С галереи Ко Каку Рю молодая женщина еще какое-то время наблюдала как таял в рассветной дымке казавшийся отчего-то очень хрупким, готовым сломаться от первого порыва ветра силуэт стройного длинноволосого брюнета в выходном темно-бардовом кимоно. Даже висевшая на поясе катана, с которой не расставался самурай, не могла сейчас создать иллюзию защищенности и лицо женщины искажал жалостливый, почти болезненный страх за безрассудного хозяина, кажется, совсем потерявшего голову из-за этого странного, пугающего человека.
Если бы она не знала Орию Мибу так хорошо, она бы просто не отпустила его, придумала бы тысячи способов остановить его, отговорить от бездумного шага… Но Мибу-сан был ее хозяином уже одиннадцать лет и за это время она твердо усвоила, что на самые необдуманные на первый взгляд поступки у него есть веская причина и, прежде чем совершить их, он не одну ночь провел в тяжелых раздумьях. О-Юми привыкла доверять хозяину и, если бы ей представился выбор, в чьи руки отдать свою жизнь, этим человеком был бы Ория Мибу, а не кто-то другой.
Так, впрочем, и было с тех пор, как ресторан перешел в руки молодого господина. Только теперь женщину почему-то не оставляла засевшая глубоко в сердце неясная тревога.
Дом опустел. И глядя на дорогу, уходящую от ворот Ко Каку Рю туда, где уже совсем стерся и исчез силуэт Ории Мибу, О-Юми не могла прогнать от себя страшную мысль, что его теплая серьезная улыбка и озорной смех уже никогда сюда не вернутся. И тогда дом умрет. И она вместе с ним. Ведь она – часть этого дома. А Ория – его сердце. А без сердца жить невозможно. Так по крайней мере она думала…
- Возвращайтесь, Мибу-сан!..
О-Юми была не единственной, кто сегодня до рези в глазах всматривался в утренний туман, до последнего стараясь не потерять из виду черную точку, как смотрят на все удаляющуюся и постепенно исчезающую в небе птицу.
Из окна дома Орию Мибу провожал цепкий взгляд равнодушно-стальных глаз. И робкие рассветные лучи, казалось, осыпались ледяной позолотой, едва касаясь идеально-холодной кожи доктора, а бледный, бескровный губы, словно судорога, кривила усмешка.
- Ты вернешься.
Ты вернешься, Ория. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. И дело даже не в том, что ты просто не можешь жить без меня. Нет. Дело в твоей натуре. Ты не знаешь себя, Ория Мибу. Не знаешь себя так, как знаю я. Тебе кажется, мы с тобой совсем не похожи? Ошибаешься. У нас куда больше общего, чем ты думаешь. Бесполезно это отрицать.
Ты такой же, как и я, Ори. Ты постоянно ищешь предел. С еще большим ожесточением, чем я. Со всей страстью, на которую ты способен, мой самурай. Со всей своей яростью.
Но мы оба ищем границы безграничности. Разница лишь в том, что ты ищешь их с тем, чтобы найти. Ты всегда был мечтателем. Мне же заставляет удовольствие их искать. Для тебя это цель, для меня – игра. И меня заставляет двигаться вперед интерес, тебя – надежда. Ты еще не избавился от привычки надеяться, мой бедный Ория…
А потому продолжаешь искать границы меня. Границы того, на что я способен. Их нет, Ори! Но даже если я крикну тебе это в лицо, если небеса разверзнутся, чтобы подтвердить мои слова, ты не поверишь им! Ты поверишь своему сердцу. И я уже вижу этот горящий взгляд твоих темных, почти черных глаз и мягкие черты лица, искаженные упрямством. В такие моменты я любовался тобой, хоть ты мог этого не замечать. Ты не поверишь в невозможность, сколько бы обоснованных и логично построенных доказательств я тебе не привел! Ты будешь верить себе. Это мне в тебе и нравится, Ория Мибу.
И именно поэтому ты вернешься. Уходя, ты пошел наперекор своему сердцу. Я никогда не смогу этого почувствовать, но я знаю, что это невероятно трудно. И даже ты, мой самурай, не знающий слова «непреодолимо», привычный ко всякой боли… Даже ты не выстоишь против своего сердца. Упрямого, любящего сердца.
Надежда – как короткая привязь в моих руках. Она не даст тебе уйти. Ты вернешься. Вернешься, чтобы проверить: быть может, все изменилось? Может быть, лед вдруг обратился горячим пламенем и весь мир перевернулся? Ты вернешься, чтобы, может быть, услышать: «Я ждал тебя, Ория. Я рад, что ты вернулся».
=========================================