• Авторизация


Мальчик на побегушках 23-07-2016 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ» (режиссер Вуди Аллен)

[показать]

Застенчивый еврейский юноша Бобби Дорфман покидает отчий дом и перебирается из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы попытать счастья в Голливуде. На дворе – 1930-е – и количество желающих любым макаром пробиться в киноиндустрию не счесть. Но претензии Бобби небезосновательны. Его дядя Фил Стерн – большая голливудская шишка – накоротке с большинством обитателей империи грез и наверняка найдет работенку для любимого племяшки. Однако реальность вносит свои коррективы. Глубокоуважаемый дядюшка вечно занят, и день за днем не находит даже минутки, чтобы повидаться с родственником. Начинающий отчаиваться Бобби уже подумывает о возможности вояжа в обратную сторону, но... Фил Стерн-таки выделяет время сыну сестры и дает ему работу. Ставка посыльного – не предел мечтаний для юного Дорфмана, но парень трудится с душой. К тому же именно работа свела его с очаровательной секретаршей мистера Стерна – Вонни. Девушка соглашается на ухаживания, понемножку продвигающегося по карьерной лестнице Бобби, хоть и твердит о своем парне, вечно пропадающем в командировках. Со временем отношения заходят все дальше и Вонни пора бы сделать выбор. Наивный бедняга Дорфман и не подозревает, что загадочный ухажер его возлюбленной (и, стало быть, главный конкурент) – любимый дядюшка Фил…

[показать]

Сложно даже сосчитать сколько раз за последние годы прогрессивная общественность уже заводила любимую шарманку: «Вуди Аллен уже не тот», аккуратненько «попинывая» невысокого голливудского мэтра, мол, поисписался старче (в декабре ему стукнет 81). Однако ж уроженец Нью-Йорка (по паспорту - мистер Аллан Кенигсберг) бубнежу критиков не внемлет, выдавая публике одну работу за другой (16 картин за 15 лет). Да далеко не все из них можно назвать целиком успешными, но ниже установленной планки Аллен никогда не опускается (а высота эта многими из коллег недостижима даже на пике карьеры), а порой выдает и вовсе прелестные штучки. Такие, например, как «Светская жизнь».

[показать]

Новая лента мэтра - тонкая, ироничная работа: формально о призрачности первой любви, фактически о выборе способов отношения к жизни. Местами это гомерически смешно (особенно в криминальных эпизодах и сценах из жизни еврейской семейки), местами по-доброму грустно (именно так, как может быть грустно, как вспоминаешь о первой любви), но подчеркнуто не назидательно. Далеко не все герои правы в своих поступках (вернее даже так: мало, кто прав), но режиссер отстраненно выписывает каждому из них индульгенцию устами старой еврейской мамы: «Живи каждый день, как последний и однажды ты не ошибешься». Аллен все также остёр на язык, изобретателен в словесных конструкциях и диалогах.

[показать]

Стилистически «Светская жизнь» идет в унисон с недавним мини-шедевром братьев Коэнов «Аве, Цезарь», где «золотой век Голливуда» также служил главной декорацией. Камера маститого итальянца Витторио Стораро (постоянный соратник Бернардо Бертолуччи и человек снимавший «Апокалипсисе сегодня») в изобилии показывает лоск и роскошь «империи грез», периодически оттеняя это зрелище теснотой шумных комнатушек на задворках «Большого яблока» и тамошних же чудесных рассветов.

В свою очередь по ноткам настроения лента напоминает и в чем-то продолжает «Полночь в Париже». Там действие происходило в богемном антураже французской столицы 1920-х, где по ночам пили и куролесили Хэмингуэй, Фицджеральд, Гоген, Дали, Пикассо. В «Жизни» временной отрезок сдвинулся на десять лет, Париж сменился Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, а братию одиозных писателей и живописцев сменили голливудские светилы той поры вроде Фрэда Астера и Эррол Флинн, Джоан Кроуфорд и Джуди Гарленд etc. Не все из них в картине выведены персонажами, но, например, на одной из вечеринок гости Стерна активно разыскивают Марлен Дитрих, а на другой Бобби запросто распивает виски с Говардом Хьюзом (эксцентричный мультимиллионер, режиссер и продюсер, прототип главных героев «Гражданина Кейна» и «Авиатора»).

[показать]

Перекинув еще один мостик от «Полночи в Париже» Аллен позвал Кори Столла на роль непутевого старшего братца Бобби – Бена. Брутальный ньюйоркец, игравший 4 года назад самого Хэмингуэя, нынче облачился во вполне соответствующий его фактуре образ недалекого гангстера, который не любит уговоры-сантименты и готов на все ради своей сумасшедшей семейки. Выражая минимум эмоций, Столл добивается потрясающего комического эффекта, в своей черно-юморной ипостаси воскрешая в памяти героев ранее упомянутых Коэнов.

[показать]

Во второй раз (после «Римских приключений») работает с Алленом и Джесси Айзенберг, чьё появление нуждается еще в меньших объяснениях. Во «Вселенную» режиссера 32-летний ньюйоркец (совпадение?) вписывается органично. Ведь, по сути, он в «Светской жизни» - альтер-эго самого Аллена: мнущийся, несуразный, но неунывающий еврейский мальчик с очень грустным взглядом. Айзенберг не подкачал. Также как и Стив Каррел (дядюшка Фил), который получив доступ к большим ролям, наконец-то может демонстрировать дремавший драматический талант («Охотник на лис», «Игра на понижение»).Вуди может быть доволен.

[показать]

Несомненное очарование в ее воздушной ненавязчивости. Словно бы ты едешь в поезде, а 80-летний старичок, сидя у окна, в который раз вытаскивая факты из своей насыщенной биографии стряпает, способную вызвать улыбку историю, обращенную ко всем сразу и ни к кому в частности. Ты становишься ее свидетелем и зрителем и можешь даже сильно увлечься, не имея иной возможности избежать. Так вот, в случае с Алленом речь всегда идет о доброй воле…

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мальчик на побегушках | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»