• Авторизация


I Am The Unknown 20-03-2017 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«СПЛИТ» (режиссер М. Найт Шьямалан)

Трех школьниц похищает на парковке незнакомец. Девочки становятся пленницами молодого человека по имени Кевин Крамб, который страдает множественным расстройством личности. К сидящим в подвале старшеклассницам поочередно заглядывают все эти «альтер-эго», то в образе 9-летнего мальчика, то взрослой дамы, то экстравагантного модельера, то гопника. Каждая из личностей ведет себя с девочками на свой манер, но ничего особенно плохого с пленницами не делает. Однако есть еще одна, крайне недружелюбная и сверхмощная, но пока дремлющая личина Кевина и вот если она пробудится, юным барышням будет несдобровать…  

Вышедший два года назад «Визит» стал своего рода быстрой и внезапной творческой реабилитацией человека, который впечатляюще стартовал в Голливуде, но затем то ли устал, то ли «поймал звезду», то ли поисписался (это как хочется всегда делать «Шестое чувство» и «Таинственный лес», а получаются исключительно «Повелитель стихий» и «После нашей эры»).

Малобюджетная черно-юморная страшилка о поездке внучков «на деревню к деду» (и бабе) показала, что М. Найт Шьямалан в добром режиссерском здравии и вновь готов наделять проекты солидным коммерческим потенциалом (5-миллионая «сказочка» обернулась кассовыми сборами, что в 20 раз больше бюджета). Индиец вернулся. Причем сделал это без знаменитостей в кадре (впервые за всю карьеру) и фактически без промо.

Нынешний «Сплит» стоил уже 9 миллионов, но опять штурмует кассы, настреляв по миру уже четверть миллиона (а прокат-то продолжается). В общем, про коммерческую составляющую вы поняли. А что там с творческой?

Как и «Визит», как и «Дьявол» (продюсерская и сценарная работа Шьямалана), «Сплит» в значительной мере работает на балансе саспенса и специфического юмора, пропорции которых режиссер выучил ловко. Вновь, как и почти всегда у него: зло не абсолютно и неоднозначно, а добро далеко небезгрешно. И если увлечься разбором этим хитросплетений, можно получить свою долю удовольствия.

Еще одну долю, несомненно, добавит Джэймс МакЭвой, проделывающий титаническую работу в одной из самых успешных своих ролей, наряду с образами в «Грязи», «Трансе» и «Последнем короле Шотландии». Актер нечасто играет негодяев, но уж когда случается – отрывается на полную. Причём, переход от одной личности к другой в «Сплите» отнюдь не выглядит кривлянием, а больше похоже на настоящее помешательство МакЭвоя, чья глубина погружения впечатляет и восторгает.

Некоторую подножку и Джеймсу и себе режиссеру, ставит Шьямалан-сценарист. Грозясь развернуть действо до эпического масштаба, явив мощный биг-бада-бум, он бессовестно дурит: и актера, и себя и нас с вами. Знаменитый своими финальными твистами постановщик превращает всю картину в один долгий двухчасовой твист. Сюжетная конструкция с одной стороны оказывается максимально простой, а с другой кажется, что сам сюжет вообще не имеет никакого значения (да, даже вот так).

Кто-то на это обидится и будет иметь вполне резонные основания: интрига ради интриги приемлема далеко не всеми, а учитывая еще недавнюю зрительско-критическую опалу, мудрый индиец идет на риск (но судя по кассе, он все же оправдан). А кто-то, переварив увиденное, захочет спустя время опять ознакомиться с перформансом МакЭвоя и прогуляться по дремучему таинственном у лесу Шьямалана, примерно зная, где в нем расставлены капканы. И вот если ради этого всего все задумывалось, тогда М. найту – медальку. Вот же хитрюга, а!

[700x290]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник I Am The Unknown | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»