«ПОЕЗД В ПУСАН» (режиссёр Ен Сан Хо)
Сок-Ву, руководящий крупной финансовой организацией в Сеуле, большую часть времени проводит на работе, отчего в личной жизни давно нет гармонии. Жена ушла, дочку Су-Ан воспитывает бабушка, а отец семейства вечно занят переговорами и сделками. Но сегодня есть отличный шанс попробовать все изменить к лучшему. Су-Ан отмечает день рождения и очень хочет побывать у мамы в Пусане. Сок-Ву перепоручает все важные процессы заместителю и выделяет время для визита к бывшей супруге. Скоростной поезд должен оперативно доставить отца с дочкой в Пусан. И вот тогда, чем чёрт не шутит, семейное счастье вновь может быть восстановлено… Однако в дороге творятся странные дела. По пути следования экспресса страну волной накрывает зомби-эпидемия. Быстроходный поезд становится островком стабильности, где можно пережить грянувший апокалипсис. Однако и на его борту вирус находит свое пристанище. Заветный Пусан для Сок-Ву и Су-Ан – как берег надежды в этом вояже с билетом в один конец…
Корейский кинематограф для среднестатического российского зрителя ассоциируется прежде всего с картинами Пак Чан Ука и Пон Джун Хо, работы которых («Олдбой», «Жажда», «Служанка», «Вторжение динозавра», «Сквозь снег») чаще всего добираются до больших экранов мира. Также нет ничего удивительного, что в качестве своих негласных учителей Ён Сан Хо назвал именно этих режиссеров. Ориентиры постановщик выбрал достойные, и влияние стиля старших товарищей чувствуется в дебютной игровой полнометражке. До этого он снимал исключительно мультфильмы, и сюжет «Поезда», к слову, опирается на сюжет последнего из них - «Станция Сеул» - о происхождении той самой зомби-эпидемии.
Лента Ён Сан Хо подкупает простотой, присущей работам дебютантов, многие из которых, правда, стали считать это моветоном, отказавшись от подаренного новичкам преимущества. Формально режиссер не говорит и не показывает ничего нового в жанре, но делает свое дело так искренне, что хочется переживать за успех начинания. С одной стороны «Поезд» - массовое зрелище, а с другой – абсолютно авторский продукт с нетривиальными сюжетными ходами внутри вполне понятной конструкции. Основное зло у Ён Сан Хо исходит не от глупых, но в чем-то очаровательных мертвецов, а от тех, кто так и не удосужился стать человеком, все еще сохраняя внешне людской облик. Главный герой, которому даже маленькая дочь ставит на вид первостепенный эгоизм, должен будет в экстремальных условиях экспресс-методом искоренить этот недуг, если желает продлить свое пребывание на этом свете и спасти близких.
В пассажирах поезда, что свойственно жанровому кино, сплошь колоритные, местами карикатурные типажи. Помимо брокера-нарцисса и его героической дочки, на борту: брутальный громила, трепетно заботящийся о своей кроткой супруге на сносях, тинейджеры-бейсболисты с подружками, две сестры-пенсионерки, смышлёный бомж, жестокий бизнесмен, каждый из которых воспринимает апокалипсис по-своему, от философского созерцания до героических поступков и подлых выходок.
Пак Чан Ук и Пон Джун Хо были упомянуты режиссером не случайно. «Поезд в Пусан» непременно вызовет в памяти «Сквозь снег» со спасительным экспрессом на вечном двигателе, колесящем по трансконтинентальной дороге, опоясавшей погруженную в хаос планету, и напомнит о «молотковом коридоре» из «Олдбоя», когда герои начнут «зачищать» вагон от ходячих мертвецов. Кто-то же, возможно, увидит в новинке помесь зубодробительного «Рейда» (осада небоскреба полчищем бандитов) с «Рассветом мертвецов» (причем не ромеровским, а имени Зака Снайдера, установившего стандарт быстроногости зомби) и окажется прав.
Как видите, источники вдохновения Ён Сан Хо активно черпал в работах предшественников, чего сам и не скрывает, но при этом сумел рассказать свою собственную историю увлекательно, поучительно, зрелищно и с энной долей доброй грусти. Возможно в будущем сам «Поезд» для кого-то будет важным жанровым ориентиром. Но даже если он просто станет очередным поводом присмотреться к корейскому кинематографу пристальнее, это уже маленькая победа вчерашнего мультипликатора.