«МОЛЧАНИЕ» (режиссер Мартин Скорсезе)
17 век. Два молодых португальских священника Себастьен Родригес и Франциско Гарупе получают благословение на тайную миссию в Японию, где затерялись следы их наставника Криштована Ферейры, отправившегося в страну Восходящего солнца проповедовать христианство. Путешествие это представляется крайне опасным. Японские власти преследуют и жестоко пытают западных иноверцев, приехавших на восточные земли со своими религиозными воззрениями. У Родригеса с Гарупе есть подозрения, что Ферейра стал жертвой яростных гонений, хотя многочисленные слухи винят наставника в отказе от веры. Подопечные намерены защитить доброе имя отца Криштована и, по возможности, разыскать его, даже если этот миротворческий вояж станет для них дорогой в вечность…
Если задуматься то в фильмографии Мартина Скорсезе большинство картин так или иначе, хоть и опосредованно, но касаются религиозной тематики. Да, описание криминальных разборок, - далеко не бытие святых, но главные герои одержимы верой (чаще всего в силу власти и денег), искушаемы бесами и, в конце концов, ищут варианты искупления своих грехов. Однако если в большинстве работ мэтра религиозные аллюзии следует разглядывать, то парочка картин посвящены теме напрямую. «Кундун» (про Далай-Ламу) и «Последнее искушение Христа» (собственно про сына Божьего) очень дороги режиссеру, несмотря на крайне неоднозначную реакцию со стороны публики (что теологов, что нет).
Вышедшее в прокат «Молчание» наверняка добавит новых сторонников в каждый из лагерей. Ведь новая картина не только о религиозных исканиях, но и сложном историческом противостоянии идеологии жизни Востока и Запада. За интерпретации попытки вбить клин (на самом деле ничего такого режиссер не делал и не хотел), дедушке Мартина еще наверняка «прилетит» от ретивых апологетов с обеих сторон баррикад.
Идею экранизации написанного ровно полвека назад одноименного романа Сюсаку Эндо, Скорсезе вынашивал без малого 30 лет (ознакомившись с произведением как раз после выхода в прокат «Последнего искушения»). В силу многочисленных обстоятельств, удалось это сделать только сейчас и, как кажется, весьма своевременно. Сильно контрастируя с разудалым и хулиганским «Волком с Уолл-Стрит», степенное и мудрое «Молчание» выразительно демонстрирует многообразие сверкающих граней режиссерского таланта Скорсезе (а ведь до этого он снял детско-приключенческого «Хранителя времени»), которому всегда есть, что рассказать на заданную тему.
В основу «Silence» положены реальные события: христианство в Японии в 17 веке действительно подвергалось гонениям, Ферейра и Родригес имели настоящих прототипов, гонениям этим тайно и явно сопротивлявшихся. Однако для режиссера, в этот раз впервые за 20 лет (ранее было «Казино») приложившего руку к написанию сценария, куда важнее является не историческая достоверность, а беспристрастный взгляд на камень преткновения религиозных культур. Как вышло так, что невоинственные в первосути мировоззрения столкнулись лбами, принося в жертву простых смертных для доказательства своей правоты? Что важнее: спасти верой миллионы гипотетических душ или спасти конкретную человеческую жизнь отказом от веры здесь и сейчас? А в ответ – тишина…
Молчание в «Молчании» – не только метафора на многозначительный ответ Господа, это еще и важная художественная составляющая действа. Зритель часто вынужден вслушиваться в пустоту, тишину и безмятежные звуки окружающей природы, пытаясь найти свои ответы на риторические, по сути, вопросы, задаваемые постановщиком.
Словом, технической стороной картина богата столь же внушительно, как и мудрым философским наполнением. Кстати, в нашем прокате лента идет с оригинальным звуком, сопровождаемом субтитрами, что только усиливает мощнейший эффект присутствия. Экспериментальный саундтрек Кэтрин и Кима Аллена Клюге, трудившихся ранее в документалистике, - одна из наиболее изобретательных работ года, которая будет ненавязчиво, но всецело сопровождать вас: от открывающих до финальных титров, поражая простотой и безапелляционностью одновременно.
«Парящая» камера мексиканца Родриго Прието сразу же заставит вспомнить его соотечественника – гениального Эманнуэля Любецки, три года подряд (2014, 2015, 2016) забиравшего «Оскар» в операторской номинации. В этом году Любецки точно останется без награды, а вот Прието – единственный из всего состава «Молчания», кто сразится за заветную статуэтку. Если приз уйдет к нему, думается, Скорсезе будет рад этому не меньше самого номинанта, ведь Родриго в ленте на 2,5 часа стал глазами мэтра.
В актерском ансамбле (где блистательные второстепенные персонажи новообращенных христиан удались японцам Йоси Оида и Синьи Цукамото) ведущая роль отводится давно подающему надежды 33-летнему американцу Эндрю Гарфилду (Себастьен Родригес), который в минувшем году выдал в чем-то похожую работу в «По соображениям совести», сыграв антимилитариста, прошедшего войну. В битве умов Гарфилд также демонстрирует себя достойно, хоть и не особо похож на иезута 17 века.
А вот его ровесник – Адам Драйвер (Франциско Гарупе), звезда которого засияла после выхода в образе Кайло Рена в «Звездных войнах: Пробуждение силы», в облачении священника весьма аутентичен. Герой Драйвера мятущийся, скептичный, имеет свое видение веры и паствы, но столь же, как и Родригес, непреклонен духом.
Наконец, Лиам Нисон в последние годы освоивший амплуа «экшен-пенсионера» («Заложница», «Воздушный маршал», «Неизвестный», «Ночной беглец») словно бы с радостью вдохнул полной грудью, предъявив маленькую по объему, но блистательную по силе воздействия роль Ферейры, живо воскрешающую ассоциации с его лучшим в карьере образом из «Списка Шиндлера» (не сочтите за спойлер).
Тех, кто знает и привык к Скорсезе исключительно по «Отступникам», «Славным парням», «Острову проклятых», «Таксисту» или «Бешенному быку», его новая картина может слегка озадачить манерой подачи и выбором темы. Но если попытаться смотреть ее также беспристрастно, как сам режиссер вглядывался в загадочную Азию 17 века, есть шанс увидеть одну из лучших работ мэтра. Конечно, спешить с карьерными выводами (к счастью) пока рано. Однако сделать эту промежуточную констатацию, слушая закадровое молчание и думая, что постиг суть, будет вполне справедливо.