С изрядной временной задержкой ознакомился с «Пассажирами» и «Кредо убийцы». Стало быть, расширенную дискуссию заводить уже поздновато, но некоторыми соображениями поделиться возможно. Таки релизы ожидаемые, и в определённой степени громкие. Короче, лэц гОу.
«ПАССАЖИРЫ» (режиссер Мортен Тильдум)
Три года назад норвежец Тильдум дебютировал в Голливуде приключенческим байопиком «Игра в имитацию» о математике Алане Тьюринге, сумевшем разгадать «код Энигмы» во время Второй мировой. Картина хоть и приглянулась американским киноакадемикам (8 номинаций и 1 статуэтка), цельного впечатления не произвела. «Оскар» словно бы отдал дань памяти одному из отцов-основателей информатики, жизнь которого была загублена нетолерантным обществом (Тьюринга судили за гомосексуализм и он наложил на себя руки). Картина Тильдума словно бы состояла из двух частей – поначалу увлекательного шпионского триллера, а затем подчеркнуто слезоточивой драмы. После сумасбродных, резких и ярких «Охотников за головами» (из-за международного успеха которых норвежца и позвали на Фабрику грез), «Игра» выглядела той самой имитацией, что заключена в названии.
Увы, приходится констатировать, что вторая голливудская работа Мортена слеплена по схожим лекалам. Попытка скрестить фантастический блокбастер с камерной мелодрамой дала не самый удачный гибрид. Он и она, далекий космос, укрощение строптивой, армагеддон… Наметившаяся было битва полов «срезается» битвой за выживание, а склеивают все это небольшие юмористические вставки с участием бармена-андроида.
В свое время сценарий Джона Спэйтса (ответственного за «Прометей» и «Доктора Стрэнджа», например) входил в «Черный список» лучших неэкранизированных работ. Вот ведь как. А реализация подкачала.
Из Криса Пратта и Дженифер Лоуренс правдоподобной экранной пары не получилось. Если ему мелодраматический образ (после неунывающих повес в «Стражах Галактики», «Мире Юрского периода» и «Великолепной семерке») – неожиданно к лицу, то ей томность – кажется, приелась. Да и громко разрекламированная любовная сцена может быть занесена в актив разве что пиар-службе о ней раструбившей.
Тильдуму определенно следует взяться за менее амбициозный проект, чтобы вернуть себе форму. В противном случае он может стать одним из многих европейцев, перемолотых голливудским конвейером и сосланным в обратном направлении.
«КРЕДО УБИЙЦЫ» (режиссер Джастин Курзель)
В разнообразных списках лучших кинотворений 2015 года нередко можно было встретить работу австралийца Джастина Курзеля «Макбет». Заполучив на главные роли гремучий дуэт из Майкла Фассбендера и Марион Котийяр, режиссер сделал одну из лучших в истории шекспировских экранизаций. Курзель бережно отнёсся к оригиналу, сохранив текст и аутентичные декорации, но в то же время, снабдив действо современным визуальным рядом. Результатом этой комбинации стал невероятный мрачный комикс на классической подложке.
Когда стало известно, что Курзель взялся за экранизацию столь же несветлой компьютерной игрушки «Assassin’s Creed», ожидания были самые оптимистичные. Еще бы: история о воскрешенном убийце, отправленном в жестокую средневековую Испанию на поиски артефакта. Исходный материал, как и в случае с «Макбетом», весьма соответствует авторской манере австралийца. Ну и бонусом прилагался все та же парочка: Фассбендер-Котийяр, а заодно и Джед Курзель (брат Джастина, подаривший эффектно-тревожный саунд не только «Макбету», но и «Бабадуку» с «Строго на запад», например). В общем, за «Кредо убийцы» было если и не совсем спокойно, то мало волнительно.
Когда же вышли первые трейлеры, то новый триумф Курзеля сотоварищи казался событием неизбежным. Безумно жаль, что это именно тот случай, когда ролики с большим перевесом «уделали» полнометражку. Снимай Курзель короткий метр, мог бы получиться шедевр. Однако на 1,5 часа экранного времени его идей просто не хватило. К визуальной стороне вновь никаких претензий: Испания 15 века по мраку и безнадеге вполне соотносится с Шотландией века 11-го, драки эффектно осовременены, трюки потрясающи (фигурировавшее в ролике свободное падение с 40-метровой башни – завораживает до онемения каскадерской отвагой). Но «Assassin’s Creed» был придуман, увы, не Шекспиром (хотя Курзелю, наверное, хотелось бы), а потому рассказать создателям попросту нечего. Можно, конечно, попробовать вникнуть в суть псевдо-квеста, который предлагается пройти герою Фассбендера, но занятие это крайне утомительное и безрезультатное (лента очевидно создавалась с прицелом на сиквел, а потому многие вопросы так и останутся без ответов). Лучше сразу же отключить мозг и разглядывать хореографию боев и уличного паркура под аутентичную звуковую дорожку. А после просмотра взять джойстик и включить «Assassin’s Creed» на игровой консоли.
Вторая за год малоудачная экранизация громкого компьютерного хита (после майского «Варкрафта» Данкана Джонса) заставляет вспомнить, что с переносом game-Вселенных на большой экран у Голливуда давно существует проблема. Пока она не решается. Даже усилиями таких талантливых товарищей, как Курзель и Джонс.