«ДЮНКЕРК» (режиссер Кристофер Нолан)
Конец мая 1940 года. В расположенном на берегу Ла-Манша маленьком портовом городке Дюнкерк с ужасом дожидаются своей участи свыше трехсот тысяч английских и французских солдат. Буквально запертые на пляже бойцы, находятся в немецком окружении под постоянным обстрелом. Спасительные британские берега буквально виднеются на горизонте, но фашисты мастерски обрезают любые попытки для эвакуации, торпедируя и бомбя все, что движется. Дюнкерк рискует стать огромной братской могилой, где найдут свое последнее пристанище солдаты войск союзников. Правительство Великобритании обращается за помощью к владельцам гражданских маломерных судов, мобильность которых может стать единственным шансом на эвакуацию..
После грандиозного во всех смыслах «Интерстеллара», заставившего рядового зрителя лезть в энциклопедии и штудировать суть сингулярности, Кристофер Нолан решил заглянуть на территорию до сей поры им неизведанную – впервые в карьере показать реальное историческое событие. И освоение это вышло впечатляющим.
Военную драму Нолан подал в обертке напряженного триллера, саспенс в котором нагнетается с первого кадра и градус накала не ослабевает ни на минуту. Любящий эксперименты с пространством и временем режиссер оказался верен себе, сотворив оригинальный симбиоз линейного и нелинейного повествования. Три параллельно развивающихся сюжетных линии разнятся хронометражом (история на суше длится неделю, в море – день, на небе – час), но за счет удивительного монтажа образуют единую масштабную конструкцию, сложную по задумке, но простую для восприятия. Складывая в голове паззл, предлагаемый Ноланом, зритель постоянно находится в гуще событий и, едва, успевая перевести дух от одного эпизода, тут же локомотивом врывается в другой, где также жарко, страшно и неуютно. И такой авторский прием рассказа об ужасах войны работает продуктивно.
Композитор Ханс Циммер (постоянный соратник Нолана) и оператор Хойте ван Хойтема (удачно спевшийся с режиссером на «Интерстелларе») принимают эти правила игры и выплёскивают на смотрящего бурю угрожающе смачных кадров и окутывающих тревогой звуков, вдавливая зрителя в кресло и заставляя забыть о времени. И, действительно, длящаяся чуть более полутора часов лента успевает вместить в себя столько событий, на сколькие иным творцам не хватило бы пары-тройки куда более длинных лент.
Бриллиантовый каст из маститых - Тома Харди, Кеннета Бранны, Марка Райлэнса, Килиана Мерфи и начинающих - Фьена Уайтхеда, Гарри Стайлза, Анейрина Барнарда отлично справляется с задачей показать страх, охватывающий каждого из персонажей военной мясорубки. Кто-то из героев более хладнокровен, кто-то не в меру эмоционален, но двигаться вперед каждого из них заставляет желание любым способом дотерпеть и выжить. Возможно, так и не выигрываются войны, но так устроен мир. Иногда, чтобы стать героем достаточно просто выжить.
«Дюнкерк» начисто лишен ура-патриотизма, хотя и содержит несколько бравурных сцен. Говоря о трагическом для своей страны событии, британец Нолан воздерживается от оценок, задавая при этом публике простой вопрос: а как бы поступил на месте любого из героев я? И поиск однозначного ответа уходит далеко за пределы зрительного зала. Так рождается большое кино.