• Авторизация


Счастье Михаэля Ханеке 26-05-2009 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом году за призы 62-го Международного Каннского кинофестиваля боролись четыре обладателя главного приза и новые претенденты на победу из стран Европы, Азии и Америки. «Золотая пальмовая ветвь» досталась австрийцу Михаэлю Ханеке за фильм «Белая повязка».


Главный приз Канн ему удалось завоевать с шестой попытки



Классики и «ублюдки»

Назовем прежних обладателей «Золотой пальмой ветви», участвовавших в конкурсе: Кен Лоуч (2006), Джейн Кэмпион (1993), Квентин Тарантино (1994), Ларс фон Трир (2000).

Последний привез в Канны хоррор «Антихрист», в котором Сатана, а не Бог является создателем мира. В главных ролях - Уиллем Дефо и Шарлотта Генсбур. Провокационный фильм на показе освистали.

Известный российский кинокритик Андрей Плахов назвал Канны-2009 «фестивалем великих режиссеров в кризисе», имея в виду ощущаемую с экрана усталость киноклассиков. И немудрено: Кену Лоучу - 73, Марко Белоккио - 70, Алену Рене - 86...

За день до того, как стали известны лауреаты, тот же Плахов, напомнив, что председатель жюри Изабель Юппер сыграла у Ханеке в «Пианистке», предположил, что жюри даст «Пальмовую ветвь» этой картине. Так и произошло. И еще (цитата): «Быть может, Изабель Юппер решит поощрить за смелость актрису Шарлотту Генсбур, которая терзает острыми предметами промежность, как некогда - ее героиня из «Пианистки»?» И действительно поощрила: дочери Джейн Биркин достался приз за лучшую женскую роль.

Приз за лучшую мужскую роль - нацистского офицера в фильме «Бесславные ублюдки» - достался австрийскому актеру Кристофу Вальцу. Этот фильм Квентина Тарантино повествует об элитном отряде евреев, наводящих ужас на нацистов. Смешная комедия о войне снята режиссером-киноманом с тупой американской политкорректностью: так один из главных героев антинацистского заговора - негр- киномеханик. Персонажи фильма - бывший кинокритик, кинозвезда Третьего рейха, владелица кинотеатра в Париже. Однако все снято с таким драйвом, что размышлять о бреде с экрана начинаешь уже потом. Таков Квентин!

Золотые и пальмовые

Показ фильма Михаэля Ханеке проходил уже под занавес фестиваля. Журналисты и критики уже определили на глаз возможных призеров, и тут сюрприз: «Белая повязка». Хотя 67-летний австриец тоже прочно утвердился в рядах классиков и по возрасту, и по наградам, и по престижу, его фильм лишен усталости прочих, а также истерики фон Трира.

Кинофильм «Белая повязка» раскрывает тему возникновения тоталитарных обществ, показывая жизнь отдаленной протестантской деревни на севере Германии накануне Первой мировой войны. Впрочем, какая там жизнь! Ее обитатели умирают странными смертями... Дети мстят взрослым за свои обиды?

На церемонии вручения призов Ханеке сказал: «Счастье - это редкая вещь. Но это тот момент моей жизни, когда я действительно очень счастлив».

Вторая по значению награда Канн - Гран-при - ушла к французскому режиссеру Жаку Одийяру за картину «Пророк». Герой - молодой араб, пытающийся выжить во французской тюрьме.

Приз жюри поделили «Аквариум» британки Андреа Арнольд (драма о трудном подростке) и вампироносная «Жажда» южнокорейского режиссера Чхан Вук Пака.

Филиппинец Брийанте Мендоза получил приз за лучшую режиссуру (фильм «Резня»). А «Золотая кинокамера» за лучший режиссерский дебют присуждена картине «Самсон и Далила» австралийского режиссера Уорвика Тортона.

Специальная премия Каннского фестиваля присуждена 86-летнему французскому режиссеру Алену Рене за его картину «Сорняки».

Картина «Весенняя лихорадка» китайского режиссера Лоу Е получила приз за лучший сценарий (автор Мэй Фэн). Фильм про китайских гомиков снимался тайком, теперь у режиссера дома могут быть неприятности.

Фильм «Арена» португальца Жоао Салавиза завоевала высшую награду в номинации короткометражных фильмов.

Приз в категории «Особый взгляд», в которой были также представлены и российские картины, достался греческому режиссеру Йоргосу Лантимосу за картину «Клыки».

Заранее был известен обладатель одного из почетных призов: специальной «Золотой пальмовой ветви» удостоен Клинт Иствуд - «в знак почтения перед великолепным талантом в зените его развития».

Примечание: все больше и больше становится в фильмах сцен насилия и извращений, которыми буквально фонтанируют и победители, и аутсайдеры. Я далеко не ханжа, но как не вспомнить горестный вопль Цицерона: «О времена, о нравы!»...









вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Счастье Михаэля Ханеке | Рекла_на_лиру - Возможно ВАШУ рекламу увидят ЗДЕСЬ...!!!!! | Лента друзей Рекла_на_лиру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»