Меня задел этот фильм. Я восхищен. Есть один вопрос по сюжету – кто же был это: ангел или черт? Тот кто умел быть одновременно и на стороне ангелов и на стороне людей.
Вы, кого мы так любим, вы не видите нас, вы не слышите нас. Вы считаете, что мы от вас так далеко, а ведь мы так близко!
Фильм об ангелах
Два ангела, способные читать мысли людей, спускаются с небес в современный Берлин. Оба далеко не святые, а один из них, Дамиель, даже влюбляется в девушку-циркачку. Но из-за этого он теряет свои крылья и бессмертие. Отныне «падший ангел» вынужден жить среди людей.
Этот фильм одного из лучших режиссеров современного мирового кино является «данью чести» Берлину к его 750-летию, поэтическим признанием в любви к человечеству, притчей, рассказанной новаторским киноязыком, лентой, открывающей новые горизонты в искусстве. Сценарий вдохновлен стихами Райнера Марии Рильке (прежде всего его циклом «Дуинские элегии» с образами ангела, человека и куклы) и написан Вимом Вендерсом при участии австрийского писателя Петера Хандке, с которым он не сотрудничал более десяти лет со времен картины «Ложное движение».
Когда ребенок был ребенком – это было время вопросов. Почему я это я, почему я это не ты, почему я здесь, а не там? Когда началось время и где кончается пространство? Может быть наша жизнь под солнцем - это только сон? Существует ли зло? И есть ли по настоящему злые люди? Как получается, что до того, как я стал тем, кто я есть, меня не было? И что однажды я перестану быть тем, кто я есть.
Фильм о людях
Посвящение трем «ангелам кино» - Андрею Тарковскому, Ясудзиро Одзу и Франсуа Трюффо - отражает не просто личные пристрастия Вендерса. Он все более избавляется от американского влияния, наследуя традиции европейского и общемирового искусства.
Философские раздумья Тарковского о судьбах человечества, поэзия внешнего мира, обыкновенного быта и простых человеческих чувств в произведениях Одзу; искренность и деликатность Трюффо в показе интимных отношений, его гуманизм, отстаивание суверенности души, внутреннего мира каждого человека... Все это переплавлено, художнически осмыслено, творчески преображено в картине «Небо над Берлином». Она является своеобразным посланием человеческой цивилизации, предостережением миру как бы из высших, надземных сфер - не только от лица двух вендерсовских ангелов, желающих спасти человечество от самого себя, но и от имени покинувших этот мир душ, которые некогда были русской, японской и французской, а ныне стали общечеловеческими.
А спустя шесть лет Вим Вендерс попытался сделать своеобразное продолжение - «Так далеко, так близко», но, несмотря на Большой приз жюри в Канне, этот фильм, отражающий момент после падения Берлинской стены и слияния двух Германий, производит разочаровывающее, если вообще не удручающее впечатление из-за своей сюжетной и художественной невнятности.
Кроме того солнца, что светит в небе, существует еще много других. Сегодня глубокой ночью начнется весна. На месте прежних крыльев у меня вырастут новые крылья, которым я, наконец, удивлюсь.
Цифры и буквы
Награды:
Канны-1987 - лучший режиссер - Вим Вендерс
Сан Пауло-1988 - приз зрительских симпатий - Вим Вендерс
БАФТА-1989 - лучший иноязычный фильм - Вим Вендерс, Анатоль Думан (номинация)
Сезар-1988 - лучший иностранный фильм - Вим Вендерс (номинация)
European Film Award-1988 - лучший режиссер - Вим Вендерс (номинация), лучшая мужская роль второго плана - 
 Курт Буа (номинация)
 [600x395]
 [600x395] [400x261]
 [400x261]