• Авторизация


В Иране премьера "Лебединого озера". 21-05-2024 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


438161791_7295065620622745_1165440435686662077_n (700x700, 53Kb)

По ком рыдать нынче будут исламские ортодоксы, мечтающие вырезать весь НЕисламский мир, в угоду желаниям аллаха, как они их представляют?
Поднимем архивные справки по персоне Ибрахима Раиси:

Во-первых, этот человек был одним из главных организаторов резни, которую устроил в 1988 году готовившийся к переходу в иной мир основатель исламской республики аятолла Хомейни. Тогда было казнено несколько десятков тысяч противников режима - тех, что когда-то вместе с муллами свергали шаха, а потом ушли в оппозицию к победителям. Работавший в тот момент заместителем столичного прокурора Раиси получил за свою активную роль в тех убийствах прозвище «тегеранский мясник».

Во-вторых, на пост президента Раиси избрался в качестве кандидата от ультраконсерваторов, который тут же, причём в крайне агрессивной форме, приступил к закручиванию гаек в области «нравственности». Как известно, последняя в понимании реакционеров сводится к сбережению установлений прошлого и соблюдению внешних приличий. «Распустившиеся» при предыдущем - более либеральном - президенте иранские женщины вынуждены были снова прятать выбивающиеся из-под платка волосы и вытягиваться во фрунт перед полицией нравов - так словно на дворе был не XXI век, а XVI столетие.

Именно этот курс Раиси привёл к восстанию жителей страны, свидетелями которого мы стали полтора года назад. При подавлении протеста были убиты сотни людей, причём казни ещё не завершены: людей продолжают публично вешать, в том числе и на подъёмных кранах - чтобы издалека видно было.

Российская пропаганда сейчас, конечно, поднимет вой по поводу «павшего героя и патриота», вот я и решил добавить вам подробностей - чтоб вы эту фигуру себе получше представляли.

Кстати, я бы не исключал, что на самом деле Раиси пал жертвой внутренних разборок. Верховный правитель Хаменеи там на ладан дышит, и «тегеранский мясник» в качестве преемника не всех устраивает - в том числе и в консервативном лагере. Говорят, что унаследовать место папы хочет один из его сыновей - Моджтаба, - да и другие желающие есть.
(А то, что человеческую жизнь эти люди ценят не дороже медного динара, мы хорошо знаем!).

По закону, исполнять обязанности президента Ирана будет первый вице-президент Мохбер, однако в соответствии с местным законодательством в течение 50 дней в стране должны будут пройти новые выборы.
Они станут тяжелым испытанием для системы. Режим страшно непопулярен, его элиты раздроблены, а верховный правитель Хаменеи - хромая утка, ему 85 лет.

В последние годы проблема консолидации власти решалась за счёт окончательного выхолащивания демократических процедур и устранения из системы всех умеренных. Две последних парламентских кампании и одна президентская (в ходе которой как раз и был избран разбившийся сегодня Раиси) прошли практически без конкуренции ("Что-то слышится родное в гулкой песне ямщика..."(С)).
Впервые с момента основания Исламской республики до выборов не были допущены представители так называемого «реформистского» крыла, поэтому при крайне низкой явке на них победили безальтернативные реакционеры. Результатом стал резкий рост антисистемных настроений. Граждане увидели, что прежде учитывавшая их мнение власть полностью окуклилась и ушла в себя. Исследовательский центр GAMAAN недавно спросил жителей страны: «Если бы в Иране провели референдум по вопросу о будущем Исламской республики, что бы вы сказали ей: да или нет?» Утвердительный ответ выбрало 16 процентов опрошенных; отрицательный - 75.

***
В общем, неожиданно открывшаяся вакансия кандидата в преемники 85-летнего лидера страны (а президент - первый претендент в преемники; когда-то Хаменеи заполучил высшую власть именно с поста президента) - это колоссальная проблема для крайне непопулярной, даже ненавидимой народом системы. В этом смысле я не исключаю, что до конца лета Исламской республики уже не будет.

Тогда на Ближнем Востоке начнётся совсем другая эпоха. ХАМАС, «Хезболла», хуситы, иракские шиитские ополчения - без Ирана все они окажутся примерно в таком же положении, в каком оказались после начла горбачёвской перестройки коммунистические режимы Восточной Европы.

P.S.Да и вообще, речь не только о Ближнем Востоке. Одна северная воинственная деспотия тоже остаётся, в результате, без стратегического партнёра. Для неё это, конечно, будет не так смертельно как для ХАМАС, но тем не менее и она окажется, как говорят шахматисты, "под боем".


(c)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
торрио 21-05-2024-23:25 удалить
Ответ на комментарий # Продолжайте-продолжайте!)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Иране премьера "Лебединого озера". | торрио - Дневник наблюдений снайпера за природой | Лента друзей торрио / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»