«НОВАЯ ЭРА Z» (режиссер Колм МакКарти)
Великобритания. Недалёкое будущее. Человечество на грани вымирания. По свету разгуливают полчища быстроногих зомби, которые стремительно прирастают в количестве и уничтожают живых обитателей планеты. При кажущейся безысходности у людей все еще есть шанс на спасение. На одной из военных баз, что на юге Англии, содержится группа инфицированных детей (заразившихся в утробе матерей), которые хоть и имеют инстинкты зомби, но не обращаются в таковых без внешней провокации (запах людского тела и крови). Да и удовлетворив жажду плоти, юнцы быстро принимают человеческий облик и становятся милыми, приятными малышами с высоким уровнем интеллекта. Именно в этой поросли ученые видят панацею и, не теряя времени, всячески исследуют детишек (зачастую антигуманными методами). Все работы приходится экстренно свернуть, когда многочисленный отряд голодных (такое говорящие название дали зомбакам военные) прорывает оцепление и врывается на базу. Главврачу Колдвелл, педагогу Хелен, сержанту Парксу и двум его бойцам удаётся выбраться из зоны поражения. С собой они берут самую смышленную из «подопытных» - улыбчивую обаяшку Мелани. Темнокожая девочка по мере сил подавляет свои «саблезубые» порывы и должна помочь путникам не только добраться до штаба в Лондоне, но и разработать спасительную вакцину…
В жанре зомби-драм сколь либо серьезных широкопрокатных открытий не случалось со времен «28 дней спустя» (и его сиквела). А прошло-то, без малого, почти 10 лет. Два микрошедевра – «Носители» и «Земля вампиров» - придется оставить за скобками, ибо до большого экрана они так и не добрались. Ну а представлявшаяся крайне перспективной «Война миров Z» Марка Форстера в 2013-м хорошо сработала в прокате, но по всем статьям проиграла одноимённой книге, став больше подростковым блокбастером, чем серьезным кино, и запомнившись лишь эффектной сценой – пирамидой из живых трупов. А собственно в жанре всё: иные зомби-ленты были либо хоррор-бегунками либо комедийными ужастиками.
Создатель «Новой эры» - шотландец Колм МакКарти особо не скрывает, что черпал вдохновение в «28 днях». По манере подачи: пульсирующая тревожная безысходность с экшен-вспышками, окутанная плотным депрессивным звукорядом, новинка действительно схожа с лентой Дэнни Бойла. При этом картина опирается на литературный первоисточник – постапокалиптическую драму «Дары Пандоры» Майка Кэри. Но если Макс Брукс, чья книга легла в основу «Войны миров Z» до работы над сценарием не добрался, то Майк потрудился. Да еще и в одиночку. Это предопределило успешность адаптации, которая не разлагается по ходу действия, как фильм Форстера, а цельным продуктом доходит до финала. Он, кстати, отчасти обескураживающий, что недопустимо для высокобюджетных студийных проектов, но позволительно для 4-миллионного проекта, прорвавшегося в широкий прокат.
В фильмографии Колма МакКарти преимущественно телепроекты (это лишь второй художественный фильм за 20 лет карьеры), зато какие – «Шерлок», «Доктор Кто», «Острые козырьки». Однако ритм полного метра режиссер держит вполне уверенно, после гнетущего старта и мощного финала, немного провисая лишь во второй трети фильма. Правда, это компенсируется видами вымершего Лондона, роль которого сыграла чернобыльская Припять, где съёмки велись с помощью летающего микродрона.
По способу делания на хороших и плохих «Новая эра Z» - по сути, такой себе перевёртыш в духе «Я - легенда» (книги Ричарда Мэтисона, а не фильма Фрэнсиса Лоуренса, кардинально отличавшегося идейно от первоисточника), где добро и зло – достаточно условны. Люди считают себя таковыми, но при этом безжалостно препарируют визуально себе подобных малышей, чтобы раскрыть секрет противоядия, ну а юные зомби совершенно не прочь социализироваться и стать нормальными, но инстинктивно вгрызаются в плоть, едва оголодают.
Идею последних не по-детски мудро передает беззлобная Мелани, которая с большой симпатией относится к своим конвоирам и совершенно не понимает, чем она хуже обычного человека и должна содержаться в клетке. Да, котиков, в отличие от других маленьких девочек, она не тискает, а поедает, но делает это без задней мысли, словно мы, когда жуём кусок ещё недавно мычавшей говядины.
Вот так натуралистичный зомби-хоррор предстает историей взросления, в которой взрослым героям есть, чему поучиться у ребенка. Сыгравшая Мелани дебютантка Сенниа Нануа если и не наиграла на «Оскар», то уж точно не оставляет зрителям равнодушным, глядя на мужество, героизм и жизнелюбие юного монстра поневоле. Взрослый соратники в лице Пэдди Консидайна, Джеммы Артертон и Глен Клоуз бережно опекают дебютантку в образах измученных эпидемией людей, способных утерять человеческий облик, но активно с этим борющиеся.
Прелесть «Новой эры Z» в том, что ее можно смотреть, и как постапокалиптическую экзистенциальную драму, и как динамичный ужастик (сцены с оголодавшими детьми жуткие до предела), и как двухчасовой мрачный эмбиент-клип с эффектной концовкой. Сами решайте: достаточно ли это для вас стимулирующе? А вдруг придётся ждать ещё 10 лет…