• Авторизация


Арабский ответ фаст-фуду 22-11-2006 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x150, 7Kb)
Мечты. В понедельник на обед - наваристый борщ, во вторник - ароматное харчо, в среду - лапша на золотистом курином бульоне, в четверг - рыбная уха, в пятницу - крем-суп из шампиньонов.Реальность. "Хочешь попробовать?" - протянул мне лаваш с мясной начинкой белозубый шаурмен в закопченном халате.

Как бургер, только круче?
Подобных смуглых поваров сегодня все чаще можно встретить на запорожских улицах. Они ловко орудуют ножами, делают практически магические пасы руками и предлагают нам шаурму. И мы ведь соглашаемся, покупаем и утоляем по-быстрому свой голод, закрывая глаза на многие обстоятельства. А что еще такого особенного съешь на ходу, в городской суете и толчее? Советский общепит, не решив этой задачи, канул в Лету. На смену ему пришли бабушки с подозрительными пирожками и многочисленные перекусочные вагончики. Потребности оставались неудовлетворенными. Тогда свою альтернативу предложил таинственный Восток.
Имя этой альтернативы — шаурма. В Европе восточной гостье уже нет равных — за ней 80 процентов рынка уличного фаст-фуда. С недавних пор шаурма заняла свою нишу и в нашем городе.
"Шаурма — это почти как бутерброд или бургер, но только круче», — говорит мне 18-летний запорожец Юра возле ларька с быстрым питанием. Во-первых — горячее, во-вторых — сытное, в-третьих — можно есть стоя и на ходу. Хотя, конечно, полезнее и лучше есть сидя и не спеша. К тому же шаурма, несмотря на довольно высокую калорийность, состоит не из рубленного мяса и пышной булки, а из мяса натурального, овощей и постного лаваша. Это гораздо полезней.
"Из чего делают гамбургеры и пирожки — для нас всегда тайна», — делится со мной, аппетитно пожевывая шаурму, 27-летняя Валентина. По ее мнению то, из чего делают шаурму, и сам процесс приготовления можно увидеть собственными глазами, в чем огромный плюс. Пока она это говорила, рядышком в киоске смуглый шаурмен срезал кусочки с обложенного мякотью шеста на сверкающий под солнцем поддон. Затем клал начинку на тонкий лаваш, поливал ее красным соусом, подкладывал огурцов, капусты и лука. Запах шаурмы ударял в нос каким-то своим энергичным способом: сразу захотелось попробовать. Суть блюда — в мясе. В хорошем месте его могут делать одновременно из баранины, курятины, свинины или говядины. Впрочем, у нас практически везде все ограничивается куриной начинкой. Дешево и доступно. Острословы же, не приемлющие восточного блюда, склонны расширять сей список за счет различных кошечек-собачек. Последнее категорически отрицают шаурмены и работники санстанций. Справедливости ради следует сказать, что некоторые слухи о шаурме отнюдь небеспочвенны. Например, увиденная как-то процедура повторной тепловой обработки извлеченного из холодильника мяса меня, как человека изучавшего некогда кулинарное дело, натолкнула на размышления. Знатоки советуют внимательно присматриваться к готовящим шаурму. Белый халат в некоторых точках, как праздник, а так — спортивные турецкие костюмы и грязные джинсы. В общем, бдите!


Кому шаурму?
Среди сомнительных палаток, впрочем, можно найти и настоящие жемчужины. Народ к знатокам приготовления шаурмы ходит днем и ночью. Хорошую шаурму берут, ни секунды не сомневаясь, иногда сразу несколько штук. Некоторые просят, как постоянным клиентам, положить побольше мяска. Шаурмен, не меняя технологии, с улыбкой отвечает, что таких постоянных у него по семьсот человек в день.
Цена шаурмы у нас — от пяти до восьми гривень. Умножив цены на промелькнувшее передо мной за день количество поклонников шаурмы, я аж присвистнул. И наконец, мой рейтинг. Конечно, сил опробовать всю городскую шаурму мне не хватило... Тем не менее, если по своей воле я куда-нибудь повторно и приду отведать шаурмы, то это на пятачок возле бывшего кафе «Лакомка» на проспекте Металлургов и в ларек возле 6-ой горбольницы.
После изучения шаурмы автор поступил в редакцию с диагнозом «легкое переутомление». Симптомов желудочно-кишечного расстройства и птичьего гриппа выявлено не было.



Мнение специалистов
Татьяна Зинченко, доктор медицинских наук:
Ко мне ежедневно приходят на прием жертвы быстрой пищи. Опасность заключается не только в высокой калорийности или в присутствии больших доз консервантов. В здоровой пище есть гармония белков, жиров и углеводов, а фаст-фуд — неважно, гамбургер это, хот-дог или лапша быстрого приготовления — всегда имеет серьезный перекос в одну сторону. Конечно, на вкус это не ощущается. Но когда пища перегружена, к примеру, углеводами или жирами, организму крайне сложно усвоить ее без тяжелых последствий. Когда человек регулярно употребляет фаст-фуд, то в кровотоке остается много не востребованных организмом соединений. Они оседают на стенках сосудов, чаще всего — головного мозга. Кстати, отсюда нередко возникает и пресловутый «синдром хронической усталости»: сонливость — эта защитная реакция организма от перегрузки мозга. Получается, что пища, которая должна насыщать мозг и сосуды энергией, на самом деле обкрадывает его.
Валентина Матушевская, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:
От шаурмы лучше отказаться. Сам способ ее приготовления — постоянная термическая обработка мяса — уже говорит о том, что никакими витаминами там и не пахнет. Зато вредные канцерогены присутствуют в избытке. Если вам хочется перекусить, то лучше покупайте кисломолочные продукты, овощи и фрукты, орехи.
Внимание
Прежде, чем купить шаурму в закусочной, проверьте:
Есть ли в ней холодильник;
есть ли водопровод и туалет;
в чистоте ли хранятся лепешки и соус;
есть ли спецодежда на продавце;
не взвешиваются ли на одних весах или разделываются на одной доске сырая и готовая продукция.
При отсутствии хотя бы одного пункта голод лучше утолять в другом месте.

Роман Акбаш
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арабский ответ фаст-фуду | Veresen - ZAPORIZHZHYA BLOGPOST | Лента друзей Veresen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»