С некоторым опозданием, но добрался-таки до ряда знаковых премьер уходящего месяца. Гринграсс, Стоун и Иствуд – товарищи уважаемые, а кое-кто из них так и вовсе заслуживает памятника при жизни.
На полноценный обзор сегодня расщедриваться не будем (кто желал, тот уже давно эти ленты отсмотрел и мнение своё сложил), но перекинуться несколько соображениями по поводу – можно.
Начнём с младшего из вышеуказанной троицы.
«ДЖЕЙСОН БОРН»
Пол Гринграсс и Мэтт Дэймон в 2007 году, предъявив публике образцово бодрые «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна» дружно один за другим покинули успешный на тот момент киносериал (сначала ушёл режиссёр, а без него сниматься не захотел и актёр). Оба впоследствии поучаствовали в успешных «оскаровских» проектах: Гринграсс снял «Капитана Филлипса», Дэймон сыграл в «Непокорённом», «Железной хватке», «Интерстелларе» и «Марсианине». И не только. В 2010-м Пол и Мэтт сделали оммаж оставленной франшизе, соорудив «Не брать живым» - основанный на реальных событиях боевик про ЦРУшника оказавшегося меж двух огней в Ираке. Чем не сюжет борнианы, а? Ни финансового, ни критического успеха, впрочем, картина не имела, а потому заносить ее в актив создатели вряд ли станут. Вот и потянуло в «родные пенаты». Возвращение блудных сыновей состоялось 9 лет спустя.
Стоил ли камбэк свеч? Если вкратце – нет. Кажется, что все свои идеи две главные движущие силы нынешнего проекта оставили там в 2007-м. Да, «ДБ» пытается реагировать на актуальные геополитические тенденции, но делает это с большим опозданием. Стать серьёзным политическим триллером у фильма не получается (хоть создатели и старались), а быть сугубо развлекаловкой формата «побегали-постреляли» не хочет. В минус играет и уход сценариста Тони Гилроя, писавшего скрипты к четырём предыдущим частям. Из-под его пера в сюжет непременно вкрадывалась интрига. Но Гринграсс-Дэймон пришли, а Гилрой ушёл (и, в принципе, оказался в этом негласных кошках-мышках победителем). Хорошо, что у Ладлэма не осталось неэкранизированных романов об агенте с амнезией (или остались?). Кажется, Борну пора на пенсию (вспомните про «Kingsman: Секретная служба» и согласитесь). Выстрадал.
«СНОУДЕН»
В фильмографии, отметившего на днях 70-летний юбилей, Оливера Стоуна бОльшая часть картин являются биографическими и зачастую касающимися истории его собственной страны, которую режиссер неистово пытается линчевать. Авторская позиция во всех лентах видна невооруженным взглядом и ты четко понимаешь, что режиссер определился со своим отношением к проблеме или персонажу, будь то война во Вьетнаме, убийство Кеннеди или падение башен-близнецов, рассказ о Джиме Моррисоне, Ричарде Никсоне или Фиделе Кастро.
Также происходит и с лентой об экс-сотруднике АНБ. Персонажу с обострённым чувством справедливости и возникающей на этой почве нешуточной паранойей режиссер нескрываемо симпатизирует. Пошедший в одиночку против системы Эдвард Сноуден в интерпретации Стоуна выглядит несомненным героем, а никаким не предателем. С этой точки зрения и ведется все повествование, на удивление не становящееся от этого елейным и приторным. История чудаковатого идеалиста (с проблесками гениальности в компьютерных делах) попавшего на прокрустово ложе к Большому Брату подана как захватывающий кибер-детектив с заранее известным концом, в котором куда важнее детали. Стоун рассказывает историю горе-агента на понятном для широкого круга зрителей языке (максимально схематично расписывая характер разоблачений и не злоупотребляя специфическими терминами). Те, кто в теме и надеялся узнать о подвиге/преступлении Сноудена что-то новое вряд ли останутся удовлетворены, документальный «Гражданин Четыре» вышедший два года назад поведал об этом всё и даже больше. Зато желающим узнать «каким он парнем был» да и просто погрузиться в материал, Стоун поможет, опираясь на факты, представленные в книге нашего соотечественника адвоката Анатолия Кучерены «Время спрута», интервьюировавшего и представлявшего интересы бывшего ЦРУшника. Для самого Кучерены в фильме нашлось камео, равно как и для его подопечного.
Изрядную долю душевности ленте добавляет эмпатия одного из лучших актеров своего поколения Джозефа Гордона-Левитта к своему почти ровеснику, в одно мгновение прославившемуся на весь мир. Его Сноуден твердо знает: чего хочет и не поступается принципами, что в работе, что в личной жизни, чем наживает себе кучу проблем, но оказывается не лузером, а победителем.
«ЧУДО НА ГУДЗОНЕ»
Каждый раз глядя на новую работу Клинта Иствуда машинально, ссылаясь на удивление, борешься с соблазном заглянуть в календарь и свериться с давно знакомыми биографическими данными: «Да, так и есть, вот уж 87-й пошёл». Без скидок на преклонный (чего уж там скромничать) возраст, мэтр продолжает делать крепкое режиссерское кино без маразма и бурчания, с выверенной дозой мудрости. «Чудо на Гудзоне» является тому очевидным подтверждением.
Об успешной аварийной посадке аэробуса А320 со 155 пассажирами на борту, ставшей испытанием, триумфом, а затем вновь испытанием для командира Челси Салленберга, Иствуд рассказывает без бравуры и пафоса. Да, академично, но ровно настолько насколько может звучать житейская истина из уст старика. Каждая работа – это ежедневный незаметный мини-подвиг. Но иногда, когда все идет не так, как надо, этот подвиг получается приставку «макси» и становится достоянием общественности. И так сложилось, что лётчики, спасатели, медики etc в силу специфики профессии под прицел телекамер попадают чаще, чем иные трудяги. А эти медные трубы, давят на тебя сильнее, чем те самые огонь и воды, через которые прошел, совершая подвиг. Ничего нового, Иствуд, вроде бы, и не говорит. Но не слушать (а вернее не смотреть) его невозможно. В кадре бьется с медными фанфарами седовласый, сдержанный и рассудительный капитан «Салли» - Том Хэнкс, а за кадром щепетильно реконструирует детали благополучной посадки для последующей потрясающей визуализации его 86-летний старший товарищ. Никаких чудес. Обычная работа. Но этот случай, когда: «а он свое дело знает». И многому может научить.