«ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: ВОЙНА» (режиссер Мэтт Ривз)
Значительная часть населения Земли вымерла от вируса, который, в то же время, серьезно развил интеллект обезьян, сделав их едва ли не полноценным интеллектуальным оппонентом человека. Правитель приматов Цезарь увел своих подопечных подальше от глаз людских в леса близ Сан-Франциско, но и там братьям нашим меньшим не обрести покоя. Воинствующий тиран Полковник возлагает все несчастья рода человеческого на обезьян и уверен, что лишь их полное истребление сможет дать людям шанс. Лесной лагерь Цезаря подвергается вооруженной атаке, но приматы умело отражают налет, разбивая противника. Не желая дожидаться нового вторжения, правитель обезьян собирается отвести свой прайд в далекие земли, чтобы окончательно укрыться от людского мира. Но Полковник имеет другие планы и воплощает их в жизнь трагическим для Цезаря образом. Войны не избежать…
Когда 16 лет маститый эксцентрик Тим Бертон не убедил публику своей версией «Планеты обезьян» (сборы у ленты были не впечатляющие, но приличные, однако пересматривать ее можно разве, как снотворное), перезапуск легендарной франшизы 60-70-х можно было считать мероприятием загубленным. Да, режиссер неоднократно признавался, что вышедшее на экраны имело мало общего с его задумками, и передавал «привет» продюсерам, но сути дела сии объяснения не меняют.
Случившийся четырьмя годами позже успех «Кинг Конга» Питера Джексона явственно намекнул студийным боссам, что публике все еще интересны разумные обезьяны, особенно если они будут такими реалистичными. Стало быть, все просто: берем Энди Серкиса (именно он занимался «оживляжем» Конга, дав ему свою мимику и жесты, как ранее и Голуму), отдаем ему главную животную роль и скрещиваем пальцы.
Затея Рика Джаффы и Аманды Сильвер оказалась удачной. Вышедшее в 2011-м «Восстание планеты обезьян», где муж с женой (до той поры звезд с профессионального олимпа не хватавшие) выступили продюсерами и сценаристами, встречали аплодисментами. Рассказ о становлении шимпанзе Цезаря в качестве короля разумных приматов получил достойное продолжение в «Революции» 2014-го. Та же отличная графика, мрачная тональность повествования и реалистичность сделали очевидной простую истину: новой истории Цезаря – быть!
Если первые две части возобновленной франшизы демонстрировали происходящее, как со стороны обезьян, так и со стороны людей, то «Война», в которой режиссер Мэтт Ривз выступил еще и сценаристом, это на 99 процентов рассказ от лица приматов. И рассказ в крайней степени достойный.
Как и три года назад (после «Восстания) Ривз произвел глобальную чистку кадров в кадре. Из людских персонажей «Революции» не осталось никого. Да и вообще звезда-человек в кадре – одна. Зато какая. Вуди Харельсон в образе Полковника, возглавляющего поклоняющуюся ему колонию, - очевидный оммаж легендарному Курцу из «Апокалипсиса сегодня». Доживи бы Брандо до наших дней, он бы поаплодировал Вуди за гипнотическое погружение в образ безумного властителя, зараженного смертельным вирусом войны.
Среди обезьян, натуралистичность которых вновь достигает максимума, помимо гениального Энди «Цезаря» Серкиса (выдвигайте его уже на «Оскар», чего церемониться), особого внимания заслуживают: отвечающий за юмор в кадре «новичок» - Плохая обезьяна (комик Стив Зан), и мудрейший Морис (сериальная Карин Коновал).
Жанрово лента сочетает разом анималистическое-апокалиптическое роуд-муви, антимилитаристскую драму и военный боевик. Блестящая, разносторонняя: шемящая, тревожащая и будоражащая оркестровка за авторством Майкла Джакино позволяет органично соединить их воедино. Ривз снимает свой «ApePocalypseNow» с нескрываемыми отсылками к шедевру Копполы, в котором доходчиво проговаривает: не восстановишь мир войной. Причем носителями этой идеи в кадре выступают именно разумные обезьяны, а не их далекие «недалекие» потомки.
Попутно режиссер продолжает начатую в «Революции» беседу о природе власти, ее губительной силе и спасительных возможностях. Правящий Цезарь всего раз решает воспользоваться «служебными полномочиями», оставляя свой народ едва ли не на произвол судьбы (со смягчающими обстоятельствами, но все же) и это имеет трагические последствия. Власть – ничто без народа, равно, как и народ недалеко уйдет в безвластии. Обезьянам удается вовремя это понять, людям – не совсем. Глядя на творящееся в современном мире, «Война» кажется еще более мрачной, чем является. Успешные поиски компромиссов – не то, чему научилось нынешнее общество. И Цезарь на заседании какого-нибудь Совбеза ООН дал бы мастер-класс всем тамошним заседателям, даже несмотря на свою лаконичность в красноречии.