 [443x219]
 [443x219]
Оказывается я раньше смотрел этот фильм, и он показался мне очень мудреным и я не стал его досматривать. В этот раз у меня на руках неполная сборка фильмов Кубрика и уже просмотренно много его фильмов. В том числе фильм "Космическая одиссея 2001".
Что касаеться сюжета фильма, признаюсь честно я не сразу его понял. И как сказал Артур Кларк после премьеры: «Если вы умудритесь полностью понять „Одиссею“, то для нас это провал, ведь мы пытались дать гораздо больше вопросов, чем ответов». Артур Кларк - это автор тетралогии «Космическая одиссея», который сам и работал над сценарием.
Сюжет фильма построен вокруг иноземных артефактов, названных «монолитами». Первый из них на заре человечества прибыл на Землю и научил древних обезьянообразных людей пользоваться инструментами. Позднее он был найден земными археологами. Он имел правильную форму параллелепипеда с соотношением сторон 1:4:9 (12:22:32), абсолютно чёрный цвет и не поддавался воздействию никаких инструментов и излучений.
Когда технологии людей в конце XX века достигли возможности посещения Луны, на Луне был обнаружен второй такой же «монолит» (отличающийся лишь размерами), погребённый под толщей лунного грунта в центре магнитной аномалии TMA-1. Он находился под поверхностью Луны, и когда его попытались извлечь, в лучах Солнца он неожиданно послал мощный сигнал во внешний космос.
При тщательном анализе направления предполагаемого места назначения сигнала был обнаружен на орбите Юпитера третий «монолит», гораздо больший, чем первые два.
Чтобы исследовать этот «монолит», было решено использовать готовящуюся экспедицию «Discovery One» по исследованию кольца и спутников Сатурна.
Так как к тому времени люди ещё не совершали столь длительные перелёты, то было решено ввести команду исследователей в состояние анабиоза, а полёт доверить трём членам экипажа — двум пилотам НАСА и новейшему компьютеру с искусственным интеллектом HAL 9000. Однако помимо логических построений, в алгоритмы работы HAL 9000 были привнесены и имитации человеческих эмоций, а также жёсткие инструкции об истинной цели экспедиции со стороны военных, что и предопределило трагический исход экспедиции.
HAL 9000, испытывая необъяснимые затруднения в сокрытии истинной цели экспедиции (о «монолите» никто из экипажа не должен был узнать до тех пор пока Дискавери не достигнет его), сначала отключил системы жизнеобеспечения ученых, а затем начал одного за другим убивать членов экипажа. Лишь один из них выжил — Дэйв Боумэн (Кир Далли), он смог деактивировать HAL 9000 и достичь Юпитера. Там ему была объяснена истинная цель экспедиции — третий «монолит», но когда попытался обследовать его, то был унесён «за бесконечность» (так называется последняя глава фильма, англ. «Beyond the Infinite»). Боумэн перенёсся в странную комнату, где он с огромной скоростью (для зрителя) постарел. А на его смертном одре четвёртый «монолит» превратил Боумэна в «дитя звёзд».
Нужно отметить что фильм получил Оскар за спец эффекты и есть даже легенда о том что Кубрик участвовал в подделке съёмок посадки на лунную поверхность. Говорят, что американцы в 1970-х годах на Луну так и не высаживались, а все съёмки их полёта производились в некой студии в штате Невада самим Стэнли Кубриком.
 [444x298] Отключение HAL 9000
 [444x298] Отключение HAL 9000