Газпром оценивает реализацию «Южного потока» в 24 млрд евро
17-05-2009 22:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Стоимость реализации проекта South Stream («Южный поток») «Газпром» планирует оценить в конце текущего года. Однако инициатор проекта уже озвучил общий прогноз – 24 млрд евро.
В 2015 году «Южный поток» должен связать Россию и Болгарию по дну Черного моря и дотянуться до Италии, Греции и Австрии. Сколько будет стоить вся система, инициатор проекта - «Газпром» планирует определить в конце этого года. А пока он впервые раскрыл общий прогноз - 24 млрд евро, пишет в понедельник газета «Ведомости».
Более 4 млрд евро может стоить черноморский участок (902 км), который «Газпром» собирается строить с итальянской Eni. Прокладка сухопутных продолжений до Австрии (1300 км) и побережья Греции (990 км) - еще 15-20 млрд евро, указано в презентации «Газпрома» для «дня инвесторов», проходившего в пятницу.
Как отмечает издание, по курсу ЦБ в сумме выходит свыше 1,1 трлн рублей, или 31 млрд долларов. Такие деньги понадобятся на систему мощностью 31-47 млрд кубометров газа в год (сопоставимо с мощностью Ямал - Европа, но в 3-4 раза меньше транзитной системы Украины).
Точный маршрут и схема финансирования не определены, пишет газета. Но предполагается, что «Газпром» будет строить каждый участок «Южного потока» в партнерстве с национальными компаниями тех стран, по территории которых пройдет труба (в соотношении 50:50). Таким образом на «Газпром» ляжет примерно половина затрат.
Газопровод пересечет восемь стран (включая экономическую зону Украины в Черном море). Межправсоглашения заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией, идут переговоры с Австрией и Словенией.
Из работающих газопроводов «Газпрома» смету «Южного потока» можно сравнить только с «Голубым потоком» до Турции (запущен в 2003 году). Его мощность - 16 млрд кубометров в год, длина - 1213 км (390 км - по дну Черного моря). Его стоимость составила 3,3 млрд долларов, в том числе 1,7 млрд - морской участок (около 4,4 млн долларов за 1 км). Подводный участок «Южного потока» может обойтись более чем в 5,7 млн долларов за 1 км.
Эксперты сомневаются, что «Южный поток» нужен «Газпрому». Альтернатива - сухопутный Nabucco, который собираются строить европейские компании в обход России из Центральной Азии, - может быть в разы дешевле (последняя оценка - около 8 млрд евро при мощности 31 млрд кубометров). Однако при этих оценках, отмечает издание, не учитывается труба через Каспий для связи Nabucco с азиатскими поставщиками газа (его оценок нет).
Но даже без учета Nabucco «Южный поток» можно загрузить, только сократив транзит через Украину, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: сейчас все затраты на транзит составляют там 25 доларов за 1000 кубометров, а только издержки на амортизацию у «Южного потока» могут достигать 27 долларов на 1000 кубометров. Это по мнению эксперта позволяет считать этот проект политическим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote