничего не производят, как правило, а доходы и весьма немалые им идут.

Давайте рассмотрим, что производит церковь?

Первое - это услуги. Крещение, венчание, соборование, богослужение и т.д. Сюда же мы отнесем пропагандистскую деятельность церкви - воскресные школы, публикации и выступления в СМИ, агитационную богословскую литературу, включая Библию. Все это необходимо для привлечения внимания к религии, обычная реклама. Понятно, что для осуществления пропаганды церковь активно занимается мелким предпринимательством - сувенирным бизнесом. В церкви всегда можно приобрести иконы, крестики и другие виды аналогичной продукции. Это чистое продвижение (промоушн) религиозного мировоззрения. Понятно, что сувениры и платные церковные обряды - это не нефть продавать, но когда по всей России милионны посещают церкви и оставляют там часть своих денег, то прибыли в год аккумулируются ощутимые. В производство услуг мы включаем и туристический бизнес церкви. В рамках чистого пи-ара и продвижения православного бренда церковью осуществляется и скупая благотворительная деятельность - центры реабилитации наркоманов, богадельни и т.д. Ведь вместо храмов иерархи могли бы строить современные производства, высококлассные больницы, детские сады и т.д. Но в этом церковь не видит необходимость.
Ну, и какая социальная значимость всей деятельности церкви? Какую реальную и ощутимую пользу она принесла, кроме вымышленных исцелений, прозрений, обретения веры и т.д.? Ведь это все очень субъективно. Откинув самообман человека об обретении им благодати и веры, зададимся вопросом, где объективный социальный эффект от всей деятельности церкви? Где всплеск высокой нравственности? Хотя в религии настоящей морали, на наш взгляд, быть по определению не может, ибо сама идея бога безнравственна и антигуманна.
Между тем, церковь всегда была глуха к реальным нуждам народа. Она не пыталась улучшить жизнь населения, не агитировала за развитие промышленности, была против науки и инноваций, не боролась за улучшение условий быта, труда и отдыха. Церковь игнорировала права женщин, не требовала сокращения рабочего дня, с удовольствием смотрела на гнет крестьян во времена крепостного права. Как говорят иерархи - церковь находится вне политики, и видимо вне общества, которое надо заметить, ее и содержит.
В колонках играет: live @ ragga in the jungle pt.2

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Климович Антон Геннадьевич "о боге,религии,церкви." | lets_fly_lets_go - капсулы kohekohe yumiko ?;-D | Лента друзей lets_fly_lets_go / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»