• Авторизация


Канцерогены или красители. 30-04-2008 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x336]

Немалое время я интересовался и до сих пор интересуюсь онкологией. Также интересуюсь ядами. Может быть это задатки будущего биолога, генетика, химика, а может просто неразвитый интерес.

Прочитал статью, о том, что одна ученая провела исследование на радужной форели. Исследование заключалось в том, чтобы выявить как влияет на рыбу добавление к пище канцерогенов. Известно что канцерогены являются одной из самых распространенных причин заболеваний раком. Также радужная форель часто используется для моделирования раковых заболеваний. Доказано, что большинство канцерогенов, воздействующих на человека, активны и в организме рыбки, вызывают аналогичные типы онкологических заболеваний, среди которых – рак мозга, крови, репродуктивных органов и др.

Во-первых, про эксперимент: Токсиколог провела необычный опыт: в корм радужной форели она подмешала канцерогены афлатоксин*, а также добавила к ним красители "красный очаровательный" (он же E129) и "индиго-кармин" (он же E132). Каждый месяц одной группе рыб выдавались канцерогены с красителями, другой – без них. По прошествии девяти месяцев обнаружилось, что в случае когда рыбы питались сочетанием афлатоксина* с одним из красителей, у них наблюдалось на 50% меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с афлатоксином и "красным очаровательным", в два раза реже встречался рак желудка и на 40% меньше были распространены опухоли печени.

* Афлатоксины —- смертельно опасные яды, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсины грибы — аспергиллы селятся на зернах с высоким содержанием масла, хранящихся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами, обнаруженными на сегодняшний день, смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч турок.

Вывод: возможно, пищевые красители не так уж и вредны, как считают многие люди, но это не значит, будто надо в огромных количествах поедать окрашенные конфеты и пить цветные напитки.

Пояснение: считается, что красители образуют комплексы с канцерогенными соединениями, блокируя таким образом их действие.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Канцерогены или красители. | Ножницы - Грани | Лента друзей Ножницы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»