[400x392]
Оказывается я раньше смотрел его фильмы. Это "Цельнометаллическая оболочка" о истории с юнцами в армии при Вьетнаме и фильм "Широко закрытыми глазами". Про последний ничего не помню. Есть повод купить двд с фильмами Кубрика и посмотреть на умную голову.
Смотрел я собственно "Заводной апельсин". Раздумывал немного смотреть ли после книги, думал неужели они будут все эти жестокости показывать.
Что мне понравилось: в фильме нет ни одного лишнего кадра, такая красивая грань между фильмом или постановкой театра. Тут нет сцены, но она невольно чувствуется, особенно в самом начале фильма. Запомнился Майкал Макдауэл, сыгравший главную роль. Я посмотрел на его фильмографию. Это жесть просто какая-то. Такой списочек - http://www.kinomania.ru/stars/m/Malcolm_McDowell/index.shtml.
Сюжет из Википендии
События фильма происходят в недалёком будущем. В фильме рассказывается о судьбе подростка Алекса (Малкольм Макдауэлл). Алекс очень любит слушать Бетховена, насиловать женщин и совершать акты «ультранасилия»: избивать бездомных, врываться в приличные дома и грабить жильцов, драться со сверстниками. Алекс сам рассказывает свою историю. Для рассказа он использует сленг «надсат» (англ. Nadsat), в котором смешаны английские и русские слова.
Совершив жестокое убийство и будучи подставленным друзьями-подельниками, Алекс попадает в тюрьму. Тюрьма оказывается для него невыносима, и он решает участвовать в экспериментальном «лечении», которое предлагает правительство, и после которого можно сразу выйти на свободу. «Лечение» заключается в том, что у человека вырабатывают условный рефлекс на секс и насилие: как только Алексу хотелось заняться сексом или подраться, у него начинался ужасающий, сводящий с ума приступ тошноты, от которого даже хотелось совершить самоубийство. А в качестве побочного эффекта, такой же приступ начинался у Алекса и при звуках ранее обожаемой им Девятой симфонии Бетховена.
Некоторые подробности о фильме:
1. Кубрик заявил, что если бы Малколм МакДауэлл не смог сниматься, он не стал бы делать этот фильм.
2. Роль Алекса далась МакДауэллу нелегко. В одной из сцен он повредил ребро, в другой едва не утонул. В сцене, где Алекса пытают насилием, пристроив на глаза специальный аппарат, актер повредил роговицу глаза. Кроме того, на время он заработал страх моргать глазами.
3. Кубрик требовал, чтобы молоко в молочных аппаратах каждый час меняли. Дело в том, что под сильным освещением молоко густело и превращалось в творог.
4. В финале Алекс пытается покончить с собой, выпрыгнув из окна. В этой сцене Кубрик заставил шесть раз выбросить из окна камеру, чтобы достичь максимального эффекта бьющегося о землю тела. В последний раз в камере треснула линза, сама же она уцелела.
5. «Апельсин» стал вторым фильмом с возрастным рейтингом Х (почти порнография), который был представлен в номинации на «Оскар» как лучший фильм года. Первым был «Полуночный ковбой» (1969) Джона Шлезингера.
6. В книге Алекс называет себя Александром Великим и насилует двух 10-летних девочек. В фильме девочек пришлось «состарить».
7. Во время изнасилования Алекс напевает песню из фильма «Поющие под дождем» (1952). Это единственная песня, которая пришла в голову МакДауэллу в тот момент.
8. Сленг, который используют Алекс и его друзья, был придуман самим Берджессом. Это ряд русских слов, произнесенных в именительном падеже. В русском переводе эти слова остались прописаны латиницей, что в сочетании с кириллицей несколько снизило сюрреалистический характер речи Алекса. А Кубрик и вовсе не хотел сначала использовать эту «лексику», поскольку боялся, что в кино она покажется непонятной. Это было объяснимо – после первого издания романа многие читатели остались в недоумении. В следующих изданиях пришлось сделать словарь-приложение.
9. Алекс встречает своих бывших приятелей, теперь ставших полицейскими; можно заметить, что на униформе одного из них цифра 665, у другого – 667. Подразумевается, что число самого Алекса – 666.
10. Энтони Берджесса на создание романа вдохновил эпизод из собственной биографии – когда он некоторое время жил в Малайзии, его жену избили четверо американских солдат. А по-малайски слово «оранж» означает «человек», так что дословно название романа и фильма следовало бы переводить как «Заводной человек».
11. Визитной карточкой Кубрика всегда было слово «Конец», вставленной в финальных титрах. Он ставил этот титр даже тогда, как все другие от него уже отказались.
12. До того, как проектом занялся Стенли Кубрик, на роли Алекса и его банды планировались музыканты группы «Rolling Stones».
13. В марте 1972 года фильм был представлен на премию "Оскар" по четырём номинациям: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий и лучший монтаж. Но когда Академия обратилась к кинозвёздам с просьбой вручать награды, многие отказались не только вручать их, но и вообще участвовать в церемонии из страха оказать честь "такому" фильму. В результате "Заводной апельсин" остался ни с чем. На пресс-конференции Уильям Фридкин, чей "Французский связной" получил "Оскар" за лучший фильм и лучшую режиссуру, сказал журналистам: "По моему мнению, лучший американский кинорежиссёр года - Стэнли Кубрик… И не только этого года, но целой эпохи".
16 номинаций Оскар-1972, БАФТА-1973, Золотой глобус-1972, но никто не рискнул!