• Авторизация


Закрытый показ. Премьера фильма Алексея Учителя "Пленный" 18-05-2009 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (90x67, 2Kb)
В 22:30 в рамках программы "Закрытый показ" смотрите премьеру фильма Алексея Учителя "Пленный". По окончании фильма как всегда интересная дискуссия и жаркие споры.

В ток-шоу "Закрытый показ", посвященному фильму "Пленный", приняли участие: народный артист России, продюсер, режиссер фильма "Пленный" Алексей Учитель, актер театра и кино Петр Логачев, актер Ираклий Мсхаилаиа, актер Вячеслав Крикунов , писатель, автор повести "Кавказский пленный" Владимир Маканин, звукорежиссер Кирилл Василенко

ПОЗИЦИЯ "ЗА": адвокат Павел Астахов, народный артист России Вениамин Смехов, критик, обозреватель газеты "КоммерсантЪ"Андрей Плахов, заслуженный деятель искусств, режиссер, сценарист, писатель Александр Миндадзе, автор и ведущий программы "Мой серебряный шар", заслуженный деятель искусств Виталий Вульф

ПОЗИЦИЯ "ПРОТИВ": критик журнала "Сеанс", режиссер Алексей Гусев, писатель, кинорежиссер Сергей Говорухин, обозреватель журнала "Русский Newsweek" Орхан Джемаль, писатель, телеведущий, литературный критик Александр Шаталов, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен
Пленный

Россия, 2008, 80 мин., цв.

Режиссер: Алексей Учитель

Сценарий: Владимир Маканин, Тимофей Декин

В ролях: Ираклий Мцхалая, Вячеслав Крикунов, Петр Логачев, Юлия Пересильд, Сергей Уманов, Андрей Феськов, Тагир Рахимов, Дагун Омаев, Раиса Гичаева, Л. Шамсадова, Светлана Дорохина

Оператор: Юрий Клименко

Композитор: Леонид Десятников

Производство РОК при участии Федерального агентства по культуре и кинематографии, Camera (Болгария), Национального центра кино Болгарии

По повести Владимира Маканина "Кавказский пленный".



Война в Чечне. Двое русских солдат - суровый сержант Рубахин и Вовка-стрелок отправляются за помощью: их колонна застряла в заминированном ущелье. В качестве проводника они используют взятого в плен молодого чеченского юношу, знающего все местные тропы. В пути идейные противники сближаются друг с другом, но суровая правда войны жестоким образом вмешивается в их отношения.


Алексей Учитель о фильме "Пленный"

"Пленный" о войне и смерти, но он не про Чечню. Эта история могла произойти в любой горячей точке. Мои герои находятся в пограничной зоне, когда малейший шаг вправо или влево несет за собой колоссальные перемены. Вот эти психологические качели меня и интересуют. Я хочу, чтобы зритель не просто констатировал, а каждую секунду исследовал происходящее на экране.


Считаю, что это наш совместный фильм с Владимиром Маканиным. Но я очень боялся и сразу сказал Владимиру Семеновичу - "фильм не будет похож на то, что написано у вас в рассказе". А он ответил – "именно этого я и хочу". Я абсолютно сознательно выбрал малую, новелльную форму. И все больше склонен считать, что современное кино не должно идти больше девяноста минут. Как только я выхожу за эти рамки, то сразу начинаю сокращать картину. Хуже от этого еще не становилось.


Мы снимали не в Чечне, а в Крыму. Но я стремился к тому, чтобы все было документально. У нас заняты актеры из Грозного. Я консультировался с чеченцами, они одобрили выбранные места съемок. Огромную помощь оказал один русский сержант, воевавший в Чечне. Его подсказки, даже маленькие - как завернуть рукав, как поправить каску – дали очень многое. Я много общался с чеченцами, с их детьми. Истории, подобной той, что рассказана в "Пленном", я от них не слышал. Но Маканин говорил мне, что узнал ее от одного солдата, своего дальнего родственника.


Очень важно, чтобы никто не чувствовал себя в опасности. У нас был только один казусный случай: мы снимали эпизод с большим количеством чеченских боевиков и через мгновение к нам прибыли пятьдесят обеспокоенных украинских спецназовцев в полном обмундировании, которым кто-то позвонил и сказал, что идут боевые действия и слышится чеченская речь".

.

Пресса о фильме:

Стас Тыркин "Культура"

"Этот фильм - один из лучших в творчестве режиссера Алексея Учителя. Экранизацию рассказа Владимира Маканина. Это мощно, спокойно и тонко сделанный "короткий фильм об убийстве". Главные герои - молодые солдаты, захватившие в плен чеченского юношу неземной красоты. Которая, по мысли Маканина и Учителя, не в состоянии спасти ничего в этом мире".


"Итоги" "Кино, сделав все это зримым и ощущаемым, показывает ложь литературы - тут не до чувственных импульсов. Здесь действует рок и пахнет смертью. Все герои фильма по-своему обречены - не только пленный".


Антон Долин The New Times magazine "Действие укладывается в один час и пятнадцать минут. Действующих лиц, по сути, трое: двое русских конвоиров и один чеченский "язык" (молчаливый, впрочем). Один полковник, один чеченский аксакал, пара случайных женщин плюс массовка (русские десантники — с одной стороны невидимых баррикад и чернобородые боевики — с другой). Сюжет стар, как банальные рифмы: любить — убить, любовь — кровь. Иногда при всем желании не отыщешь ничего точнее, чем общее место. "Пленный" — тот самый случай".

Создатели фильма:

Алексей Учитель (продюсер, режиссер):

Родился в 1951 г. в Ленинграде. Сын известного режиссера-документалиста Ефима Учителя. В 1975 г. окончил ВГИК. Работал как режиссер-оператор документального кино на Ленинградской студии документальных фильмов. Художественный руководитель и генеральный директор основанного в 1990 г. ТПО "Рок". В игровом кино дебютировал фильмом "Мания Жизели" (1995). Обладатель премии Российской Киноакадемии "Ника" за лучший игровой фильм 2000 года, выдвигался на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" 2000 года ("Дневник его жены"). Лауреат многих международных и российских кинофестивалей.

Фильмография:

Режиссер:


2008 "Пленный"

2005 "Космос как предчувствие"

2003 "Прогулка"

2000 "Дневник его жены"

1995 "Мания Жизели"

1987 "Рок"


Продюсер:

2008 "Пленный"

2008 "Игра"

2006 "Связь"

2005 "Собака Павлова"

2005 "Космос как предчувствие"

2003 "Прогулка"

2000 "Дневник его жены"

1995 "Мания Жизели"


Владимир Семенович Маканин (автор литературной основы, автор сценария)

Русский советский писатель. Родился 13 марта 1937 в Орске. Окончил математический факультет Московского государственного университета, работал в лаборатории Военной академии им. Дзержинского. После окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров при ВГИКе работал редактором в издательстве "Советский писатель". Вел семинар прозы в Литературном институте им. А.М.Горького.

Первая повесть Маканина Прямая линия (1965) была положительно встречена критикой, но объектом пристального внимания исследователей его творчество стало только в середине 1970-х годов, когда писатель уже издал тринадцать книг прозы. Критики назвали Маканина одним из самых значительных представителей т.н. "поколения сорокалетних".

Рассказ Кавказский пленный (1998) посвящен болезненной теме взаимного притяжения и отталкивания русского и кавказца, приводящего их к кровавой вражде. Кавказская тема затрагивается и в романе Андеграунд, или Герой нашего времени (1999). Вообще же в этом произведении создается образ и тип человека из того социального слоя, который Маканин определяет как "экзистенциальный андеграунд". Главный герой романа, Петрович, – писатель без книг, сторож чужих квартир – принадлежит к человеческой общности, которую автор назвал в романе "Божьим эскортом суетного человечества". Для творчества Маканина характерно "социальное человековедение" (И.Роднянская), позволяющее прозаику создавать выразительные современные типажи. Его произведения переведены на десятки языков, широко издаются за рубежом, он лауреат Пушкинской премии (ФРГ), Государственной премии России и др.


Юрий Клименко (оператор-постановщик)

Родился 24 марта 1944 г. в Днепропетровске. В 1963-1965 гг. учился на механико-математическом факультете Днепропетровского государственного университета. В 1972 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека). Работал ассистентом оператора, оператором на к/с "Грузия-фильм", "Узбекфильм", Одесской к/с. С 1987 г. — оператор-постановщик к/с "Мосфильм".

Персональные выставки фоторабот:"Barbican Centre" (1989, Лондон), галерея "Photocollect" (1990, Нью-Йорк), галерея "Дом Нащокина" (1996, Москва) и др. Заслуженный деятель искусств России (1994).

Му-му (1998)

Оператор

Пленный (2008)

Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера" (2008)

Трудно быть богом (2007)

Не хлебом единым (2005)

Прогулка (2003)

Дневник его жены (2000)

Барак (1999)

Три сестры (1994)

Официант с золотым подносом (1992)

Анна Карамазофф (1991)

Дом под звездным небом (1991)

Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989)

Чужая Белая и Рябой (1986)

Легенда о сурамской крепости (1984)

Слезы капали (1982)

Брелок с секретом (1981)

Телохранитель (1979)

Цветы для Оли (1977)

Триптих (1977)

Человек уходит за птицами (1975)


Исполнители главных ролей:

Крикунов Вячеслав (г. Москва)

Дата рождения – 31.05.1983

Место рождения – г. Комсомольск-на-Амуре

Образование – Дальневосточная государственная академия искусств, Владивосток

Роли в кино: первая роль в кино


Логачев Петр (г. Орел)

Дата рождения – 24 мая 1985 г.

Место рождения – с. Тестово Щигровского района

Образование – СПбгати, экспериментальный курс при Орловском академическом государственном театре им. Тургенева

Гичаева Раиса Мовждиевна (г.Грозный). Заслуженная артистка РФ. Острохарактерная актриса комедийного и драматического плана.

Родилась 07 ноября 1939 г. в г. Грозном

Закончила ЛГИТМИК, курс Е.К.Литковской

Роли в театре: "Сид" - Эльвира, "Ромео и Джульетта" - Кормилица, "Бож-Али" - Майма.

Роли в кино: "Александра" (реж. А.Сокуров) оли в кино – первая роль в кино

Рахимов Тагир (г.Москва)

Дата рождения - 25.09.1967 г.

Место рождения - Башкирия, г.Уфа.

Образование - Находкинское Мореходное Училище (НМУ), специальность - моторист-механик

Работал в гос. театре кукол (г.Уфа)

Роли в театре Фоменко: "Три сестры" - Кулыгин, "Одна абсолютно счастливая деревня" - Полковник, Председатель, Узбек, "Волки и овцы" - Чугунов, "Двенадцатая ночь" - Мальволио.

Роли в кино: "Утомленные солнцем-2" (реж. Михалков); "Штрафбат", "Полицейский и воры" (реж. Н.Н. Досталь), "Свободное плаванье" (реж. Хлебников).

Омаев Дагун Ибрагимович (г.Грозный). Заслуженный артист РФ.

Дата рождения – 05.05.1943

Место рождения - Грозный, село Серженьюрт.

Образование – ГИТИС (филиал в Грозном), П.Б.Харлит, А.Г.Рыдаль.

Роли в театре: "И дольше века длится день" - Едыгей (реж.Н.Сцолтаев), "Без вины виноватые" - Незнамов, (реж. Л.Хациев), "Кровавая свадьба" - Леонардо, (реж. Р. Хакишев).

Роли в кино: "В черных песках" реж. И. Хамраев, "Жизнь, ставшая легендой" реж. Ю. Чулюкин, "Расстанемся, пока хорошие" реж. В.Мотыль

Уманов Сергей (г.Санкт-Петербург)

Дата рождения – 01.05.1972 г.

Место рождения – г.Санкт-Петербург

Образование – ЛГИТМИК, курс В.В.Петрова

Роли в театре (Небольшой драматический театр, реж. Л.Эренбург): "в Мадрид, в Мадрид", "Оркестр", "На дне" -Пепел, "Иванов"-доктор Львов.

Роли в кино: "Нелегал" реж.Б.Фрумин, "Связь" реж.Д.Смирнова.

Пересильд Юлия (г. Москва)

Дата рождения – 5 сентября 1984

Место рождения – г. Псков

Образование – РАТИ (ГИТИС, Мастерская Кудряшова О.)

Роли в кино: 2008 - "Пленный", "Однажды в провинции", "В гостях у $kazki", "Алиса навсегда".

2007 - "Предел желаний", "Паутина", "На пути к сердцу", "Диверсант. Конец войны".

2006 - "Невеста", "Карамболь", "Заколдованный участок", "Принцесса и нищий".

2005 - "Есенин".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закрытый показ. Премьера фильма Алексея Учителя "Пленный" | Рекла_на_лиру - Возможно ВАШУ рекламу увидят ЗДЕСЬ...!!!!! | Лента друзей Рекла_на_лиру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»