• Авторизация


ГКПЧ: Если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой (с) 23-10-2006 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


то, что интернет-дневники - штука более чем серьезная и переросшая отцов-основателей, доказывает буча, поднявшаяся в ЖЖ после покупки кириллического сегмента олигархом Мамутом под руководством Антона Носика, глубоко уважаемого мной деятеля рунета
Носик же сделал странное заявление, в которой заочно обозвал мудаками тех, кто против этой покупки
http://dolboeb.livejournal.com/806177.html?thread=22098721&format=light#t22098721

а до этого он крайне неудачно отвечал на вопросы радио Свобода по поводу будут ли они банить дневники по просьбе спецслужб:
http://www.svobodanews.ru/Article/2006/10/19/20061019154050060.html

Вообще вывод-то один.
После интернет-конференции Президента стало ясно, что жители дневников способны на моментальное многотысячное протестное голосование и распространение всяких веселых, непонятных, а оттого и пугающих держателей медиапространства текстов (человекоподобные роботы, Ктулху, почему президент поцеловал мальчика Никиту в живот и т.п.). В преддверии выборов такая неуправляемость милионной аудитории не может не расстраивать ответственных лиц.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
...такая неуправляемость милионной аудитории...

НЕуправляемость?..
По-моему, их как раз управляемость расстраивает. Флэш-мобы - они ведь не только веселыми могут быть. Но и.

Не, долгий это разговор, не буду я. )))
Озерная_Вода, неуправляемости ИМИ разумеется
Катер 23-10-2006-14:23 удалить
никто не мешает подключиться и попробовать поуправлять. конечно, тут не все быдло, и надо проявить смекалку, чтоб построить интернет-сообщество.
пусть попробуют. наверное, это интересно - совсем другая задача.
будет драка, давление породит сопротивление, умное давление породит умное сопротивление.
понятно, кто победит в режиме реального времени, но в историческом контексте, как ни крути, индивидуальность побеждает социум. просачивается.
поэтому, мне даже интересно понаблюдать. можно и поучаствовать. интересно же, когда тебой пытаются манипулировать, а ты это понимаешь, и можешь посмеяться в лицо, а можешь плюнуть.
столько событий предстоит.
Катер 23-10-2006-14:37 удалить
я точно знаю, что нервничать я не буду.
потом, они долго раскачиваются все, руки и мозги коротки. они телевидение освоили, а сюда когда проберутся и банить начнут, уже какое-нибудь другое появится чудо, и все мозги уйдут туда.

не успевают они все равно. на полшага позади.
Для меня пока самое главное в этой сваре - озвучено, что русская часть ЛЖ - вторая по численности после штатов. Если бы кто еще посчитал отношение дневников к числу пользователей интернета, то у России бы здесь зашкалило. Это что чисто русская черта - дневники?
Катер 23-10-2006-14:40 удалить
это интересный вопрос.. чисто русское? хм.. возможно. чисто русское - это может быть не сколько дневники, сколько желание общаться и отсутствие страха пускать в свое личное пространство, в душу себе незнакомых людей. поэтому может быть прижилось?
небольшая статистика от ЛЖ.
Там про географию и про то, что женщин в два раза больше, чем мужчин

Gender
Are males or females more likely to maintain journals?

Male: 1505105 (32.4%)
Female: 3134391 (67.6%)
Unspecified: 1794926
Demographics
The following are the 15 most popular countries LiveJournal is used in:

United States - 3160379
Russian Federation - 365665
Canada - 263381
United Kingdom - 222963
Australia - 105569
Ukraine - 41890
Philippines - 40105
Germany - 37155
Singapore - 33191
Finland - 29908
Japan - 25162
Netherlands - 21366
Israel - 15364
Катер 23-10-2006-16:24 удалить
вот у меня че получилось, в промиллях, по отношению к численности населения стран

США 11,1
Канада 8,6
Сингапур 8,3
Финляндия 5,8
Австралия 5,5
Великобритания 3,8
Израиль 2,5
Россия 2,5
Нидерланды 1,3
Украина 0,8
Филиппины 0,5
Германия 0,5
Япония 0,2
Катер 23-10-2006-16:31 удалить
чтоб достичь показателя австралии, нам надо удвоить количество дневников на душу населения, а мы бывает и по одному на двоих заводим.
так что нихрена для россии не характерно.

правда можно было бы посчитать количество столичных дневников, возможно, тут мы бы были в лидерах.
страна контрастная слишком, чтоб сравнивать с любой европейской.
по столице тоже неправильно мерять.

статистика по количеству интернет-пользователей есть где-нибудь?
Катер, я добавил эту статистику к посту
Катер 23-10-2006-17:27 удалить
больно много трафика выжираю на работе.
дома почитаю.
Катер 23-10-2006-17:28 удалить
хороший тон - писать, сколько весит приложение. мне, например, так не видно.
Катер, что-то около 80 кб - экселевские файлы небольшие по своей природе
стащил откуда-то. здесь о новой плотности коммуникаций благодаря дневникам:
Крылов в АПН
"Живой журнал" - ноев ковчег для интеллектуалов

АПН публикует интервью известного философа Константина Крылова о переменах в судьбе "Живого журнала" - популярного сервиса для ведению интернет-дневников, ставшего в последнее время феноменом политической и культурной жизни России.

— Связана ли, по вашему мнению, покупка русского сегмента «Живого журнала» структурами, связанными с Мамутом с политикой? Что это — попытка властей поставить блогосферу под контроль или «чистый бизнес»?


— Начнём с того, что никакого заметного «бизнеса» таким путём сделать, скорее всего, невозможно. Руководство компании намекает на то, что оно имеет некую «бизнес-модель», но отмалчивается, когда задаются прямые вопросы. Это не исключает того, что для руководства новоявленной компании покупка русского сегмента ЖЖ и в самом деле является доходным предприятием, но источник дохода они называть не хотят. Можно предположить, что речь идёт о весьма распространённом российском «бизнесе», а именно — предоставлению неким политическим структурам контроля над кусочком медийной сферы в обмен на финансовые вливания.


Здесь можно ожидать вопроса: так ли интересен русский ЖЖ, чтобы тратить на установление контроля над ним хоть копейку, не говоря уже о миллионах долларов? Ответ: да. Русский ЖЖ и в самом деле того стоит. Не секрет, что во всём мире блоги (и, в частности, www.livejournal.com) — это, в основном, развлечение для тинейджеров, а также место для самовыражения разного рода фриков. Что подтверждается самой структурой соответствующих языковых секторов: это разреженная сеть не слишком заинтересованных друг в друге людей, вяло переговаривающихся на бытовые темы или образующих клубы по узкотематическим интересам.


Это связано c тем, что в развитых странах любой сколько-нибудь интересный и талантливый человек, независимо от своих убеждений, легко интегрируется в медийную систему, а в странах неразвитых таких людей просто нет. В России же ситуация уникальна: это страна, искусственно опущенная в «третий мир», где ещё сохранились (и даже воспроизводятся) умные и талантливые люди, но политическая (и, соответственно, медийная) система соответствует стандартам какой-нибудь латиноамериканской или африканской диктатуры середины прошлого века. В такой ситуации образуется немалое количество «лишних людей», которым некуда приложить свой ум и талант, и они выплёскивают всё это в ЖЖ, где до последнего времени не было ни государственной, ни либеральной цензуры, и где можно было говорить практически всё что угодно.


Прежде всего, это касается, конечно, национально настроенных русских людей, но не только их: например, либералы невостребованных направлений или какие-нибудь экзотические традиционалисты тоже нашли себе место в ЖЖ, который оказался своего рода «ноевым ковчегом» для интеллектуалов.


Можно было ожидать, что всё закончится просто «выпуском пара». Однако новая среда оказалась неожиданно продуктивной. В течение нескольких лет ЖЖ стал местом «салонной жизни» — то есть сверхинтенсивного обмена идеями и мнениями, аналогом которой может послужить разве что интеллектуальная жизнь Франции накануне Великой Французской Революции. Опять же, сказанное подтверждается уникальной структурой русскоязычного сектора ЖЖ: это «плотная» высокоинтегрированная среда, где не редкость «тысячники» (то есть люди, транслирующие своё мнение на тысячи добровольных подписчиков своих дневников), а удачные темы распространяются как степной пожар. По сути дела, сейчас русскоязычный ЖЖ — это самое интересное место в Рунете как таковом. Неудивительно, что раскрученные медийные персонажи, не испытывающие недостатка внимания в «больших» СМИ, заводят себе сетевые дневники. Это делается не для того, чтобы «подраскрутить» себя (они в этом не нуждаются), а для того, чтобы «присутствовать в клубе».


Но самым важным результатом работы ЖЖ-механизмов является «выход в оффлайн». Как показала практика, ЖЖ является куда более сильным интегрирующим механизмом, нежели личные сайты, форумы, и прочие традиционные формы сетевой жизни. Например: попытки создать «сетевую» политическую партию, неоднократно предпринимавшиеся (в частности, небезызвестным Немцовым и другими персонажами), обычно проваливались. А вот политические силы, интегрировавшиеся вокруг ЖЖ, существуют и действуют, причём иной раз весьма эффективно. ЖЖ сыграл свою роль в целом ряде нашумевших ситуаций — начиная от «дела Иванниковой» и кончая прошлогодним Русским Маршем.


Разумеется, подобный ресурс нужно взять под контроль — хотя бы для того, чтобы «в случае непредвиденной ситуации» иметь возможность уничтожить некоторые дневники, прекратить работу некоторых сообществ и так далее. Во всяком случае, это было бы умным решением.


— Готовы ли вы «бежать» из «Живого журнала», если подтвердиться, что его купили не для бизнеса, а для политического контроля за блогосферой?


— Как я уже сказал, ЖЖ — это прежде всего коммуникативная среда. Мне, например, не составит труда переместить свой дневник (достаточно популярный) на какой-нибудь другой ресурс. Но это означает не только потерю существующей аудитории, но и закрытие возможностей для её расширения: ведь новые люди, заводящие себе дневники в ЖЖ, просто не узнают о моём существовании. Поэтому стремительное бегство — не самый лучший вариант. Но и оставлять свой дневник в заложниках у Носика и компании — тоже не самый лучший вариант.


Я предложил бы нечто среднее: создание новых (может быть даже — принципиально новых) ресурсов, обладающих интеграционным потенциалом, вместе с сохранением ЖЖ «до поры до времени». То есть — не искать «плацдармов отступления», а строить плацдармы наступления. Кстати, одну попытку создания подобного плацдарма я предпринял сам — это http://wiki.traditio.ru/, неподцензурный правый националистический ресурс на базе популярной сейчас технологии wiki. Но, безусловно, этого недостаточно. Необходима продуманная и скоординированная стратегия, позволяющая сохранить уникальное сообщество, образовавшееся в ЖЖ.


— Означает ли всё происходящее, что блогосфера уже начала заменять собой стандартные СМИ или это своего рода «скандал в песочнице»?


— Ни то, ни другое. Блогосфера не заменяет СМИ. Это именно что интеллектуальный клуб, каковым никакое СМИ в России ни в коей мере не являются. То есть считать ЖЖ «средством массовой информации» было бы слишком почётно для средств массовой информации.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГКПЧ: Если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой (с) | Джонсон_и_ - транслит | Лента друзей Джонсон_и_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»