В колонках играет - U-96Настроение сейчас - sink and destroyВот, приступил таки к активному строительству очередного аквамира, пятого по счёту в текущей жизни, соответсвенно объёмом 330 литров.
Понятное дело, что основа любого аквариума - это тумба. Начал с неё. Лучший друг осмотрев металло-конструкции, что я рассчитывал распустить под будущую тумбу, печально молвил: "да меня сварщики засмеют, если я им этот хлам покажу.." в итоге каркас был сварен из нулёваго квадратного профиля (20) нахаляву! Вчера на "Садоводе" были прикуплены знатные шасси для неё и сегодня они объеденились в одну конструкцию.
[466x699]
А ещё вчера, ещё с одним лучшим другом мы рассчитывали грунтовый обогреватель. Задумал я в новой банке грунт греть, ну пуркуа па? Наматали подали напругу, грело ели ели, увеличили напругу (я рассчитывал обойтись штатным "фероновским" 12в трансом), нагрев почувствовался при 50В. Друг мигом подарил мне трансформатор на нужное напряжение и я счастливый помчался домой.
раздумывая над методами изоляции оного провода, решил на птичке прикупить силиконового кембрика предполагая его туда засунуть. А там меня ждала засада, по цене (мне надо было метров 7) выходило чуть менее половины цены фирменного термокабеле "Хидор". Выбрал дюрит с 3мм внутренним отверстием, уже дома выяснил, что через него не лезет ни иголка, влекомая магнитом, ни собстно нихромовая проволка.. пришлось снова искать выход.. Решил пропихивать провод сколько влезет, обрезать дюрит, протягивать его на нужную протяжённость и повторять эту процедуру необходимое число раз..
В итоге мне удалось в 5 приёмов протянуть более 6 м проволки. Для лучшей теплопроводности я смазывал провод силиконовым герметиком, стыки дюритов герметизировал им же, надевая повех стыка муфту, сделанную из части корпуса шариковой ручки, вот что вышло:
[699x466]
Ещё одна засада ожидала меня когда я решил померять температуру нагрева этого элемента градусником. Обмотал его термокабелем, температура быстро поднялась до 70 градусов. Снизил напряжение до 42 вольт, чуть медленнее, но за два часа она доползла снова до 70.. остановился на 24в, температура стабилизировалась на 40 градусах, надеюсь перегрева не будет..
Воот.. прошло несколько дней, аквас был перетащен из гаража, вымыт и залит водой, для поверки возможных протечек, всётаки пару месяцев простоял в гараже..
Вот такая у нас водичка в водопроводе:
[700x491]
Контрольное заполнение показало годность акваса к дальнейшей эксплуатаци, устойчивость тумбы и даже возможность его передвижения в наполненом состоянии. К сожалению слив воды продолжался всю ночь, поэтому к засыпке грунта я приступил вечером следующего дня..
Первым слоем я засыпал грунт из "аквамира-2/50", он представлял невспененый керамзит, различный гравий, фракцией до 10мм. Первый слой послужил основанием для грунтовой грелки, на этот же слой были раскиданы глиняные шарики с торфом и "тетровскими" палочками, а так же такие же шарики но с удобрением AVA.
Этот слой был засыпан примерно сантиметром-полуторами гравия фракцией 3-4мм. Потом я весь грунт этой фракции распределил у заднего стекла, а передний план засыпал гранитной крошкой фракцией 1-2мм.
На следующий день залил туда днём ранее слитую воду из стоящего рядом "аквамира-4/100". Литров 30 аквариумной воды было смешано примерно с таким же количеством воды из под осмоса и добавлено литров 20 фильтрованной водопроводной. Вода покрыла грунт где то на 15см, как я его не промывал, небольшая взвесь всё же была, включил грелку грунтовую и внутренний фильтрик и оставил аквас на пару дней, до выходных, когда было бы время спокойно завершить перезд из "аквамира-4/100" в "аквамира-5/300".
пысы: так легла грелка..
[699x466]