• Авторизация


Памятные даты 23-05-2009 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (90x67, 2Kb)

29 августа - третий Спас, хлебный, ореховый, холщевый. «Первый Спас - на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Окончание жатвы. День называли еще так: «дожинки», «обжинки», «спожинки» — последние снопы, их связывали молча, чтобы зимой скотина не ревела. Отлет журавлей.



79
Пятый, последний день извергает Везувий огонь, пепел и серу. Погиб Гай Плиний-старший в попытке помочь своему другу-историку. В этот день полностью погребен лавой городок Мизены. Спустя 17 столетий итальянцы откопают Мизены и ужаснутся картиной последнего дня светопреставления.

1405
В Москве и Новгороде зафиксировано землетрясение, судя по описаниям, не более 3 баллов.

1523
На 36-м году умер выдающийся немецкий гуманист Ульрих фон Гуттен, мыслитель, поэт, путешественник, автор воззваний к императору и народу - «Писем темных людей» — о взаимном уважении всех современных сословий.

1605
Чтобы уберечь от разорения свои окрестности, дворяне и купцы Ржева и Зубцова выставили на почтовом тракте Москва - Европа/ большую делегацию и поклонились польским послам словами: «Мы выехали бить челом и воздать хвалу его величеству королю вашему за то, что наш прирожденный государь Дмитрий Иванович / первый самозванец/ укрывался от беды в землях королевских..." Через год эти делегаты будут «бить челом» перед царем Василием Шуйским "за измену». Потом процедура повторится при нашествии Лжедмитрия II. А что им делать, если их хаты и могилы предков оказались на пути интервентов?

1780
В предместье Парижа родился Жан Энгр, рисовальщик и модный живописец, полотна с девушками-купальщицами которого украшали покои европейских королей.

1870
Достоевский поиздержался в Париже. Он не кутил, как Демидовы, и не скупал золотых безделушек, как Некрасов, он мог себе позволить лишь карточную игру, и не был удачливым игроком. Тощие карманы взывали к работе, Сюжет очередного романа созрел в декабре, когда и до Европы дошла весть о диком убийстве нечаевцами своего сотоварища студента Иванова за отказ участвовать в акциях кружка. Федор Михайлович взялся плетью наказать «нигилистов и западников» он начал работать над «Бесами». В письме к знакомой он пишет: «Если бы Вы знали, как тяжело быть писателем, то есть выносить эту долю?.. будь у меня обеспечено два-три года для этого романа я написал бы такую вещь, о которой 100 лет спустя говорили бы!»
140 лет читатели говорят и спорят: кто же они, одержимые, - «бесы» или герои-мученики?

1893
В Петербурге скончался Алексей Николаевич Апухтин, чиновник министерства, не добившись за всю жизнь ни чинов, ни наград. Свои скучные, монотонные будни он превращал в праздники, когда из-под пера обнажатся стихи против «злоб дня».
На родине моей невесело живется
С нуждой и горем пополам;
Умрем — и ничего от нас не остается
На пользу будущим векам.
Всю жизнь одни мечты о счастии,
О воле средь тупых забот...
И бедны те мечты, как бедно наше поле,
Как беден наш народ.

1949
Хиросима и Нагасаки встряхнули «холодную войну» лагерей: теперь ее подогревала термоядерная гонка. Физики-атомщики выдвинулись на передовые линии. Создан сверхсекретный институт И. Курчатова, главным конструктором бомбы назначен Ю. Харитон с заместителем Я. Зельдовичем /оба будут трижды удостоены звания Героя Социалистического Труда/, В бригаде создателей смертоносной игрушки был и наш земляк, ядерщик И. Башилов, родом из Кашина.
И вот победа - на Семипалатинском полигоне испытана первая советская атомная бомба. Позже, на судебном следствии, выявится еще один участник - Юлиус Клаус Фукс, работающий над термоядерной реакцией в Германии, в Англии и США и параллельно с 1942 по 1949 годы с советской разведкой.
Владимир Скамейкин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятные даты | Рекла_на_лиру - Возможно ВАШУ рекламу увидят ЗДЕСЬ...!!!!! | Лента друзей Рекла_на_лиру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»