«ГОЛОС МОНСТРА» (режиссер Хуан Антонио Байона)
12-летнему Конору очень бы хотелось, чтобы его жизнь была подобна сказке, но каждый день он вынужден сталкиваться с суровой реальностью. Мама мальчика стремительно угасает от рака, сверстники в школе «вознаграждают» презрением и тумаками, отношения с бабушкой не клеятся. Найти отдушины в снах тоже не удается: еженощные кошмары ничем не лучше бытовых ужасов дня. Одно из таких видений вдруг становится явью. Растущее возле дома старое тисовое дерево превращается в 12-метрового монстра и берет опеку над мальчиком. Чудовище обещает рассказывать ему сказки, по окончании каждой из которых Конор должен ответить на заковыристую загадку. Новый «друг» вызывает у подростка страх, но других приятелей у него просто нет. Добро пожаловать в сказку…
Вышедшая в 2007 году мистическая драма «Приют» позиционировалась многими прокатчиками, как очередное творение Гильермо дель Торо. Действительно, созданная в духе магического реализма лента вполне вписывалась в стилистический ряд двух прежних работ мексиканца: «Хребет дьявола» и «Лабиринт Фавна». Однако участие дель Торо в «Приюте» ограничилось лишь функциями одного из четырех продюсеров. Постановщиком же и идейным вдохновителем проекта выступил 31-летний дебютант Хуан Антонио Байона, доселе снимавший рекламу и видеоклипы, да пробовавший свои силы в короткометражках. Дружеские отношения с доном Гильерме помогли Байоне продвинуть картину на широкий экран да так, что ее премьера состоялась не где-нибудь, а в Каннах.
Следующая лента режиссера увидела свет только через пять лет. Успех фильма-катастрофы «Невозможное» был еще более весомым: сборы в пять раз превосходящие бюджет и номинации на «Оскар», «Золотой Глобус» и премию Европейской киноакадемии.
С тех пор Байона был под пристальным прицелом голливудских продюсеров, но первый проект на Фабрике Грез ему довелось поставить лишь еще через пятилетку.
Нынешний «Голос монстра» - возвращение к стилистике «Приюта» и огромный привет «Лабиринту Фавна». История 12-летнего Конора, хоть формально и адресована зрителям его возраста, - кино больше для взрослых. Это лента не про то, как понять подростка, а про то, как научить его понимать свое место в этом мире и адекватно реагировать на окружающие события.
Подготовка к прощанию с детством, умение отстаивать свою позицию, первое осознанное соприкосновение с неизбежностью смерти – непростые для юного зрителя темы поданы Байоной практически без скидки на возраст. Вот почему идеальным вариантом станет совместный поход мам-пап с их чадами с обязательным обсуждением увиденного после просмотра.
Монстр в «Голосе», как и Фавн в «Лабиринте», со своим «подопечным» не церемонится, лицом к лицу сталкивая ребенка с атрибутами взрослой жизни, олицетворением которой, по сути, эти сказочные чудовища и являются.
Следуя заветам магического реализма, режиссер создает причудливый микс мрачной психологической драмы и психоделического анимированного фэнтези. Это помогает избежать нарочитой назидательности и добавляет энную долю развлекательности фильму, который первее воспитывает, чем развлекает. Ну и в финале Байона приберег для зрителей хороший сюрприз, что способен повлиять на общее восприятие увиденного.
Стилистические и сюжетные пересечения с «Лабиринтом Фавна», не помешают воскресить в памяти и другие «сказочки», от которых и взрослым может быть жутковато: тут и «Впусти меня», и недавний «Дом странных детей мисс Перегрин» и даже «Мио, мой Мио». Чем-то из этого сценарист Патрик Нэсс наверняка вдохновлялся, работая не только над сюжетом ленты, но и над написанием одноименной книги, которую выпустил 5 лет назад. Писатель, дебютирующему этой работой в кино, удалось очень точно передать подростковую тревожность и эмоциональную возбужденность в ожидании неминуемо грядущих перемен. Переживать такое доводилось каждому.
Исполняющий роль Конора 12-летний Льюис МакДугалл, увы, тоже уже успел вступить на эту дорожку: его мать умерла накануне начала съемок. Потому нет ничего удивительного, что юный актер в своей экранной скорби столь убедительно искренен и его партия «звучит громче», чем работы маститых коллег вроде Фелисити Джонс или Сигурни Уивер, играющих маму и бабушку мальчика.
Что же до монстра, то его своим голосом и пластикой наградил Лиам Нисон. И если разглядеть в громадном шагающем тисе очертания североирландского артиста достаточно сложно, то за пугающие интонации чудовища можно не переживать (дубляж не позволяет оценить труд): недавнее «Молчание» доказало, что Нисон может передать образ на 95 процентов оперируя одной лишь только речью.
Талантливый протеже Гильермо дель Торо, снявший за 10 лет всего 3 картины, хоть и долго выцеливает, но стреляет без промаха. У мексиканского мрачного кудесника появился достойный последователь. Ждем от Байоны новых выходов на огневую позицию. И в этот раз можно даже чуточку побыстрее.