• Авторизация


Моя свекровь. 21-01-2008 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[488x699]
Привожу текст статьи полностью.

В этом номере приходского листка мы расскажем о человеке с удивительной судьбой, труженнике, педагоге приходской школы, человеке известном в нашем городе, чей многолетний труд в этом году в день города, в день памяти святого покровителя нашего города, был отмечен руководством района Почетной грамотой.
Мы рсскажем о Зое Васильевне Куликовой.
Зоя Васильевна ведет занятия в изостудии при Иоанно-Богсловском храме "СВЯТОЧИ".
У нее огромный педагогический опыт - с 1964 года она преподает в школах г. Ликино-Дулево.
Родилась Зоя Васильевна в заполярном Мурманске, затем с родителями жила в Калининской - ныне снова Тверской области. Маленькой девочкой познала немецкий плен, будучи угнанной вместе с российскими детьми в неметчину, было освобождение, учеба в Абрамцевском художественном училище и в Гжельском училище. В Гжели и познакомилась сбудущим мужем, Куликовым Николаем Ивановичем.
С ним она переехала в Ликино-Дулево.
Николай Иванович вначале работал инженером на Ликинском автобусном заводе, а с конца 70-х годов главным конструктором ЛиАЗа.
Зоя Васильевна сначала хотела работатьхудожником по росписи фарфора на Дулёвском фарфоровом Заводе, но затем выбрала профессию школьного учителя, о чем не только не жалеет, но и гордиться своими учениками, ставшими художниками, конструкторами, архитекторами.
Зоя Васильевна - человек с удивительной судьбой.
Есть в Тверской области небольшая деревня Торопаца, в ней в небольшом домике 57 лет прикованая к постели тяжелым недугом прожила молитвеница за землю русскую Надежда Ивановна, сыгравшая большую рольв судьбе Зои Васильевны.
Вот что рассказала Зоя Васильевна.
"Сколько угодников божьих воссияло в России-матушке, узнавать надо не только их имена, но и жизнь их назидательна для каждого из нас. 1941 год - время великих испытаний. Все знают какое это было страшное время для нашего народа - время скорби, слез и смерти. В глухой тверской деревушке день и ночь молиласьза Россию, за русских солдат Надежда Ивановна.
О Надежде Ивановне можно рассказывать бесконечно. Прозорливость ее не знала границ. Ее подвиг кроткого и мужественного человека, молитвенницы о спасении наших душ. ее молитвы за нас перед Господом бесконечны. Что бы ни случилось - скорбь, печаль, горе она всегда говорила "Знайте и помните - у вас есть я" Ее молитвы всегдадоходили до Господа. Ее завещание "Молитесь, молитесь, молитесь". Моя мама Елизавета Васильевна получила от Надежды Ивановны листок со стихотворением Пушкина "Отче наш", Надежда Ивановна просила - "Пусть дети знают наизусть, ведь в школе им не разрешают молиться и церкви нет рядом..."
Родилась Надежда Ивановна в доме богатых родителей, зимним вечером бежала она домой от подруги, было это в 1885 году. Путь ее лежал через речку, в темноте Надя провалилась в полынью. Как ни кричала девочка, как ни звала на помощь. никто не слышал - ветер, вьюга... Было тогда Наде 13 лет. Родители, соседи долго искали девочку. И вот когда надежды уже не оставалось - нашли. Из воды торчал лишь локоток, да головка на кромке льда. Как же страшно она промерзла.
Господь дал ей жить. Но жизнь эта была трагичной - 57 лет полной неподвижности, не могла пошевелить даже пальцем. Родители ее во время революции уехали во Францию. И все эти 57 лет за ней ухаживали тримонахини - Пелагея, Мелания и Анна. Чудесные эти монахини читали Евангелие, много знали.
После революции у больной и немощной Надежды Ивановны отобрали дом, отняли все иконы. Несмотря на все недуги и лишения Надежда Ивановна не только не роптала, но еще и помогала людям.
День и ночь, в любую погоду шел к ее домику народ, шли больные и печальные за исцелением и утешением. И она, как могла, утешала добрым словом и молитвой. Молитвы ее Господь всегда слушал..."
Далее Зоя Васильевна вспоминает: "А какие горячие молитвы посылала за меня эта святая в годы войны! 1941 год, было мне тогда всего 6 лет. За неделю до войны мы с тетей и братом поехали в псковскую область (из Мурманска) в в деревню Голево к бабшке. И вот война. Полетели самолеты, пошли танки, загрохотали орудия. Взрывы, пламя, дым, грохот. Кругом пожары. Немцы спилили вокруг деревни все леса - боялись партизан. Брат-юноша, еще не имевший паспорта, при переходе через линию фронта попал в плен к немцам. И только в 1945 году был освобожден американскими войсками и передан Советской армии, затем был трибунал и лесоповал в Пермской области, там брат и скончался. Многие в те годы пострадали как от немцев, так и от своих.
Война, смерти, слезы, голод, ужасы оккупации. В свои 6 лет я представить себе такого не могла даже во сне, а тут все наяву. Плакать до 1945 года мне пришлось много, а слово "мама" не сходило с моих уст.
Выжила я в те годы только молитвами Надежды Ивановны, да мамочки моей Елизаветы Васильевны. В то время мама была эвакуирована в Тверскую область в г. Андреаполь, где работала в швейной мастерской, шила солдатское обмундирование. Вестей обо мне из Псковской области у нее не было, в июне там уже были немцы. Пришли они и в Тверскую область, но ненадолго. Были и в глухой деревушке Торопаца у домика Надежды Ивановны, но она тогда уже знала, что скоро побегут они на Запад. Мама из Андреаполя бегала к Надежде Ивановне в глухую деревушку за 30 км туда и столько же обратно, за молитвенной помощью.
... А в это время в псковской деревне снаряд влетел в каменный хлев, где находилась я с тетей Леной, тетя закрыла меня собой, снаряд шипел, но мы успели выбежатьна безопасное расстояние. И танк прогрохоал через угол нашего дома, а мы в это время были в другом. Через минное поле шли - руки детям завязывали, чтобы они с земли что-нибудь не взяли и не взорвались.
Спасибо отцу - при рождении хорошее имя мне дали - Зоя, по-гречески "жизнь".
В июле 1941 года прибежала мамочка к Надежде Ивановне, открыла дверь и услышала: "Не плачь, дочку найдет отец..." Мама упала перед кроватью Надежды Ивановны на колени:"Как он найдет? Он на фронте, на передовой, наводчик-артиллерист". На что Надежда Ивановна ответила: "Молиться будем - найдет!"
И послали отцу на Ленинградский фронт молитвы "Живый в помощи" прямо треугоьником, без конверта. И носил он молитву в кармане гимнастерки. И хоть ранен был и контужен, и собака его с поля боя тащила по снегу (от пушки ничего не осталось), но довоевал отец до 1944 года. А про меня НадеждаИвановна сказала маме: "Вижу, вижу твою дочку в матросочке, потом у нее будет много "сестер" - это она маме про лагерь сказала.
В плен я попала 1943 году, на станции Черской в списки записали, да только фамилию свою я назвала Васильева, а ведь это было отчество.
И имя другое дали, и одежду одинаковую, и стрижки сделали одинаковые. Увезли нас в далекий город Гросс-Хасельберг (ныне территория Польши), отучали от русского языка, приучали к немецкому.
Отца комиссовали по ранению в 1944 году и он с палочкой, пересаживаясь с поезда на поезд, добрался до Пскова. От деревни практически ничего не осталось - одни землянки. Спасибо добрая душа списки угнаных в Германию детей на русском языке записала.
И пехал отец на Запад. Нашел лагерь. Выстроили ему 200 девочек. Все одинаковые стояли, не шелохнувшись, опустив глаза.
Трудно было отцу найти меня, а узнать оказалось еще труднее.
Я же совсем забыла кто же такой - папа... Для нас тогда все мужчины были враги.
Заплакал тогда отец-солдат. Не узнал дочку. Сел и плачет. Мы же все стоим. Спасибо переводчица подсказала: "Вспомните приметы..." Какие, никаких не помнит... У него же три дочки и все как одна дорогие. Что же делать? И вдруг осенило - вспомнил!
Стал брать девочек за руки и рассматривать пальцы.
Дело в том, что, когда мне было три года, помогала я ему мясо через мясорубку прокручивать, подкладывала в мясорубку кусочки и вдруг крик - указательный палец попал под винт! Полетело все на пол. Меня отец сразу к врачу понес, а после сфотографировались: сижу и палец забинтованый верх держу.
Вот история, вот Божий промысел.Схватил меня папа за ручки и прежде, чем увидел палеце, признал. Взял меня в охапку, а мне уже 10-год шел, я высокая девочка-дичок. Никак не признаю его. Но все-таки меня папе отдали, а аусвайс - мой немецкий документ - папа дома сжег.
Обратно домой ехали на санитарном поезде раненые солдатики меня сахарком подкармливали. Отец отрезал полы шинели и сшил мне тапочки. Было тогда отцу 40 лет.
Царство Небесное моим родителям - мамочка умерла в 95 лет и все эти годы вспоминала Надежду Ивановну и своих 12 погибших на войне племянников. И очень горевала о будущей жизни внуков-правнуков.
"Только уповайте на Бога", учила Надежда Ивановна. Про нее можно твердо сказать "сила божия в немощи проявляется" - скольким же православным душам она помогла - верили ей не сомневаясь.
Моя бабушка Прасковья Васильевна Кононова, узнавала у Надежды Ивановны судьбу пропавшего сына Григория. Образованый молодой, красивый, окончил школу генерала Куропаткина, был его адьютантом, но пропал после Гражданской войны.
Мой отец даже фамилию взял другую - Смирнов, много раз проверяли родословную, происхождение. Дедушку раскулачили в Закосое, забили дом досками, а жить разрешили в баньке. Так и умерли в баньке... А дом большой увезли в колхоз на дрова.
Надежда Ивановна сказала им: "Не увидите при жизни, но весточку получите".
И действительно - пришла открытка где его почерком якобы от друга написано: "Как вы живете, где Гриша? Пишет, что он в Воронежской областина конезаводе, хорошо живет, но приехать пока не может к другу."
А потом была война. Ехать им не пришлось, так и плакали по сыночку... Вот история страны, история семьи..."
Зоя Васильевна много может рассказать о той далекой поре. Когда началась война и немцы начали бомбить Мурманск, маму Зои Васильевну эвакуировали с двумя детьми в Тверскую область. А перед этим она приготовила багаж, привезла его на вокзал. но началась бомбежка и мама убежала к детям. Но кто-то все же погрузил и отправил багаж. Поезд успел проехать до блокады Ленинграда и уехал на Восток.
"Прошло 6 лет, - говорит Зоя Васильевна - мы уже жили на станции андреаполь в Тверской области, я уже в школе училась. И вдруг приходит со станции кладовщицы и говорит: "Вам, Смирнова, багаж..." Какой? Откуда? Где он только не был, обшивка оборвана, но внутри все цело. Вот удивление. Адрес был еле виден. Представляете честность народа! И самое чудесное - там ножки от швейной машинки "Зингер" в корыте лежали, а верхнюю часть мама с собой увезла и шила на ней гимнастерки солдатам. Патефон и три пластинки не разбиты. Одна любимая отца "Скажите девушки подружке вашей", еще "Цыганский барон" и Три поросенка" детская. И все это в перине лежало и платьица наши. Вот какое время было - чужое не могли взять. И сохранили, и доставили.
Столько лет прошло и все эти годы я как сокровищем любовалась фотографиями Надежды Ивановны, про нее можно было книгу написать. Ведь я все помню до мелочей. Всю историю Россиии Надежда Ивановна предвидела - и настоящее, и будущее. Маме говорила: "Поживете хорошо". Так оно и было. А маминой сестре сказала: "Поделишь своих детей пополам" - у нее было четыре сына и две дочки.
"Как так можно?" - думала тетя. А после войны остался у нее сын и две дочки - три сына погибли - Иван-учитель, Федор-артиллерист на территории Польши, на братской могиле его имя и в Книге памяти, а третий - Павел, моряком был. Всего 12 племянников у мамы погибло."
Здесь надо сказать, что когда пошел разговор о компенсации угнанным на территорию Германии нашим соотечественникам, то Зоя Васильевна отказалась от этой подачки - "Слишком большая цена положена за победу, чтобы я получала от немцев марки, нет, не надо". "Такие богатыри полегли" - говорит она, а ей дали вторую жизнь.
Чтобы растила она сыновей и учила детей в школе.
"Жаль, что в советское времямы не ходили в церковь,теперь так много надо успеть.Самое главное мы знаем, что на небесах за нас молится наша Надежда - мученица на земле, сильная духом женщина, прикованая к постели почти 60 лет".
Не так давно Зоя Васильевна была в Тверской области. Думала не найтимогилки Надежды Ивановны, ведь почти 60 лет уж прошло. Нашла, так как в деревне все знают и помнятэту Божию угодницу и за могилкой ухаживают, поставлены ограда белая и крест. Помнят Надежду Ивановну люди, помнят и любят.
После беседы с Зоей Васильевной осталось у меня на душе светлое чувство - сколько же пережили наши дорогие женщины за время прошлых войн, сколько переживают и ныне за своих детей и внуков в наши неспокойные времена.
Низкий поклон нашим мамам и бабушкам за то, что делали и продолжают делатьдля нас.Осоенно низкий поклон нашим православным женщинам, что молятся за нас, за наш русский народ. По молитвам бережет Господь нас до поры."

Вот такая у меня свекровь.
Если излишний пафос из статьи убрать, то так все и было - контуженый и хромой отец, выписавшийся из госпиталя раньше времени, на перекладных добирался на едва освобожденную территорию в поисках своего ребенка. Нашел в американской оккупационной зоне. А уж сколько немцев приняли смерть страшную, пока он по бумагам путь эшелона отследил - то неведомо, как Медведь говорит. Не рвались они рассказывать нужную информацию...

[699x519]


[699x519]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wellori 22-01-2008-09:54 удалить
Хорошая у тебя свекровь. И Васенка на нее похожа, это здорово.
Lady-Lucky 28-02-2008-09:28 удалить
Да,бывают и такие свекрови. Как,собственно,и все люди - есть хорошие,порядочные,душевные,а есть и с гранитным камушком в груди...
Мамакрю 28-02-2008-11:44 удалить
Ну, все люди разные, гранитный камушек тоже не всегда камушек и надо просто суметь его таким не оставить... Моя первая свекровь была очень жестким человеком, что ей совсем не мешало меня любить и ценить - главное найти подход.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя свекровь. | Мамакрю - Жил-был Хомяк... | Лента друзей Мамакрю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»