Стреляли!
Окраина Запорожья. Суббота. Полдень. Более сотни до зубов вооруженных людей устраивают активную перестрелку. Раздаются взрывы. С обоих сторон есть раненные и убитые… Буквально через тридцать минут после начала «заварушки» все участники вооруженного конфликта обнимаются и празднуют победу. «Раненные и убитые» не исключение. Корреспондент «Гвоздей» стал свидетелем необычного зрелища.
Немцы в городе
 [показать]
«Видел бы сейчас меня мой отец, ветеран войны, мне бы  крепко перепало…», - этим словам Виталия Пивняка, художника днепропетровского ТЮЗа, трудно было не поверить. Ведь на днепропетровце во время нашей беседы была форма рядового  полевой дивизии Люфтваффе, бойца Военно-воздушных Сил фашистской Германии, и только что он принял участие в бое против солдат Красной Армии... Как такое могло случиться в 2007 го-ду? Все просто –  в канун Дня Победы силами энтузиастов на полигоне в районе Верхней Хортицы был воспроизведен один из боев 1943 года.
В атаку!
 [показать]
«Бей фрицев!» - такие и подобные крики то и дело срывались с уст запорожцев, которые стали свидетелями театрализованного военного представления «Память жива». Удержаться от горячих комментариев было и вправду нелегко – около ста советских солдат лихо шли в атаку на позицию бойцов отборных немецко-фашистских частей. Во всю стрекотали  автоматы и пулеметы, не обошлось и без практически настоящего артобстрела. Зрители встречали овациями
 «потери» в стане врага и искренне переживали за «павших» солдат в советских гимнастерках. Как и  Настоящую бурю эмоций вызвали последние минуты сражения – красноармейцы пошли в рукопашную. На минуту показалось, что почетные гости представления – седовласые ветераны, живые участники событий 62-хлетней давности, вот-вот покинут импровизированный команд-ный пункт и сами окунуться в гущу боя…
Победа!
 [показать] 
«Ура! Победа!» - такими криками, и поверьте совсем искренне, зрители встретили финал театрализованного сражения. Красное знамя победно взметнулось над взятой высоткой!
 [показать]
 Пленные «фашисты» взяты под конвой, сестрички вынесли с поля боя убитых и раненных, оружие стрекочет уже в воздух. А в завершение всего происходит то, чего в 43-ем и быть не могло – братанием двух противоборствующих сторон. 
 [показать]
Всеобщее ликование происходило по всем законам жанра – с песнями-плясками и фронтовыми «ста граммами». Ветераны, многие сквозь еле заметные слезы, в один голос заверили, что бой выглядел очень достоверно.
А фрицы кто?
 [показать]
«Кому-то же нужно и немцем быть!», - с улыбкой отвечали на наши расспросы ребята в фашистской форме. По жизни эти облаченные в гимнастерки ребята совсем разные люди – от художников до спасателей МЧС. Широка и география их проживания – от Чугуева до Севастополя. 
Объединяет их любовь к истории, коллекционирование оружия и страсть к реконструкции исторических событий. Надо отметить, что хобби у этих энтузиастов не из дешевых – форма бойца Красной Армии может стоить до 300 долларов, за амуницию солдата Вермахта придется расстаться с гораздо большей суммой – иногда она исчисляется тысячами долларов. Часто приходиться искать нужные элементы формы непосредственно в Германии.
 [показать]
 2-3 раза в год украинские фанаты реконструкций устраивают масштабные бои, подобные тому, что прошел на Верхней Хортице. 
Выходила на берег „Катюша”
 [показать]
В бой под Верхней Хортицей «ходила» и техника времен Великой Отечественной. Благодаря клубу «Фаэтон» в сражении приняли участие 15 единиц боевой техники. Не обошлось и без гордости «фаэтоновцев» - легендарной «Катюши». Запорожское орудие на базе автомобиля ЗиС -6, сейчас единственное на территории СНГ, которое может похвастать оригинальными запчастями и хоть завтра снова пойти в бой. Остальные подобные машины уже давно обжили пьедесталы памятников.
И снова в бой!
 [показать]
Кстати, в следующем году, по словам запорожского мэра запорожцев ожидает еще более масштабная военизированная постановка. Планируется, что через год в подобном действе примут участие самолеты военных лет и воздушный десант. «Надеюсь, после того, что сегодня увидели на поле боя юные горожане, они  еще с большим  уважением будут относиться к людям старшего поколения, проявивших мужество и отвагу, защищая свою Родину», - сказал Евгений Карташов. Глядя на горящие глаза мальчишек, ставших свидетелями «боя», действительно хочется сказать «Память жива!»
Театрализованное военное представление «Память жива» в цифрах
 [показать]
Под Верхней Хортицей «сражались»:
100 советских солдат
40 «немцев»
100 человек из группы обеспечения
2 пушки 76 мм, 
2 пушки 55 мм 
2 пушки 45 мм, 
2 миномёта 
1 пулемёт системы «Максим», 
2 автомобиля «ЗиС – 5», 
1 «Катюша», 
2 ГАЗа-67Б, 
1 джип «Виллис»
1 автомобиль «Додж ¾»,
 2 мотоцикла М – 72, 
1 бронеавтомобиль БА – 64.
1 автомобиль «Мерседес 230»
РОМАН АКБАШ, газета "ГВОЗДИ"
 Фото Анатолия Мудрика / УНИАН  и Neos / 
http://www.zabor.zp.ua/