
Перед тем как встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообщался со своим коллегой и другом Владимиром Путиным в Сочи. Путин лично встретил Берлускони в аэропорту и, сев за руль своего "Мерседеса", привез его в гостиницу "Рэдиссон Лазурная", где премьеры провели переговоры и поприсутствовали на подписании ряда документов по реализации проекта "Южный поток".
Сильвио Берлускони был неотразим - сияя белоснежной улыбкой, он чертовски хорошо выглядел, что не могло не броситься в глаза. Казалось, угроза развода пошла ему на пользу. В Россию он планировал приехать еще в начале апреля, но произошедшее в Италии землетрясение, унесшее много человеческих жизней, вынудило визит перенести.
- Мы понимаем, что это большая трагедия и что ты должен был заниматься внутренними проблемами, - отметил Владимир Путин.
Берлускони поблагодарил его за поддержку и помощь, рассказал, как идут восстановительные работы и что еще предстоит сделать, чтобы помочь людям.
А проведя переговоры, премьеры понаблюдали, как российский "Газпром" и итальянская "ЭНИ" подписали второе дополнение к Меморандуму о взаимопонимании и о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток", который должен быть запущен 31 декабря 2015 года. Правда, глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что проект может быть введен в строй и раньше этой даты.
Кстати, перед этим "Газпром" также подписал соглашения с газовыми компаниями Болгарии, Сербии и Греции о создании совместных предприятий для организации строительства газопровода "Южный поток" по территории этих стран.
- Это расширение возможностей поставок российских углеводородов европейским потребителям, речь идет о дополнительных объемах при участии итальянских партнеров, - прокомментировал подписание Путин, добавив, что это вклад в "обеспечение европейской энергетической безопасности".
- Этими действиями мы сделаем важный шаг вперед к энергетической безопасности, - не стал спорить Берлускони. - Я думаю, что мы можем считать себя очень удачливой страной, получающей энергетические ресурсы от страны, которая является на самом деле дружеской страной и которая никогда не нарушала свои обязательства.
- А есть ли будущее у проекта "Набукко"? - поинтересовались у российского премьера "Известия".
- Здесь нужно обратить внимание на две основные составляющие. Первое и самое главное - это обеспечение поставок. Второе - экономическая целесообразность. В нашем проекте есть и то, и другое, - отметил Путин, не без скепсиса добавив, что "перед тем как вложить миллиарды долларов в трубу и закопать их в землю, нужно понять, откуда возьмется газ в этой трубе".