• Авторизация


Наперегонки с войной 24-11-2016 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ» (режиссер Мел Гибсон)

Будучи в детстве крайне буйным малым (ежедневные драки с братом, одна из которых чуть не закончилась трагедия), поглядывавшим на пьяные выходки контуженного папаши, еще до совершеннолетия Десмонд Досс нашел смирение в вере. Став Адвентистом Седьмого Дня, молодой человек отринул любые формы насилия и преобразился: завел роман с медсестричкой, стал помогать заблудшим душам, простил отца. Но грянула Вторая Мировая, и о спокойной жизни не могло быть и речи. Не став отсиживаться за спинами сверстников и последовав примеру брата, Десмонд примерил солдатскую форму, сделал предложение возлюбленной и отправился на фронт. Однако в отличие от сослуживцев Досс решил защищать интересы страны безоружным, напрочь отрицая требования устава. Причуды воина-пацифиста чужды не только однополчанам, но и командирам, видящим в миролюбии бойца саботаж и потенциальное дезертирство. Но Десмонд Досс не отступает от своих принципов, пытаясь доказать всем вокруг, что даже во время войны, можно побеждать не убивая…

Если бы Мел Гибсон вдруг решил уйти из профессии лет шесть-семь назад, то смело мог писать книгу «Как влюбить в себя Америку, стать суперзвездой и примерным семьянином, а потом разрушить идеальный брак и загубить прекрасную карьеру». Кумир миллионов, гордость Австралии, отец восьмерых детей, истовый католик, звезда «Безумного Макса» и «Смертельного оружия», создатель «Храброго сердца» и «Страстей Христовых», двукратный «оскароносец» в конце нулевых словно бы с цепи сорвался. Мел бросил жену, с которой прожил 30 лет, стал чаще прикладываться к бутылке, сопровождая это хулиганством, начал поколачивать новую пассию, а заодно зачастил резкими антисемитскими высказываниями. Голливуд не стал долго терпеть безрассудные выходки, порочащие индустрию и негласно записал звезду в персоны нон-грата, огородив крупные проекты от его участия. Однако за написание книги Гибсон не уселся. Всерьез пошатанное реноме актёр принялся восстанавливать хулиганскими ролями в бесшабашных проектах («Весёлые каникулы», «Неудержимые-3», «Мачете убивает»), перенося несуразные дебоши из личной жизни в жизнь экранную. Сублимация дала свои плоды. Спустя 10 лет Гибсон вновь оказался в режиссерском кресле крупного студийного проекта.

Сразу следует оговориться: «По соображениям совести» - далеко не лучшая работа австралийца. Неровная и вызывающая закономерные вопросы к его режиссерской форме.

По части натужного пафоса рассказ о похождениях смелого пацифиста смахивает на актерский проект Гибсона – «Мы были солдатами» (его создатель Рэндалл Уоллес ранее сочинил то самое «Храброе сердце»), где тоже лились реки крови, а бравые американские гвардейцы отважно сражались за Родину… в азиатских широтах. Вот вроде бы и «Тонкая красная линия» со «Взводом» об этом, но опорой Малику и Стоуну послужили почти безупречные сценарии, коего Мелу не досталось (Роберту Шенкану и Эндрю Найту заносить эту работу в зачет не рекомендуется). Отчего «По соображениям совести» смотрится словно два (а то и три) впопыхах склеенных фильма, с хорошими моментами в обоих и стойким ощущением нецелостности по факту.

Одна часть истории весьма сильно смахивает на похождения Фореста Гампа с той лишь разницей, что с головой у Досса (не лучшая, но весомая роль Эндрю Гарфилда) все в порядке, но взгляды на жизнь его довольно нетривиальны. Отличные эпизоды, вроде неловкостей знакомства и свидания с будущей возлюбленной, детские драки и загулы отца катят ленту в сторону мелодрамы. Но где-то на середине пути картина сворачивает на новую дорогу. Многое из того, что было показано и рассказано ранее отбрасывается за ненадобностью (например, брата пошедшего на фронт первее Десмонда мы более не увидим и не услышим) и начинается новый рассказ.

И вот средь нешумного бала просыпается настоящий, бескомпромиссный Гибсон, когда слово сменяется делом и ураган пуль скашивает все под чистую, а струи пламени окутывают солдатскую плоть. Во многом вторичные и неизобретательные сцены измывательств над новобранцами и неубедительный военный трибунал не добавляют ленте вистов, но постановщик пропускает упрек, он уже колдует на поле боя. Все лучшее, что было в прежних режиссерских работах Мела: масштабность, зрелищность, натурализм, эффект присутствия сконцентрировано в штурмах высот Окинавы. Тут в кровавых сражениях, он и выковывает героическую скульптуру – безоружного солдата, бьющегося за мир. Когда осознаешь, что снято все это на основе реальных событий, и такой угловатый и застенчивый Десмонд действительно носился метеором на линии фронта и как медбрат спасал жизни сослуживцам, в прямом смысле вытаскивая их с поля боя, сменяешь гнев на милость.

Да, в чем-то конъюнктурный, в чем-то сумбурный камбэк Мела Гибсона вполне мог быть иным и куда более стройным. Но если он-таки позволит вернуться режиссеру в первый эшелон Голливуда, совесть у создателя может быть чиста.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наперегонки с войной | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»