• Авторизация


Спасти мечту 17-12-2016 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ» (режиссер Гарет Эдвардс)

В недрах Галактической империи заканчивается разработка «Звезды смерти» - мощнейшего оружия, с помощью которого можно будет подчинять себе целые планеты, а несогласных – растирать в пыль в буквальном смысле. Делает убийственную машину, под надзором деспотичного адмирала Кренника, гениальный конструктор Гален Эрсо. 15 лет назад он взялся за эту работу, чтобы спасти свою дочь Джин. Выросшая без отца и матери (ее убили имперцы) девочка освоила азы боевых искусств и научилась лихо обращаться с оружием под присмотром друга семьи, ветерана клонических войн Со Гереро.

Альянс повстанцев находит Джин, чтобы через нее получить доступ к Галену. Мятежникам становится известно, что он специально внес в идеальное, казалось бы, оружие дефект, воспользовавшись которым «Звезду смерти» можно обезвредить. Но чтобы обнаружить этот изъян нужно достать чертежи, хранящиеся на имперской базе, на планете Скариф. Альянс считает, что сообщение Эрсо-старшего может быть уловкой, ведущей в ловушку, и принимает решение отказаться от масштабного штурма. Джин при поддержке капитана Кассиана Андора и перебежчика Бодхи Рука втайне собирает свой маленький отряд, чтобы лететь на Скариф…

В прошлом году компания «Дисней» открыла ящик Пандоры, доселе тщательно оберегавшийся Джорджем Лукасом, и выпустила на волю «далекие-далекие галактики», пообещав дарить хиты о джедаях ежегодно. Чтобы первый блин не вышел комом, заведовать перезагрузкой саги позвали поднаторевшего в подобных делах Джей Джей Абрамса (завёл «Звёздный путь», ускорил «Невыполнимую миссию»), который, в общем и целом не подкачал.

Но если «Пробуждение силы» было хронологическим и сюжетным продолжением шестичастной саги, то «Изгой-один» - первый в списке спин-оффов, количество которых зависит лишь от творческого запала "Диснея" да кассы, которые подобные «ответвления» принесут.

И что же мы имеем? А имеем, для начала, безусловную реабилитацию автора очаровательных «Монстров» за прибыльную, но беззубую «Годзиллу» (образца 2014 года). Несмотря на все страхи и опасения, «Изгой-один» - получился. Точка.

В отличие от Абрамса, прошлогодняя лента которого была одним большущим приветом секстету Лукаса, фильм Эдвардса – эффектный шаг в сторону, но с соблюдением должного пиетета перед работами маэстро Джорджа. Снимай бы сегодня Лукас «Новую надежду», вполне вероятно она могла выглядеть как «Изгой».

Делая боевик о повстанческом движении, Гарет четко следует ленинскому правилу: революция требует немалых жертв, и не отходит от него в угоду возможности хэппи-энда и закидывания удочек на сиквел. Теперь-то понятно, почему Эдвардса, по слухам, ошеломленные увиденным «диснеевцы», серьезно ограничили на финальном монтаже ленты. Есть подозрения, что «черновая» версия могла бы затянуть и больше нынешних «16+».

Эдвардс со сценаристами Тони Гилроем (он, кстати, помогал Гарету с тем самым финальным монтажом) и Крисом Вайтцем создали мрачный мир, наводненный яркими персонажами, каждому из которых отведен свой геройский оазис в гиблом, в общем-то, но праведном деле. Когда обреченность эту понимаешь (и принимаешь) за персонажами следишь еще пристальнее и трепетнее.

Эта магия сопричастности, которая сработала 40 лет назад в «Новой надежде»  замечательно трансформирована в «Изгое». Несмотря на то, что название фильма – это позывной самолета мятежников, по сути, большая часть центральных персонажей – и есть те самые изгои: убийцы, грабители, мошенники, предатели – все в одной лодке. Вернее корабле. Космическом. Революцию вершат не смельчаки, на неё решаются уставшие, живущие надеждами.

Практически обойдясь без главных героев саги (более-менее полноценный выход имеется лишь у Дарта Вейдера, есть еще, правда, парочка других симпатичных камео), Эдвардс сотоварищи сделали ставку на новую поросль. И ставка эта сыграла.

Милейшая Фелисти Джонс в образе Джин не менее хороша, чем Дэйзи Ридли, сыгравшая Рэй в «Пробуждении», да и роль ей досталась подраматичнее. Ну а Риз Ахмед (Бодхи) и Диего Луна (Кассиан) так вообще повстанцы, хоть куда – мятущиеся, сомневающиеся, надеющиеся. Запоминающийся образ достался Донни Йену, чей ослепший самурай Чиррут, цитирующий как мантру «Сила течет во мне и я един с силой» – изящный оммаж магистру Йоде. Маленькое появление Фореста Уитакера в роли жёсткого и мудрого боевика Со Гереро напомнит пусть и не об его гениальной работе в "Псе-призраке", но вот Иди Амин из оскароносного "Последнего короля Шотландии" в памяти всплывёт обязательно. И пусть адмирал Кренник, сыгранный Беном Мендельсоном, не получился таким зловещим, как Вейдер или Император, но его экранный коллаборационизм с Галеном Эрсо (Мадс Микельсен) любопытен и сюжетообразующ. В общем, каст у ленты, - ещё один плюс в межгалактическую копилку.

Пожалуй, единственная шероховатость – музыка Майкла Джакино, которая по оркестровке уступает великому (чего уж там) оригиналу великого Джона Уильямса (его темы в «Изгое» использованы в импровизированном варианте). Джакино отлично удаются мультики «Вверх» («Оскар»), «Рататуй» (номинация), «Зверополис», «Суперсемейка», а список саундтреков к художественным фильмам хоть и велик, по содержанию все же уступает анимационному звуку. Самые лучшие партии в ленте ему удаются тогда, когда он аранжирует знаменитые темы Уильямса.

Продолжения «Изгоя» не будет (не спрашивайте почему), а значит, вердикт нынче можно выносить окончательный. И не только последние дни года подталкивают к сакральной мысли: Rogue One: A Star Wars Story - возможно лучший фильм всей киносаги. Надеюсь, Лукас этого не слышит. Надеюсь, он говорит тоже самое.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спасти мечту | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»