Вот такие блюда были на вчерашнем праздничном столе. Гости остались довольны, а это главное для хорошей хозяйки.
1) Салат "Фаворит"
1 банка консервов (шпроты, сайра), 2 отварные картофелины, 2 отварные моркови, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснова, 150 г твердого сыра, майонез.
Консервы (масло предварительно слить) размять вилкой, перемешать с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
Укладывать салат слоями:
1 - картофель, тертый на терке;
2 - консервы;
3 - тертые яйца;
4 - тертая морковь;
5 - сверху посыпать тертым сыром.
Все слои промазывать майонезом. Украсить по желанию.
2) Форшмак из сельди с картофелем
7-8 шт. отварного картофеля, 1 сельдь, 2 луковицы, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст.л. майонеза, 1 вареное яйцо, зелень укропа и петрушки.
Пропустить картофель через мясорубку вместе с сельдью и луком, влить масло и добавить 2-3 ст.л. рубленой зелени, перемешать.
Скатать валик, уложить в селедочницу, смазать майонезом и обсыпать рубленым яйцом. Украсить веточками зелени. Убрать в холодильник. Перед подачей на стол нарезать на кружочки.
3) Салат "Рыжик"
300 г колбасного сыра потереть на крупной терке. 1 среднюю сырую морковь на мелкой терке. Заправляем салат майонезом и перед подачей на стол добавляем пачку сухариков со вкусом "салями" или "бекон". Готово!
4) Салат "Первый снежок"
1 крупное зеленое яблоко, 2 сваренных яйца, 1 крупная луковица, твердый сыр, майонез.
Лук нарезать тонкими кольцами и залить кипятком на время, пока будете резать другие компоненты.
1-й слой: яблоко нарезать тонкими ломтиками и разложить на неглубокой тарелке. Смазать майонезом.
2-й слой: равномерно разложить лук. Смазать майонезом.
3-й слой: яйца порезать тонкими колечками, положить на лук. Смазать майонезом.
4-й слой: сыр натереть на мелкой терке и засыпать сверху.
5) Курица "Красавица"
Курица, 3 помидора, 3 луковицы, 200 г кураги, чеснок, соль, специи.
Курицу нарезать на порционные куски, посолить, натереть приправой и обжарить на сильном огне до полуготовности.
Предварительно замоченную курагу нарезать вдоль тонкой соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать дольками. Чеснок (3-4 зубчика) мелко порубить, лук порезать кольцами.
Курагу, помидоры, чеснок и лук выложить на сковороду и тушить на сливочном масле 15 минут. Затем добавить куски курицы. Посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут. Готовую курицу подать вместе с овощным гарниром. Очень необычный вкус!
6) Стандартное картофельное пюре.
7) Нарезка (сыр, колбаса и прочее)
8) Творожные пышки со сгущенкой
Мама пекла такую сладость.
250-300 г творога, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 банка вареной сгущенки, 2 ст.л. сахара, ванилин, соль - по вкусу, гашеная сода на кончике ножа, жир для смазывания противня.
Просеять горкой муку, вбить яйца, добавить творог, сахар, гашеную соду и замесить однородное тесто.
Руками брать комочки теста (чтобы не прилипало, можно предварительно опустить руки в воду или смазать маслом) и придать форму лепешек. На середину каждой положить 1 ч.л. сгущенки.
Сжать края лепешки, придав ей таким образом форму пышки. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать при температуре 180 градусов в разогретой духовке до румяного цвета.
9) Торты покупали.
10) Фрукты тоже.
Вот так вот посидели! Вкусно было. Скоро мое день рождение, и следом Новый Год, так что это не последнее застолье для семьи в этом году)))).