• Авторизация


Цель — найти четырех кардиналов ... 20-05-2009 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (90x67, 2Kb)
Роман «Ангелы и демоны» написан раньше, чем «Код да Винчи». И лучше. Во всяком случае, увлекательнее. Но второй роман построен на более дерзкой, а с точки зрения церкви — просто еретической концепции, у которой только два недостатка: во-первых, она не оригинальна, а во-вторых — слишком уж маловероятна.

Но славу Брауну принес именно «Код да Винчи». И после его выхода все бросились читать предыдущий роман о приключениях профессора Роберта Лэнгдона.

Обрубить все лишнее
Рон Ховард и его сценаристы изменили хронологию оригинала. Сняли не приквел, а сиквел. Лэнгдона из-за его еретических исследований о Христе, Марии Магдалине и Св. Граале не допускают в архивы Ватикана, а без этого ему никак не окончить исследование об ордене иллюминатов.

Но случается нечто катастрофическое: внезапно скончался Папа Римский, накануне выборов нового похищены все четыре кардинала, являющиеся кандидатами на пост верховного понтифика, т.н. рreferiti, a из Европейского центра ядерных исследований украдена колба с антивеществом, только что полученным на Большом адронном коллайдере.

Объявившийся из небытия тайный орден иллюминатов сообщает, что это — его месть Церкви за многовековые гонения на науку. Кардиналы будут убиты в разных точках Рима в течение четырех часов, а Ватикан взорван антивеществом.

Разобраться, где спрятаны несчастные кардиналы и страшная колба, способен только крупнейший знаток конспирологии, символики и тайных обществ Лэнгдон, и Ватикану волей-неволей приходится просить помощи у профессора-атеиста.

Итак, «Ангелы и демоны» — такой же квест, как и «Код да Винчи». По запутанным намекам, двигаясь от одного промежуточного объекта к другому, надо найти цель. Но команда Рона Ховарда уже научена горьким опытом: «Код да Винчи» кинокритики садистски размазывали по стенке и чуть не вручили ему «Золотую малину» как самому нелепому фильму 2006 года. (К счастью, нашлись еще худшие!)

Создатели картины просеивают текст романа сквозь мелкое сито, удаляют всю ту научно-популярную чушь, которой он так грешит (кое-какие неточности, в частности, то, что камерарием Ватикана может быть простой священник, а не кардинал, все же остались, так как без них все рассыпется).

А заодно убирают лишние сюжетные линии и персонажей: сцены в Центре ядерных исследований, написанные Брауном в стиле старой, почти полувековой давности, sciense fiction; самолет, летающий со скоростью 10М; любовную историю (теперь профессор Лэнгдон и очаровательная физик-ядерщица Виттория Ветра только партнеры по расследованию); линию папарацци.

Звездный состав
В итоге возникает динамичный и захватывающий триллер. И, право, хочется посочувствовать тем, кто прочел роман и знает, кто на самом деле стоит за всеми этими злодеяниями. Зрителям, не знакомым с сюжетом, догадаться трудно! Мало того, преступника они примут за героя.

Как и в «Коде да Винчи», в «Ангелах и демонах» занят звездный актерский состав. Том Хэнкс играет профессора Лэнгдона лучше, чем в первой картине — здесь, наконец, веришь, что перед нами интеллектуал высокого класса. Достаточно человечный, чтобы суперменство его не выглядело чрезмерным.

Но Хэнксу, в конце концов, даже проще, чем остальным актерам. Характер Лэнгдона, по крайней мере, выписан ясно, хотя и просто. Остальные же персонажи у Брауна примитивны и неправдоподобны. Об экранных ангелах и демонах этого не скажешь. И ярче всех — Юэн МакГрегор в роли папского камерария Патрика МакКенна.

Тут, конечно, и сценаристы помогли. Сделав камерария из итальянца ирландцем, чьи родители погибли в результате теракта, устроенного протестантскими экстремистами, авторы задали Патрику жесткий и непреклонный характер.

Все мы несовершенны
Его герой не стандартный злодей, а самоотверженный по-своему человек, искренне верящий в то, что цель оправдывает средства. Церковь, по его мнению, одрябла, погрязла в либерализме и компромиссах, и чтобы встряхнуть ее, необходимо сплотить ряды в борьбе с опасным врагом. А если врага нет, его следует выдумать.

Кажется, будто авторы картины попытались примирить науку с религией, а сами помириться с Ватиканом, которого задел «Код да Винчи». Кардинал Штраус в исполнении Армина Мюллера-Шталя обаятелен и мудр, в его уста вложены слова, под которыми создатели фильма охотно подписываются: «А если церковь наша несовершенна, то потому, что любой человек несовершенен».

Да и профессор Лэнгдон чувствует, что отрицая веру, он духовно обедняет себя. Словом, все ведет к тому, что наука и религия, каждая по своему, говорят о Божьем бытии. Правда, и эта гипотеза известна давным-давно.

Впрочем, еще Лис в «Маленьком принце» вздыхал: «Нет в жизни совершенства». «Ангелы и демоны» тоже далеки от совершенства. Но в них есть все то, что требуется от остросюжетного развлекательного кино.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цель — найти четырех кардиналов ... | Рекла_на_лиру - Возможно ВАШУ рекламу увидят ЗДЕСЬ...!!!!! | Лента друзей Рекла_на_лиру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»