Москва. Народ России деградирует от алкоголизма. «Какой смысл бороться с кризисом и поднимать экономику, если не будет самого народа?», - спросил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая накануне на Всемирном русском народном соборе в храме Христа Спасителя.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая на соборе, сообщил, что в РФ в 2008 году 72,2 тыс. человек скончались от алкоголизма. Всего в стране алкоголизмом страдают около 3 млн человек. Онищенко также считает, что алкоголизм сегодня угрожает духовному, трудовому и военному потенциалу народа России. «Эта проблема имеет всенародное значение», - подчеркнул Онищенко.
Тема алкоголизма и защиты от него стала одной из основных на соборе. Представителями Русской Православной церкви был предложен ряд мер по предотвращению алкогольной угрозы. Так, предлагается полностью запретить продажу алкогольной продукции на улицах, установить ограничения на продажу алкогольной продукции с 11:00 до 19:00 часов. Также предлагается постепенно повышать акцизы на алкоголь. Пиво также предложено признать алкогольной продукцией.
Участники собора выступили за проведение плановой общенациональной информационно- пропагандистской кампании о вреде чрезмерного потребления алкоголя.
13-й Всемирный русский народный собор (ВСНР) открылся в пятницу в Храме Христа Спасителя в Москве. Как сообщается на сайте Московского патриархата, пленарное заседание собора было посвящено теме «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления». Выступили, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, глава Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Союза кинематографистов, глава Российского Фонда культуры Никита Михалков, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие.
В РПЦ недавно был создан совет по защите от алкогольной угрозы. Его возглавил наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Со стороны светской общественности сопредседателем совета стал писатель Валентин Распутин. В совет вошли известные российские ученые, деятели культуры, священнослужители. Задача совета: донести правду о размерах алкогольной опасности до каждого человека. Совет будет работать как со СМИ и общественными организациями, так и с организациями правительственными, с Госдумой.
Архимандрит Тихон считает, что пьянство превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед Россией. По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране приходится более 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год, начинается угасание этноса. В России выпивается, по разным данным, от 14 до 18 литров.
Кроме того, последнее десятилетие в РФ резко снизился возраст приобщения к алкоголю - с 16 до 13 лет. По данным общероссийского опроса молодежи 2002 года, алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек.
В обнародованном ВОЗ прогнозе о предполагаемой продолжительности жизни выпускников школ нынешнего года в разных странах указывается, что, например, в Англии до пенсии доживут 90% юношей - выпускников школ 2009 года, а в России - 40%. Одна из причин высокой смертности – алкоголизм.