• Авторизация


Игнатьевская пещера. 14-05-2008 02:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игнатьевская пещера расположена в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим. Именуют её также Серпиевской и Ямазы-Таш. Протяженность пещеры 545 метров.С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.Игнатиевская пещера сухая, удобная для посещения. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба из которого можно попасть в дальний грот на "втором этаже" называемым "Кельей старца Игнатия".
ФОТОГРАФИИ МОЖНО НАЙТИ В ФОТОАЛЬБОМЕ.

З.Ы.: подробное описание пещеры:
Арка входа Игнатьевской великолепна – ее высота и ширина около 12 м. Вход расположен на высоте около 10 м над рекой и хорошо виден с противоположного левого берега. Основные коридоры просторны, лишь иногда приходится слегка пригибаться. Два коридора сходятся в наиболее крупном зале – гроте Столба. В северо-восточной части полости есть небольшая система узких щелеобразных ходов, а в дальней от входа части – узкий ход, довольно круто поднимающийся вверх. В этом ходе самые красивые натеки. В отличие от широких коридоров, он почти не закопчен. Наиболее удаленный от входа грот носит название Кельи Старца Игнатия. Туда ведет узкий лаз в основании правой стены галереи. Попав в Келью, через несколько метров можно достичь второго выхода из нее – отверстия в стене на высоте около 2,5 м над полом. Из особенностей строения Игнатьевской пещеры еще стоит упомянуть длинный невысокий прямой коридор, простирающийся в юго-восточном направлении. В этом ходе сыро, в конце его на своде видны корни, что говорит о близости к поверхности. Кроме этого хода и Кельи Старца Игнатия, в пещере сухо. Пол глинистый, на нем встречаются щебень и глыбы. Больше всего крупных глыб в гроте Столба. Стены пещеры темные, серо-черные от копоти, в узостях – более чистые, серо-коричневых тонов. Они умеренно корродированы. Развитых натеков в большей части полости нет. Общая протяженность ходов Игнатьевской, по достаточно старым данным, составляет 545 м.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ishtar 14-05-2008-10:14 удалить
Маааленькая пещерка! =)
goodangel 14-05-2008-14:32 удалить
Ishtar, они там все маленькие (для нас). А в описании пещер Челябинской области Игнатьевская пещера считается большой.
Ishtar 14-05-2008-14:47 удалить
goodangel, ну, для них наверное)) А для сьяни гидролизной, в чьём распоряжении 27 км ходов - полкилометра.. да ты сама ж знаешь =))
goodangel 14-05-2008-15:59 удалить
Ishtar, для них естественная пещера, находящаяся в составе серпиевских пещер, протяженностью 545м.-это уже много. Хотя со слов челябинца, который побывал в съянах и в пещерах южного урала, то съяны намного интересней.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игнатьевская пещера. | goodangel - А ты не бойся меня ранить. | Лента друзей goodangel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»