• Авторизация


В Питере - стрелять 03-10-2016 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«ДУЭЛЯНТ» (режиссёр Алексей Мизгирёв)

1860 год. Санкт-Петербург. В столице, не испытывающей недостатка в дуэлях, за чрезвычайно короткий срок происходит сразу несколько поединков со смертельным исходом, жертвами которых становятся не последние лица в высшем свете. Объединены все эти схватки персоной одного из участников. Это отставной капитан Яковлев, любой пистолетный бой заканчивает собственной победой и гибелью противника. Схватки приносят ему солидный доход, ведь за каждую таинственный спонсор отстегивает немалую сумму. Но деньги для Яковлева – не самоцель, равно как и жаждой крови дуэлянт не страдает. Им движет месть. А добраться до объекта сатисфакции можно, лишь таким непривлекательным способом…

Давайте попробуем вспомнить: сколько отечественных блокбастеров за последние лет десять успешно интегрировались в международный прокат? Есть риск заблудиться в раздумьях. «Легенда №17», «Вий», «Метро», «Сталинград», «9 рота», «Турецкий гамбит», «Ирония судьбы. Продолжение», «Высоцкий. Спасибо, что живой», оба «Дозора» поднимали дома неплохую кассу и имели выход на мировую арену, но вызывали немало вопросов: либо по качеству продукта, либо по универсальности тематики для восприятия его зарубежным зрителем. Вышедший на экраны «Дуэлянт» имеет все шансы исправить положение. Нежданно-негаданно картина Алексея Мизгирёва выделилась не только эффектной «обёрткой», но и вкусной начинкой отменного качества, которую способны распробовать далеко за пределами России.

Режиссер, доселе снимавший лишь мрачные драмы в духе соцреализма («Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой») не отрёкся от своего артхаусного прошлого, а культивировал авторские приёмы на территории блокбастера. Следует отдать должное продюссерской команде во главе с Александром Роднянским, не загнавшими создателя в форматные рамки. Результатом этого творческого компромисса стал высокобюджетный артхаус, который задаёт высокую планку для крупных отечественных проектов. Можно ли делать громко и масштабно, но при этом умно и не пошло? Мизгирёв отвечает «Дуэлянтом»: «Да!»

Дерзкая попытка передачи классического русского стиля при помощи новейших технических наработок полностью себя оправдывает. Что оператору (Максиму Осадчему), что группе декораторов и художников-постановщиков можно смело выписывать премию. Такой одновременно узнаваемой и неизвестной, Северная столица в нашем кино не была никогда. Это Питер Достоевского: парадный с одного бока, и убогий – с другого. Но показанный так, будто Фёдор Михайлович описывал любимый город сейчас, но с оглядкой на век 19-й. «Дуэлянт» - это причудливый микс из «Брата» и «Графа Монте-Кристо» в декорациях «Преступления и наказания».

Пистолетный поединок, как способ свести счеты с обидчиком и проверить себя на прочность, выступавший в позапрошлом веке мерилом дворянской чести и офицерской удали, становится основой сюжетной конструкции ленты, где каждый ее эпизод – хороший выстрел. Если и не точно в яблочко, то без осечки. В некотором смысле романтизируя дуэль, как способ театрально честной «разборки», Мизгирёв в то же время показывает ее физическую сторону без прикрас: пули разрывают плоть, бездыханное тело падает наземь. Без прощальных вздохов и исповедей в предсмертных объятьях.

Главный герой ленты, как те Данила Багров с Эдмоном Дантесом не знает жалости к соперникам и лишён сантиментов, строго следуя собственно установленным правилам во имя главной цели, отринув колебания. Его никак не назовёшь положительным персонажем, но в сложившихся условиях победить можно только так: либо ты держишь удар, либо погибаешь.

Петр Фёдоров в образе протагониста показывает свою самую взрослую работу в карьере. Он успешно компилирует внешнюю и внутреннюю брутальность в персонаже, эволюционирующая безымоциональность которого позволяет сохранять хладнокровие в дуэлях.

Оппонирующий Яковлеву граф Беклемишев, напротив, страстей своих не прячет и тем восхищает светскую публику. Вальяжно-лукавый в этом образе Владимир Машков в очередной раз выводит свою формулу обаяния зла и в нашем кинематографе, пожалуй, найдется мало тех, кто посоревнуется с ним в этом мастерстве.

За центральным противостоянием, к счастью, не теряется сонм любопытных актёрских работ второго плана: от маститых Юрия Кузнецова (в роли верного и миролюбивого слуги Яковлева - чем не «Немец» Гофман при Даниле Багрове?), Сергея Гармаша и Мартина Вуттке до молодых реализовавшихся – Юрия Колокольникова, Александра Яценко и перспективных – Павла Табакова, Юлии Хлыниной. Последней, к слову, по силам стать новым секс-символом: камера её любит.

«Дуэлянт» - хороший выстрел по мишени, где находится пересечение авторского и зрительского кино. Тот самый случай, когда можно утверждать о правильности выбранного подхода без всяких «но» (и оправдательных, и укорительных).

В последние пару лет отечественный кинематограф за рубежом принято олицетворять с «Левиафаном» - Россией, которую хотел бы видеть Запад. Будет здорово, если лента Мизгирёва перевернёт восприятие. И «Дуэлянт» покажет Россию такой, какой ее неожиданно разглядели мы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Питере - стрелять | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»