• Авторизация


Провожать поезда 13-03-2017 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Т2 ТРЕЙНСПОТТИНГ» (режиссер Дэнни Бойл)

Оставив безуспешные попытки стать своим в Амстердаме, Марк Рентон, как побитый пес возвращается в родной Эдинбург – город, прошла его наркотическая юность, и откуда он сбежал, с сумкой денег, «кинув» друзей детства. Друзья эти по-прежнему и заняты, в принципе, почти тем же, что и раньше: Бэгби сидит в тюрьме, Мерфи «сидит» на игле, Саймон пытается проворачивать аферы. Рентон понимает, что из старой своры «глазеющих на поезда» один лишь добродушный Кочерыжка (Мерфи) будет рад встрече, а двое других имеют полные основания выбить из него всю дурь до последнего вздоха. Однако для того, чтобы продолжать путь иногда приходится возвращаться в точку самого его начала…

Ровно, как 20 лет не собирались вместе главные герои картины, так и члены съемочной группы не имели подобной радости. За этот немалый срок никто из квартета ведущих актеров не затерялся, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени реализовав свой потенциал, а режиссер, так и вовсе выбился в число ведущих постановщиков планеты. В общем, «трейнспоттинговцы» времени даром зря не теряли. А вот о целесообразности их нового свидания велось немало пересудов. Примеры столь же удачных, как оригинал продолжений, в истории кино имеются («Крестный отец», «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Терминатор», «Чужой» etc). Но чтобы через четверть века, да с тем же костяком… В общем, риск, авантюра и, как один из возможных вариантов, никому не нужная затея.

Полностью посрамить скептиков, Бойлу (и Ирвину Уэлшу, чьи книги лежат в основе обеих лент) сотоварищи, пожалуй, не удалось (высот оригинала лента не достигла, к счастью или к сожалению), но бесполезным и скучным этот камбек никак не назовешь.

Первый фильм был протестным гимном кислотного поколения, спорившего в 20 с копейками: кто круче Oasis или Blur, торчавшего на рэйвах и «торчавшего» на дряни, не жившего по принципу: live fast and die young, но часто с ним резонировавшего. Являвшийся в свое время революционным, он и сейчас смотрится свежо и эффектно. Было бы странно, если б в сиквеле Бойл замахнулся на собственные достижения и попытался заняться реанимацией junkie-trip с участием сорокалетних персонажей. Он этого делать и не стал.

«T2» - совсем не психоделический аттракцион, ртутно-динамичный, смешной и одновременно страшный, каким был оригинал, а ностальгическая едко-сатирическая мелодрама (фирменным забегам по закоулка Эдинбурга место, правда, нашлось) со столь же великолепным саундтреком, немалым количеством смачных диалогов и условным кодовым названием «Расплата». Живя на всю катушку, нужно понимать (в 20 лет это сделать сложно, кто спорит), что рано или поздно пленка размотается и придется ее наматывать обратно. Оглядываясь назад и смотря в зеркало на себя нынешних, Рентон, Мерфи, Саймон и Бэгби это четко понимают, горько осознавая, что возможно время-то ушло, и на новую попытку у них просто нет шанса. К счастью, делают подобные выводы они преимущественно в саркастической манере, хоть и весьма искренне, что не позволяет картине скатиться в поле заунывных драм о кризисе среднего возраста (хоть герои запоздали и с ним). Мы в дерьме, но винить в этом некого, кроме самих себя, а потому сопли прочь, будем биться!

К слову, вышедшую четыре года назад экранизацию еще одного романа Уэлша – «Грязь» вполне можно назвать такой себе вариацией формального продолжения «На игле», где наглядно показано, чтобы сталось, если бы Рентон (или кто-то из его компашки) оказался частью государственной машины (главный герой «Грязи» - дико аморальный полицейский). Как понимаете, итог тот же: один фиг очутились бы в дерьме.

Перед просмотром «Т2», вполне можно освежить в памяти «На игле», хотя и как отдельное произведение сиквел самоценен, понятен (почти все, чего вы не знали или забыли, герои проговорят или припомнят) и приятен. Особенно для тех, кто видел оригинал в 90-е. Да, в «Т2» хватает провисаний в динамике, да, хронометраж спокойно можно было срезать на четверть, да, повторения шедевра не получилось, но ностальгические формы радости от встречи со старыми друзьями, с которыми познакомился двадцать лет назад, все же перевешивает любые шероховатости. Это так, будто вы в компании выпили за здравие вдвое больше положенной дозы и пересидели у барной стойки несколько явно лишних часов, но непередаваемое настроенческое послевкусие куда сильнее, бьющего по вискам жуткого похмелья…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Провожать поезда | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»