«МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА» (режиссер Гай Ричи)
Наследник королевского трона Артур до поры не ведает о своем благородном происхождении, постигая азы жизни в утлой комнатушке при борделе в Лондиниуме, опекаемый проститутками. Знамо дело, вырос плут, но с задатками справедливости и чести. В эту пору родной дядюшка Артура - Вортигерн творит свои темные делишки во главе королевства, доставшегося ему после вероломного убийства родного брата. Однако ж пророчество гласит, что истинным правителем станет молодой человек, который вытащит застывший в камне меч Экскалибур. Вортигер объявляет «кастинг», стараясь найти того самого избранного и сжить его быстренько со свету, дабы не расставаться с властью. Артуру предстоит проверить силу неминучую, хотя сам бы он с удовольствием продолжил крышевать родимый бордель да собирать дань с проезжих торгашей…
Даже лютые недоброжелатели Гая Ричи вряд ли смогут отыскать в его фильмографии хоть одно скучное и неостроумное зрелище. Может только нещадно (и заслуженно) ругаемые и бесконечно дурацкие «Унесенные морем», снятые режиссером во время его временного умопомрачения по имени Мадонна, претендуют на сей сомнительный титул. Хотя лента все же имела энную долю обаяния за счет нетривиального постановщицкого видения. Этот ромком, сделанный в подарок тогдашней жене раздражал, но… зевать не заставляла.
В общем, у Ричи всегда все в порядке с даром рассказчика. О чем бы он не говорил, слушаешь, открыв рот, ибо никогда не знаешь, чем закончится рассказ, а если вдруг и знаешь, - все равно не оторваться: радуешься внутрикадровым вкусностям и словесным махинациям. «Меч короля Артура» стал своего рода квинтэссенцией подобного режиссерского стиля.
По большому счету новинка от Ричи – это такие «Карты, деньги, два ствола» в масштабе, новом антураже и с повышенной долей драматичности (больше ее было только в «Большом куше», как ни странно). Древние времена – это такой повод вдоволь пофантазировать и покуролесить, не опасаясь, что тебя упрекнуть в недостоверности и хулиганстве. А судьи кто?
Взявшись за героя культового и неоднозначного, режиссер довольно потер руками. Уж если он Шерлока перекроил из степенного интеллектуала в экшен-хохмача и задиру, то средневековый Артур вполне мог рассчитывать на еще больший градус режиссерской интерпретации преданий старины глубокой. Так и случилось. Центральный персонаж – понятное дело, рыцарь без страха и упрека, но при этом ещё и прощелыга, которому предстоит пройти испытание славой и властью. Именно этому процессу режиссер отводит значительное место в повествовании. Артур у Ричи – прежде всего классический герой поневоле, а не безгрешный миссия, готовый на подвиги во имя всего святого.
Задействованный в этой роли крепыш Чарли Ханнэм – почти идеальное кастинговое решение - неаристократичный, грубоватый, фактурный. Как раз таким и должен быть принц от сохи: пацан с района, у которого все получится.
В свою очередь Джуд Лоу в образе Вортигерна – решение уже полностью идеальное. Со времен «Близости» британец не был так хорош на большом экране, изображая героя которого люто ненавидишь, но при этом неуловимо сочувствуешь: эдакий Дики Гринлиф из «Талантливого мистера Рипли» - повзрослевший, но не переставший любить только себя и те привилегии, что дает власть.
В тоже время, как и всегда у Ричи, короля (а в данном случае королей) играет свита. Как в окружении Атура, так и в окружении Вортигерна полно товарищей острых на язык и резких на поступки, напоминая больше порой не средневековых рыцарей, а вполне таких типичных мелких бандитов с лондонских задворок, коими кишит почти каждый фильм Гая.
Сюжетная конструкция картины «Меча» проглядывается довольно прозрачно и очень быстро, чем обычно Ричи не грешит. Но таковы правила блокбастеров со всеми вытекающими минусами и плюсами. Взялся за гуж - in for a penny, in for a pound. И режиссер не ропщет. Ему все-таки удается сделать блокбастер авторским за счет узнаваемого рваного монтажа, внимания к деталям, филигранно прописанных диалогов, бодрейшего саундтрека и отчаянного желания выбраться за рамки формата.
В итоге получившийся продукт неожиданно достоин вхождения в тройку лучших работ режиссера, наряду с «Карты, деньги, два ствола» и «Револьвер». Не факт, что Гай Ричи хотел именно этого. Он просто любит рассказывать истории.