• Авторизация


Встречай нас, Карелла-красавитца! 17-10-2006 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С приближением отпуска все чаще задумывался, куда бы ломануться, подальше от цивилизации, в глушь.. в турлы.. В отличии от масс отдыхающих меня всегда тянуло на Север.. Вот и задумал я доехать до Кольского полуострова на своей машине.
Есесно, главным в такой кампании является подбор спутников, дабы дальняя дорога была не столь скучна и вся тяготы дорожные равномероно доставались всем участвующим. К сожалению первоначальный оптимизм традиционных спутников как то быстро рассеялся, у кого то болела мама, кого то бросила девушка, кто то просто обещал подумать, что само по себе и не плохо..
В общем за две недели стало ясно, что у меня есть шанс проделать поездку в одиночестве. А тут ещё и отпуск неожиданно сдвинулся и от двухнедель ранее выделенных на покорение Карелии остались жалкие 7-8-9 дней... Пришлось сокращать маршрут, вычеркнув достижение Калеваллы. Но отказываться от дела я не хотел и, продолжал прессовать друзей и подруг. Как вдруг на поездку со мной решился знакомый милый ангел, чему я был немного удивлён. Раньше это предложение было отвергнуто какой то неубедительной отмазкой.. Сейчас же появился интерес и с ним ещё одно небесное создание, с которым видется приходилось несколько раз и то мельком.. Ну что ж, посчитав компанию интересной и достаточной, я объявил срок старта.
Это было воскресенье, дождливое такое стало как я подехал к месту обитания ангелочков. Количество багажа взятого им с собой говорило, что к подготовке к походу они подошли более чем серьёзно, хорошо у меня универсал.. но тем не менее и заднее сидеье было наполовину забито рюкзачками, барабанами, мараказами и прочими совершенно необходимыми в пути вещами.
Утрення дорога была практически пустынна, пролетев Сергиев Посад свернули на "бетонку" и вышли на дорогу Р104. Пока ехали, уточняли маршрут. Решили всё таки заехать в Калязин, поглядеть на затопленную церковь, известную по многим фильмам.
Дорога на Калязин вполне приличная и доехали до города бех особых приключений, купив по пути бабушкиных пирожков.. они там по всей дороге сидят..практически. Чтоб найти ту церкву в Калязине надо ехать прямо, выйдешь на необорудованное побережье, откуда открывается вид на Угличское водохранилище и собстно колокольню.

[699x466]

Ну что сказать, красиво.. Вот только непонятно почему пишут, что стояла она посреди городской площади?? Я как то с трудом представляю себе площадь с курганом посередине, на котором водружена колокольня. Странно..
На берегу местный предприниматель предлагал прокатится к колокольне на моторке, но из-за общей нерешительности мы от этого предприятия отказались. Хотя сейчас жалею, с верхотуры был бы неплохой вид, наверняка.
Впечатление от древности усилил пролетевший мимо нас теплоходик.. в точ как в кино..


[699x466]

Наглядевшись, решили ехать дальше.. но на выезде из города машина начала дёргаться, было похоже что заканчивался бензин (у меня указатель отродясь не работал, ездил по счислению борткомпутера). Вспомнив, что въезде в город была заправка потянул туда, но.. заправка оказалась строящейся.. доехав до торгашей на развилке перед городом, спросил где ближайшая заправка.. Мужичёк ответил мне, "а вот за поворотом, километра полтора..", хорошо, что у меня бензин закончился окончательно в 100метрах от него.. Вооружившись канистрой, я убедил его оказать мне помощь в добыче бензина. К моему удивлению, он не поехал куда меня отправлял, а развернулся в город. Описав изрядную циркуляцию он таки довёз меня и до заправки и до своей машины. Заправившись, мы двинули снова по Р104 в сторону Углича. Дорога радовала своим качеством и отсутвием машин.

[699x466]

Наслаждение, однако быстро закончилось! Где то за Семендяево асфальт закончился и началась обычная грунтовка, с кое где проглядывающими кусками брусчатки! Наверно какая то очень древняя дорога.. подумал я.. Это достаточно сложный, но легко проходимый участок пути, если ваша машина цепляет днищем за рельеф, то двигаться таким маршрутом не рекомендую. Дальше будет веселее! Бездорожье такое продолжается около 15км и снова начинается вполне качественная дорога. Хотя если ехать со стороны Углича, надо быть особенно внимательным, перепад высот "асфальт-грунтовка" около 3м на протяжениии всего метров 10.. на хорошей скорости можно совершить последний полёт
Вот такая дорога, через 300метров уже асфальт.. ЛДПР как всегда вездесуща!
[699x466]

а вот собственно, "обрывчик"


[699x466]

В Углич въехали как то неожиданно, и так же неожиданно из него выехали. Никаких особенных достопримечательностей нам не встретилось, поэтому проследовали его без остановок. Разве что заправились по самые небалуйся. В таких поездках только полная 20литровая канистра в багажнике позволяет ехать спокойно, так как в дальнейшем АЗС встречались нам в среднем одна на 150-200км.
Дорога на Рыбинск живописна, особенно на траверзе Мышкина, рядом всё время Волга. В Рыбинске попытались следовать дорожным указателям "Череповец". Заметив, что светившее в спину солнце стало светить то слева, то справа я понял, что дело Ивана Сусанина в этом городе живёт и процветает. Закружившись, решили отобедать в какой то кафешке. Заправившись, я рассудил, если ехать всё время прямо, мы рано ли, поздно, упрёмся в Волгу. Любуясь её просторами так же закономерно доедем до любого моста. Так и получилось! так что если кто поедет тем же маршрутом, езжайте всё время прямо! В центр города, там нужный мост! Вообще Рыбинск достаточно симпатичный город, но тратить время на его осмотр мы не захотели.
Путь наш лежал по той же Р104 на Череповец. В Пошехонье нас накрыл мощнейший ливень и гроза. Выходить из машины не хотелось, хотя виды там неплохие, особенно после моста через Согожу. В нескольких км от Пошехонья есть рыбный рынок, сейчас жалею, что не взял свеженькой рыбкина ужин. Не проезжайте мимо!
Череповец проявился жёлтоватым облаком на севере небосклона. Это жутковатое облачко вызвало у нас желание проследовать это индустриальный город без остановки.
Чуть пройдя по отличной трассе А114, мы свернули на Р6 и устремились к Белозерску. После поворота на Кириллов дорога стала практически пустынной. К часам 18 мы уже любовались видом Белозёрского как бы кремля на фоне тёмного Белого озера. Собственно исторических построек там почти не осталось, а что осталось находится достаточно в запущенном состоянии. На территории кремля живут граждане и работает целых 3 угольных котельных!! Насколько это живописно, можете представить сами.. Вот тамошняя церква:

[466x699]

Прогулявшись по валу заметил интересную особенность. Внутри кремля есть 4 или 5 небольших водоёмчика. В них уровень воды гораздо выше Белого озера, да и ров абсолютно сухой. Интересно, если учесть, что вокруг местность равнинная и болотистая..

[699x466]

Особо разгуливать мы не стали, так как я наивно рассчитывал заночевать где то на берегу Онежского озера, за Вытегрой во всяком случае.. Тут ещё стало известно, что паромная переправа в Каргулино уже может и не работать. Поэтому мы поспешили к переправе. На выезде из города асфальт закончился снова и начался кошмарный гравийник, трясло нас как на вибростенде. Если вас такая дорога парит, то на развилке езжайте на Кириллов, говорят там асфальт.. а от Каргулино до пересечения с Р6 за Липиным Бором гравийка, трясская, пыльная... Совершенно зря на атласах автодорог этот участок обозвали "дорогой с усовершенствованным покрытием", а может раньше там было просто гать.. брёвна кое где видны и едешь как по стиральной доске.
Приближаясь к переправе нам попалось пара машин навстречу, это вселяло сдержанный оптимизм.. Оказалось переправа работает, особенно когда стоящий впереди нас москвич на Мазде6 сунул паромщику 100рублей, но вообще то она бесплатная..

[699x466]

Переправа заняла у нас минут 10, загрузка для низко сидяших машин проблематична, "маздочка" почти касалась земли выползая с парома..
Пока мы перекуривали это дело паром уже вернулся..

[699x466]

Дальнейшие 50км вспоимнать не хочется.. двигались со скоростью 30км в час.. Липин Бор, большая деревня, где есть всё необходимое для путешественника, заправка, магазины, ночлег, баня.. так как нам ничего не надо было проследовали без остановки. Через километров 4 кошмар кончился и мы вышли на асфальт дороги Р5

[699x466]

Приближался вечер, и я решил становиться на ночлег в любом удобном месте. Таковое нашлось где то в 100км от Вытегры. Хоть и пытался я найти место поживописнее, но к предполагаемой речушке подъехать оказаолсь не возможно, да и подойти тоже. Хорошо была с собой канистра с водой, которая нам и обпеспечила спокойный ужин и завтрак.
Дорога до Вытегры пролетела незаметно, чему способствовала хорошая дорога, редкое движение и хорошая компания, хотя кое кто из ангелочков разлагающе дрых на саднем сидении..
Небольшой участок "стиральной доски" напомнил нам вчерашнюю двухчасовую тряску [699x466] Вытегра показался милым городком раскиданным по берегам Волго-Балтийского канала, меня в этом городе интересовал музей на базе подводной лодки 641 пр., который после недолгих поисков и был найден. Музей приятно удивил. [699x466] Оборудован очень неплохо и содержится в порядке. [699x466] В отличии от других подобных лодок-музеев, здесь гораздо больше помещений предоставлено для осмотра, хотя многие отреставрированы весьма вольно. Порадовал камбуз, сопровождавший меня ангелок (второй отказался лезть в эту ацкую штуку!) с интересом поиграла пластиковыми овощами и попыталась состряпать флотский борщ, но пара не было и обед не удался.. Зато был открыт секретный подводный гальюн, конечно, мы не могли пройти мимо!! [466x699] Он был даже укомплектован туалетной бумагой!!! Потом был кормовой торпедный отсек, с подвешенными шконками. Наглядно видеть, как обиталось матросам. На некоторых шконках были заправлены полотенца, а некоторым повезло больше - им достались трусы флотские! Эх, па марям, марям, марям.. нынче здесь а завтра там... нам таких модных труханов на срочной службе не выдавали.. брать на память не стал, но примерил.. мой размерчик [466x699] Переполненные впечатлениями отправились дальше - наша цель на сегодня была найти хорошее местечко на берегу Онежского озера, где и провести пару дней.. Передпологалось попытаться доехать до Муромского монастыря и остановиться там. Помимо монастыря там, рядышком, имелись петроглифы, батюшки не преминули назвать это место Бесов нос, как тут проехать мимо.. Да, заправки в Вытегре всего две и обе на "питерской" трассе, пришлось выезжать из города, что б заправиться дорогущим бензином, вообще восточная сторона Заонежья этим отличается.. Дорога на Пудож оказалась выше всяких похвал. Гладкий асфальт, разметка, знаки и редкое движение. На границе Карелииснизил скорость и начал ждать съезда с дороги, к монастырю должна вести грунтовка.. так и было.. даже знак дорожный стоял.. Съехав с дороги покалились по песчаной грунтовке,хорошо накатанной.. Я только успел поведать ангелочкам, что монастырь этот отличается строгой службой, а я везу им в гости двух ангелов, да возможно падших.. как наш путь преградила канава явно специально выкопаная. Прикинув, что шанс её проскочить, хоть и небольшой, но есть я , высадив всех из машины, начал её форсировать. Но только передние колёса вышли на край ровика, так села на грунт выхлопная труба, передние колёса легко провернули под собой песчаный грунт зарылись сантиметров на 10 и машина конкретно уперлась задом в другой берег ровика. Получилась эдакая растопырка.. Попытался раскачкой вылезти хоть куда,милые содания тут же принялись толкать машину.. какие умочки.. я то уже понял, что это безполезно.. Объявил перекур и начал выгружать машину и доставать лебёдку, не будь её, я бы даже и не сунулся в эту яму.. Много времени ушло на решение, куда тащить..вперёд (монастырь, петроглифы и всё такое..) или назад (да ну их нафиг, потом ещё на обратном пути вытаскивать). Решающим фактором стало отсутвие впереди каких либо крепких деревьев, за которые можно было зачалиться лебёдкой. Впрочем и сзади они если и были, то в стороне от дороги.. Думаю описывать процесс вытаскивания машины не стоит, это не интересно. Просто совет, без лебёдки и метров 20 троса в такие поездки лучше не ездить..или не съезжать с асфальта.. что в приципе одно и тоже.. [699x466] В общем, мне потребовалось три часа, что вытащить себя и избавить ангелочков от каторги (я их послал ловить помощь на дорогу.. а вдруг бы я не нашёл чем нарастить два стандартных буксировочных троса?? как всегда не хватало 10см..). Двинулись дальше, надеясь хоть на петроглифы посмотреть, коих по побережью было достаточно.. Доехав до ближайшей речки с блаженством в ней ополоснулся, хоть и вода была холодная и надвигался дождь силы после этого (вы видали купающегося ангела? то-то..:) восстановились и мы продолжили наше путешевствие. За Каршево свернули к берегу, отличная песчаная лесная дорога давала повод надеяться на то что в это раз мы доберёмся до берега.. Ан нет..немного поплутав по развилкам и выйдя на нужную дорогу, мы вскоре упёрлись в широко раскатанную грузовиками промоину.. моей 11-й тут было не пролезть.. Увы, не дались нам петрогифы заонежья.. на этот раз.. Пока ехали на Пудож, погодка ухудшилась, мелкий дождик чередовался грозой и это не улучшало настоения. надо было думать где становиться на ночлег, а может и дневку.. Проехав Песчаное мы начали проверять все съезды к Онеге. Большая часть из них была занята рыбацкими сараями, где хранятся лодки или группами отдыхающих. Доехав до Бабьего наволока повезло и нам. Мы увидели живописную бухточку, где и решили остановиться. Пока ставили лагерь и расжигали костёр дважды прошел дождь, но после ужина погодка развееляась, потеплело и на душе.. [700x199]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
shisa_ua 17-10-2006-16:03 удалить
это 1-я часть? интересно. но самого интересного нет. лодки, колокольни - при большом желании все это можно увидеть. но вот ангелы! ангелов-то я никогда сама не увижу. где же фоты?
СтарКот 17-10-2006-16:07 удалить
Солнце, так ведь не всем дано видеть ангелов.. и уж тем более их запечатлеть на фото.. Уверяю, они внимательно всё читают, и при желании ответят.. ;)
shisa_ua 17-10-2006-18:36 удалить
ну остастливьте меня, ангелы
Амирка 17-10-2006-22:16 удалить
Читаем-читаем! И ещё как внимательно! :-)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Встречай нас, Карелла-красавитца! | СтарКот - Дневник СтарКот | Лента друзей СтарКот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»