• Авторизация


НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ЗАПОРОЖЦЫ 27-09-2006 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x282]

Что маршрутке весело, то велорикше страшно

В среднем, запорожцы 11 суток в год проводят в дороге

Сколько времени среднестатистический человек тратит в дороге на работу? Если предположить, что поездка занимает час в обе стороны, за год получится почти 270 часов. За всю жизнь (среднестатистическую) -- более 618 суток у женщин, и почти 721 -- у мужчин.

 

Экстремальное развлечение по имени "маршрутка"

Начнем с самого распространенного вида запорожского транспорта -- маршрутного такси. Для горожан -- это самый быстрый, удобный, но не самый надежный и дешевый способ передвижения.

В чем плюсы

Конечно же, в экономии времени. Маршрутка, в среднем, едет со скоростью 70 километров в час, поэтому добраться, например, от вокзала Запорожье-1 до площади Ленина можно за полчаса. Явный плюс -- хоть в снег, хоть в дождь внутри авто чувствуешь себя сухо и комфортно, если, конечно, нет давки.

В чем минусы

Переполненные маршрутки. В час пик такая езда превращается в экстремальное развлечение. Желая опередить конкурентов, водители проделывают всевозможные зигзагообразные па, напрочь забывая, что в салоне находятся люди. Был случай, когда счастливый отец ехал из роддома -- у него сын родился, -- с трудом умостившись в переполненное авто, повернулся к одному знакомому с вопросом: "Выпить хочешь? У меня сын родился!". Тот возьми, да ответь: "Да". Новоиспеченный папаша откупорил бутылку с шампанским, достал припасенные для такого случая стаканчики, начал угощать всех, кто был в маршрутке. В общем, доехали весело.

Рогатые монстры городских улиц

Когда-то я торжественно клялась, что больше никогда в жизни не сяду в троллейбус. Погорячилась. Кто ж знал, что проезд подорожает? Теперь сей вид городского транспорта мне очень даже симпатичен. Собственно, как и трамваи. Помню, в детстве мне очень нравилось ездить в этих желтых вагончиках, завораживающе стучащих железными колесами по рельсам. Причем нужно было сесть именно в красное кресло, почему-то тогда оно мне казалось каким-то инопланетянским.

В чем плюсы

Дешевизна. Электротранспорт -- самый дешевый, в смысле оплаты за проезд. Экономишь целый рубль только в одну сторону. Еще есть шанс стать удачливым обладателем "счастливого билетика". Может быть, успеха он и не принесет, зато положительный заряд энергии на целый день обеспечен. Может, и правда, что его нужно съесть, чтобы подействовало?

В чем минусы

Драгоценное время, которое безжалостно убивается. Если на дорогу маршрутка тратит, например, минут 30, то на рогатом монстре будешь ехать в два раза дольше.

"Такси, такси! Вези, вези"

Короли ночных дорог -- такси -- занимают не менее прочные лидирующие позиции.

В чем плюсы

Как известно, в ночное время транспорт практически не ходит. Чтобы не жить на остановках, есть выход -- вызвать такси. Во-первых, удобно. Во-вторых, тебя доставят в любую точку города. В-третьих, с таксистами всегда есть, о чем поговорить. Такого количества душераздирающих историй, наверное, не слышал никто. В общем, таксист может быть жилеткой, в которую можно поплакаться.

В чем минусы

Поездка на такси -- удовольствие не из дешевых. Так, например, с проспекта Металлургов до "Запорожья-1", в среднем, на проезд вы потратите до 25 гривень. Если водитель занимается частным извозом, то стоимость проезда увеличится.

Тренируй мышцы и выносливость

Велосипеды становятся все более любимым транспортом горожан. Увидеть велосипедиста в обтягивающих шортиках и ярком шлеме, энергично крутящего педали на улицах Запорожья, не составит труда.

В чем плюсы

Ты можешь сам контролировать скорость и время передвижения. В среднем, велосипедист едет со скоростью 15-21 километров в час, в зависимости от качества дороги и погодных условий. Помню, как-то спускалась с очень крутой горки: скорость 65 километров в час, адреналин зашкаливает, чувство свободы и легкости -- ощущения невероятные.

Помимо экономии средств на проезд, езда на велосипеде -- хорошая тренировка мышц и выносливости. Кстати, на байке можно спокойно поехать за город на выходные, поверьте на слово, увлекательное приключение.

В чем минусы

Вряд ли кто-то рискнет ехать на велосипеде во время гололеда или проливного дождя. Также в Запорожье еще не предусмотрены стоянки для веломашин, поэтому парковка двухколесного друга надолго -- головная боль велосипедиста.

Покупка и обслуживание байка -- удовольствие не из дешевых. Конечно, можно купить велосипед и за 600 гривень, но хороший байк стоит от 2,5 тысяч. Если приплюсовать к этой сумме деньги, потраченные на облагораживание техники, спецодежду и прочие мелочи, сумма выльется приличная.

Экономим на бензине

Весь мир переживает скутерный бум. Например, в Америке каждый третий владелец автомобиля желает пополнить свой технический арсенал скутером.

В чем плюсы

Прежде всего скутеру, как и велосипеду, не страшны никакие заторы на дорогах. Но в отличие от последних, средняя скорость скутеров -- 40-50 километров в час. Ты гораздо быстрее доберешься до места назначения, плюс ко всему -- отпадает надобность крутить педали. Экономия сил и времени налицо. Самый главный козырь -- низкий расход топлива. Так, в среднем, на 100 километров понадобится всего-навсего от двух до четырех литров бензина.

В чем минусы

Опять же, возможности скутеров ограничивают погодные условия. Стоимость техники, в среднем, от 2,5 тысячи гривень (б/у), в зависимости от качества и новизны.

С ветерком и музыкой!

Еще одним новшеством города стали велорикши. Все, что от тебя требуется -- заплатить деньги за проезд. Остальное возьмет на себя рулевой, который будет усердно крутить педали.

В чем плюсы

Ты просто сидишь, наслаждаясь поездкой, окрестными пейзажами и музыкой, разрывающей шум проезжих машин и проходящих людей. Кроме того, стоимость проезда -- 50 копеек в минуту. До ближайшей остановки можно добраться за пять минут, потратив при этом 2,5 гривни. Зато с ветерком и музыкой.

В чем минусы

На далекие расстояния велорикши не ездят. Проверено. Как-то на бульваре Шевченко подошли к одному такому извозчику, попросив довезти до Песков. Очевидно, парень плохо ориентировался в городе, или же просто растерялся. Изначально не выражая не малейшего удивления, он развернулся в сторону Набережной, указав рукой вдоль бульвара, спросил: "Это туда?" После кратких объяснений, что это совсем в другую сторону, решил удостовериться, все ли он правильно понял, переспросил: "Это что, до "Запорожья-1"? -- "Немного дальше". Его удивление не знало границ. От своей затеи мы отказались.

Еще один минус -- время. На дорогу, в зависимости от расстояния, его потребуется немало.

Романтика и не только

Если есть желание погрузиться в мир прекрасных дам и благородных джентльменов, можно прокатиться на конной повозке. В городе я их видела только две, но, возможно, в скором времени количество извозчиков увеличится.

В чем плюсы

Свежий воздух (настолько свежий, насколько это возможно в Запорожье). Мерное постукивание подков о черное тело асфальта. Очень романтично выглядит со стороны. Огромный плюс для влюбленных: взять бутылочку вина (или кому что по душе), поудобней умоститься и поворковать. Сидите, забыв о городской суете, наслаждаетесь поездкой. Единственное, что может ее омрачить -- торчащие болты, которыми крепят доски сиденья, впивающиеся в филейные места.

Кстати, один мой знакомый решил разнообразить свои будни и доехал домой именно на такой повозке. Расстояние было невелико, всего 15 минут пешком, но заплатить за удовольствие пришлось 10 гривень.

В чем минусы

Дорого! Стоимость часа езды колеблется от 70 до 150 гривень. Плюс ко всему, если погода не летная, то и поездка будет не ахти. Если вообще извозчик выедет на свой маршрут.

Что по чем?

Прибегнув к несложным подсчетам, можно высчитать: если человек ежедневно на проезд в маршрутках тратит от трех до шести гривень -- в среднем, ежемесячно уходит от 60 до 140 гривень. В год -- 720-1680 гривень.

Если приобрести недорогой велосипед, он оправдает себя в ближайшие полгода, но только при условии, что ездить по городу придется только на байке. Что, в общем-то, нереально.

Скутер оправдает расходы в течение года-двух. К сожалению, это время не обойдется без поломок и дополнительных затрат на обслуживание.

Выбрав троллейбус и трамвай, будете тратить одну-две гривни в день. Соответственно, в год потратите всего лишь от 240 до 480 гривень. Для сравнения: на маршрутках, в среднем -- от 480 до 1200 гривень.

Конечно, можно еще разводить лошадей, запасаться сеном на зиму, и рассекать по городу на своем копытном транспорте. Это на любителя. Счастливой дороги!

Юлия Чекалева ( чудесная девушка - ред.)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Atos 28-09-2006-22:46 удалить
С Вашим длинннНнннющим проспектом тема таки да актуальная :)
Veresen 30-09-2006-13:40 удалить
А что бывали у нас? А проспект таки да - чертовски длинный


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ЗАПОРОЖЦЫ | Veresen - ZAPORIZHZHYA BLOGPOST | Лента друзей Veresen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»