Ружьё характеризуется наличием основных составляющих: металлический ствол, ложе с прикладом; замок, шомпол (как правило).
Стволы ружья имеют разнообразную длину, но чаще всего в пределах 1 метра (± 10-20 см). В разрезе стволы бывают круглые и 8-гранные. В казённой части ствол, преимущественно, шире, чем возле дульного среза. Ряд стволов имеют возле дульного среза небольшое расширение, а отдельные — раструб для стрельбы картечью. Вес ствола колеблется в пределах 1,5 кг (± 500 гр.), но есть и исключения, обусловленные размерами. Калибр колеблется от 10,41 до 26,72 мм. Для более точной стрельбы со временем на внутренней поверхности ствола ружья стали делать нарезы.
Замок мог быть фитильным или кремнёвым.
Ложе изготовляли часто из ореха (известны и другие породы дерева), но могли дополняться костяными вставками (так, винтовки крымского и кавказского производства имели на конце деревянного приклада костяную «пяту»).
Шомпол изготовляли из стали и помещали в специальном отверстии в ложе под стволом.
Ружья, как правило, имели разнообразные украшения в виде металлических инкрустационных пластин, резьбы по дереву и кости, насекания, чернения и гравирование на металлических частях ружья (ствол, замок, обоймицы).
Здесь можно купить
охотничье ружьё
Супер
обои на сотовый телефон
Красивые
фото природы на мобильный
На этом сайте собраны
фильмы бесплатно.
Список частых вопросов к мануальному терапевту.
Круто?
[показать]