«ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ» (режиссер Дэвид Йейтс)
Нью-Йорк, 20-е годы прошлого столетия. В мегаполис с ответственной миссией прибывает молодой английский зоолог Ньют Саламандер в невзрачном с виду чемоданчике которого скрыт внушительный мир сказочных животных. В Америке он намерен взять под свое покровительство еще одного волшебного питомца. Магическое сообщество божьих тварей не шибко жалует и лишь благодаря Саламандеру многие зверушки еще не сжиты со свету. Нью-йоркская часть гуманистической миссии оказывается под угрозой, когда Ньют путает свой саквояж с ручной кладью добродушного жестянщика Якоба Ковальски. Учитывая тот факт, что обитатели чудо-чемодана – живность, склонная к побегу и шалостям, вернуть свое добро Саламандеру следует, как можно скорее. Попутно зоологу надо отбиться от преследования со стороны магического конгресса Америки и одной из самых настырных его участниц – очаровательной и принципиальной волшебницы Тины Голдштейн. Фэнтези-марафон по улочкам «Большого яблока» объявляется открытым…
Киносериал о похождениях Гарри Поттер был крайне удачной франшизой как минимум с коммерческой точки зрения (почти 8 миллиардов $ за 8 лент), хотя и в художественном плане задал стандарт для подростковых фэнтези-эпопей. Немудрено, что создатели эпопеи при любом удобном случае, хотели бы ее продолжить, но: книжки про юного мага кончились, дети-герои основательно подросли.
Подспорье пришло оттуда, откуда его собственно и следовало ждать. Еще в процессе создания книг о чародействах в Хогвартсе, Джоан Роулинг написала магический учебник «Фантастические твари и где они обитают», который изучали Гарри сотоварищи. Именно эту книгу и взяли за основу новой франшизы. Причем сама Роулинг взвалила на себя обязанности сценариста. И ставка эта может сработать. По крайней мере, по первым шагам затея совершенно точно не кажется безнадежной.
«Твари» передают многочисленные явные и скрытые приветы тусовке из Хогвартса (хотя события фильма происходят за три четверти века до событий Гарри Поттера), но являются при этом совершенно самостоятельным произведением с внушительными спецэффектами и любопытной галерей персонажей, начиная с протагониста и его внушительной животной своры. Если «ГП» был нацелен на подростковую аудиторию и «взрослел» вместе с ней, то похождения мистера Саламандера обращены едва ли не сразу к зрителю 16+. Пожалуй, только фэнтезийный зоопарк в своей милоте рассчитан на подрастающее поколение, но основные поднимаемые темы: охота на ведьм, борьба с инакомыслием, легализация скрытых сообществ, насилие и диктат в качестве главных аргументов – отнюдь не для ребятни. Постановщик 4-х последних частей «Поттера», а заодно недавнего «Тарзана» Дэвид Йейтс сделал очевидный шаг вперед, выдав самую интересную работу в карьере, опираясь на убедительный сценарий фактически дебютантки Роулинг. Да, пару раз сюжет близок к провисанию, но следующий далее эффектный экшен компенсирует намечавшиеся огрехи. При всем этом «Фантастические твари» - больше не приключенческое фэнтези, а… остросюжетная мелодрама в тревожных тонах, но с сатирическими нотками. Будет где улыбнуться, но сопереживательно ерзать придется чаще.
Энную долю обаяния ленте придал на удивление точный кастинг. Уроженец Лондона, «оскароносец» Эдди Редмейн наделил своего Ньюта британским шармом, хорошим чувством юмора, загадочным взглядом и детской наивностью, позволяющей волшебнику легко ладить с зверьем, но трудно вписывающейся в строгую магическую иерархию.
Комик Дэн Фоглер, играющий Ковальски, – словно верный Санчо Панса, не перетягивает одеяло на себя, уместно аккомпанируя Редмейну и зажигательно выходя на авансцену, когда представляется такая возможность. Чаще всего, чтобы построить глазки изумительной Элисон Судол в образе телепатки Квинни Голдштейн, насколько дурашливой, настолько и искренней. Для певицы (проект Элисон зовется «A Fine Frenzy») это первая столь крупная роль и, судя по результату, явно не последняя.
В свою очередь, у ее «экранной сестры» – Тины Голдштейн – были работы и посерьезнее: в «Стиве Джобсе» и «Врожденном пороке», но если Кэтрин Уотерстоун начнут чаще узнавать на улицах, то этим она обязана «Тварям», в которых наделила свою героиню кротостью и решительностью одновременно.
«Вторым эшелоном» в картине выступают Колин Фаррел, Саманта Мортон, Джон Войт, Эзра Миллер, Рон Перлман и Джонни Депп, но их второстепенность обусловлена лишь количеством отведенного хронометража (появление парочки из перечисленных лицедеев уж точно вызовет восхищение). Директор по кастингу Фиона Вэйр (в активе которой также пять частей «Поттера», «Реальная любовь», «Рок-волна» и «Эверест») хлеб свой ест не зря.
Что ж до тех самых вынесенных в заглавие «тварей», то тут вне конкуренции бесноватый утконос-клептоман, по степени юмористического очарования способный составить конкуренцию еноту-острослову Ракете из «Стражей Галактики».
Лента Йейтса и Роулинг – далеко не «Гарри Поттер». Для кого-то к сожалению, а для самого проекта – к счастью. Задел пусть и не фантастический, но солидный. Если содержимое волшебного чемодана мистера Саламандера не оскудеет, нас ждет еще не одно зрелищное приключение.