«МУМИЯ» (режиссер Алекс Куртцман)
Ник Мортон – официально военнослужащий ВС США, задействованный в горячих точках, хотя по факту – плут и авантюрист, катающийся по миру в поисках сокровищ, которые дадут куда больше деньжат, чем армейский контракт. Вместе с напарником Крисом Вейлом (тоже пройдоха, но чуть с меньшими замашками) Ник набредает в Месопотамии на древнейшее захоронение фараонов. Едва не став жертвами атаки боевиков, «солдаты удачи» таки подбираются к гробнице. Правда следом прибывает их начальство с разносом и очаровательнейшая специалист по древностям Дженни Хэлси, которая уговаривает армейское руководство забрать историческую ценность, дабы ее впоследствии не осквернили контролирующие территорию террористы. Саркофаг с мумией принцессы Аманет спешно загоняют на грузовой борт и покидают место в разгар песчаной бури. Выпущенный из заточения дух некогда проклятой царицы, убившей своего отца и родного брата, сразу дает о себе знать и приводит к странностям внутри самолета. На борту случается авария и воздушное судно вот-вот рухнет, но это лишь только начало тех бед, что Аманет несет Нику, Крису, Дженни и всему человечеству разом…
Рядовому зрителю могло набить (а многим уже и набило) оскомину навязчивое изобилие супергеройских и комиксовых франшиз, свалившихся на публику в нулевых. Монстры вроде Marvel и DC Comics не жалеют сил и средств в этом соцсоревновании, ежегодно наводняя прокатную сетку приквелами, сиквелами, спин-оффами, кроссоверами etc. Подобное расширение существующих киновселенных безусловно радует фанатов, но стороннему посетителю мультиплексов вполне бы отведать чего свеженького, не заветренного, иного по стилю и духу.
Альтернативу заготовили в UniversalPictures. Самая старая голливудская киностудия запускает свой обособленный киномир с красноречивым названием «DarkUniverse». И новая «Мумия» должна эдаким пейсмейкером глобального забега, несмотря на то, что чуть ранее уже (не особо удачно, правда) стартовали «Дракула» с Люком Эвансом и «Человек-волк» с Бенисио Дель Торо.
У нынешней новинки, при всем уважении к двум вышеуказанным актерам, титульная звезда покруче будет. Может Том Круз и не самый ожидаемый выбор для фэнтези-мрачняка, зато кассу собирает, «Миссию невыполнима» на себе 20 лет тянет, да и выглядит, чего уж говорить совсем не на 55, так что простор для маневров – будь здоров.
Собственно Ник Мортон в обличии Тома Круза – это первее всего Индиана Джонс в каких-нибудь «Расхитителях гробниц». Он никакой не супергерой, да и человек, не сказать, чтоб уж замечательный, но личность увлеченная (женщинами и сокровищами) и небезынтересная своей неоднозначностью.
Если уж мы заговорили об Индиане Джонсе, то следует заметить, что нынешняя «Мумия» это, прежде всего, не прямой возврат к истокам времен Бориса Карлоффа (хотя некоторые нотки угадываются), а легкий оммаж приключенческому экшену и комедийным ужастикам 80-х, с миксом «Храма судьбы», «Зловещих мертвецов», «Человека тьмы». Здешние монстры и мертвецы достаточно карикатурны, чтобы напугать, но мрачный бэкграунд в ленте сохраняется ведь ¾ главных героев со скелетами в шкафу или джинами в бутылке. То есть вздрагивать при просмотре будет определенно сложно, даже если очень стараться (хотя «темное послевкусие» лента при этом все же оставляет).
Сюжетно «Мумия» хромает на все бинты сразу и это неприятная неожиданность, ведь Куртцману, а вместе с ним титулованным Кристоферу Маккуорри и Дэвиду Кэппу не привыкать запускать большие долгоиграющие проекты, вроде той же «Невыполнимой миссии», «Трансформеров», «Звездного пути», «Парка Юрского периода», «Людей в черном». Синергии не случилось и за сценарий создателям можно влепить троечку с натяжкой и то лишь за ряд гэгов и пару-тройку остроумных мини-диалогов.
Зато с персонажами все довольно недурно. Про Морнтона-Круза обмолвились, воздадим должное и прочим. Мужской взгляд будут услаждать алжирско-британский коктейль из смуглянки Софии Бутеллы и белокурой Аннабель Уоллис. Темнокожая звезда «Kingsman» в образе беспощадной Аманет – дистиллированное воплощение женщины, жаждущей любви через покорность («я тебя выбрала, ты – мой»). Голубоглазая красотка из «Меча короля Артура», напротив, терпелива, сострадательна и чиста в помыслах (ну почти). Меж этими двумя огнями и предстоит метаться плуту Мортону.
Совершенно комичный персонаж достался Джейку Джонсону (что вспоминая его фильмографию и неудивительно), который по большей части и является героем ранее упомянутых гэгов, ввиду специфичности данного ему образа.
Ну и номинально вторая по статусу звезда картины вальяжно устроилась в облике доктора Генри Джекила. Статный Рассел Кроу не делает в кадре ничего особенного, но от перспектив его метаморфоз в мистера Хайда становится чуточку жутковато. Джекил выступает своего рода наставником Мортона (по иронии судьбы, Кроу на 2 года младше Круза, хотя на экране выглядит, как его отец), вводя в мир монстров, в котором сам уже давно обитает, познавая все прелести и кошмары внутренней борьбы со злом.
Новая «Мумия» - далеко-далеко не образцовый запуск новой киновселенной в противовес слегка приевшимся ныне существующим. Не скажешь, что Куртцману удалось предложить много чего нового и экстравагантного, но в послевкусии есть определенный задел. Да, не то чтоб и новое, но по-другому. И перспектива разнообразия убеждает, прищурившись в песчаной буре, поглядывать в будущее с настороженным оптимизмом.