«ДОМ СТРАННЫХ ДЕТЕЙ МИСС ПЕРЕГРИН» (режиссёр Тим Бёртон)
Для Джейка Портмана, застенчивого старшеклассника, подрабатывающего в супермаркете, нет человека более авторитетного, чем любимый дедушка. Строго говоря, Эйб Портман сыграл в воспитании внука едва ли не большую роль, чем папа с мамой мальчика. С раннего детства Джейк, как завороженный слушал удивительные сказки деда, в которых чудеса невероятным образом переплетались с реальностью.
Таинственная гибель старика становится огромным потрясением для мальчика. Перед смертью предок успевает передать внуку зашифрованное послание, понять смысл которого можно, лишь побывав в интернате в Уэльсе, где 70 лет назад воспитывался Эйб, и пообщавшись с воспитательницей мисс Перегрин. Вместе с отцом Джейк едет на крошечный остров, дабы попасть в Доме странных детей, всегда фигурировавшем в причудливых рассказах дедушки…
В последние годы поток критических стрел в сторону Тима Бёртона был сравним разве, что с пушечными залпами в адрес Николаса Кейджа. Отношения такого режиссёр по большому счету не заслуживал (как и упомянутый актёр, в принципе). Да, последние его творения по силе воздействия отличались от ранних образцов, но почерк угадывался легко, и настроение передавалось четко. Из всего сделанного за карьеру Бертоном, лишь « Большие глаза » стоят особняком: не глядя в титры определить фамилию создателя будет сложно. Однако если вспомнить какие картины рисовала героиня Эми Адамс и сопоставить их с сюжетной линией «Дома странных детей» - мозаика сложится! «Большие глаза» (лента оптимистичная, жизнеутверждающая и совсем не эксцентричная) стали отвлекающим маневром, разбегом Бёртона перед большим прыжком и, возможно, режиссёр зашёл на рекорд!
Чем собственно Тим отличается от Эйба и его внука? Да, в общем-то, ничем. Он также азартно любит мистификации, волшебство etc и как созерцатель, и как непосредственный участник. Если сказать, что Бёртон снимал кино про себя, то будешь недалёк от истины.
Сюжетную начинку, правда, режиссер позаимствовал у молодого писателя Ренсома Риггза, успевшего на момент выхода фильма выпустить уже три книге об удивительных обитателях Дома. Но, помимо выбора едва ли не идеальной литературной первоосновы (миры Риггза как будто часть одной большой Вселенной Бёртона, вписываются в систему координат режиссера, как влитые), Тим сделал безупречную ставку на сценариста. В активе англичанки Джейн Голдман убойный арсенал из «Пипца», «Люди Икс: Первый класс», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Kingsman», в которых подрастающему поколению отведены ключевые роли. Для «Дома», где каст-лист кишит молодежью лучшего проводника на большой экран, не придумаешь.
Опираясь на прочную сюжетную конструкцию Голдман и качественную фэнтези-базу, заложенную Риггзом, Бёртон, как одержимый начинает населять странный мир удивительными обитателями, с любовью относясь и к героям и к злодеям. Пронырливая камера француза Бруно Делбонелля без устали фиксирует все вкусные фишки, которые щедро бросает в кадр режиссёр, создавая магической красоты картинку, что и без 3D обволакивает и удивляет.
Угадать источники вдохновения Бёртона не сложно. Прежде всего, жители Дома странных – это отчаянно не желающие (да и не имеющие возможность) взрослеть обитатели Нетландии во главе с Питером Пэном, а их дражайшая мисс Перегрин – вылитая Мэри Поппинс. Ну а фантасмагорический антураж напоминает разом «Лабиринт Фавна», «Назад в будущее» и «Армию тьмы». Ну и, конечно, вдохновлялся Тим самим собой, не скрывая интонационных парафразов своих лучших работ: от «Битлджуса» и «Эдварда руки-ножницы» до «Большой рыбы» и даже «Эд Вуда». Всего его прежние чудаковатые герои спокойно прижились бы под началом мисс Перегрин, чувствуя себя в ее особняке, как дома.
Примерившая на себя образ этой удивительной хозяйки – Ева Грин – играет одну из лучших ролей в карьере, элегантно пуская клубы трубочного дыма и загадочно улыбаясь, она источает такую скрытую сексуальность, что уже одно это оправдывает плашку 16+. Исключительно для детского просмотра рекомендовать ленту вообще сложновато (одно только поедание вырванных глаз за ужином, чего стоит), но если ваши чада вдруг прорвутся на сеанс, не ругайте их строго. Увлекательное приключение гарантировано.
Да и игра их сверстников (плюс/минус) может стать неплохим ориентиром. Подросший «Мальчик в полосатой пижаме» и «Хранитель времени» Аса Батерфилд и расцветающая юная «Малефисента» Элла Пернелл отважно ведут за собой отряд экранных вундеркиндов, не уступающих по возможностям вышеупомянутым людям-икс. Старшие товарищи в лице Сэмюэля Л.Джексона (монструозного и эксцентричного злодея), Джуди Денч (коллега Алмы Перегрин), Теренса Стампа (чудной дедушка Эйб), Криса О’Дауда (отца Джейка) умело подыгрывают младому племени, не перетягивая одеяло на себя. И оказаться под этим одеялом - очень уютно.
Умение рассказывать сказки так, чтобы в них верили и дети, и взрослые, и ты сам – особое искусство. Попробуйте и поймёте. Тим Бертон доказал, что это искусство не забыл.