• Авторизация


Танок на майдані Конго 05-07-2016 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«ТАРЗАН: ЛЕГЕНДА» (режиссёр Дэвид Йейтс)

[показать]

Некогда Тарзан, а ныне Джон Клейтон, носящий титул лорда Грэйстока, обосновался в Лондоне, где занят государственными делами. Одним из таких дел в интересах британской короны становится приглашение в родные для него джунгли Конго. Именно там после гибели родителей Джон был выпестован обезьянами, спасшими малыша от неминуемой смерти. Теперь же ему предложено наведаться в Конго в качестве посла доброй воли. Тарзан колеблется, зная, сколь опасным может стать вояж. Желающий составить ему компанию американский дипломат Джордж Уильямс разделяет эти сомнения. Но супруга лорда - Джейн Портер (собственно и забравшая благоверного из джунглей) решительно настроена вновь окунуться в романтическую африканскую атмосферу. Опасения были не напрасны, ведь за идею приглашения Грэйстока ответственен бельгийский капитан Леон Ром, заочно «выменявший» Тарзана местному вождю, жаждущему мести, на алмазные копи. В родных пенатах повелителю обезьян придется, как можно скорее, вспомнить азы выживания в диких условиях, без которых он реально может остаться всего лишь легендой…

[показать]

В нынешнюю эпоху глобальной диктатуры кинокомиксов в сердцах и умах рядового зрителя, супер-человеки и иксо-люди чувствуют себя гораздо вольготнее, чем обычные герои, лишенные сверхспособностей и вынужденные полагаться на природную силу, ловкость и смекалку. Публика жаждет трюков и чудес прямо здесь и сейчас, некогда ждать пока простой персонаж «раскроется».

В подобной табели о рангах Тарзан ближе ко второй категории, он хоть и не рядовой житель мегаполиса, а в буквальном смысле взращен природой, но на гостя с Криптона с паутиной из запястий и реактивным мотором вместо сердца – не тянет, ввиду недостаточной экстраординарности.

[показать]

История героя, воспитанного по законам джунглей, в первой половине прошлого века покорила публику, а его создатель Эдгар Берроуз задавал каноны в приключенческом и фантастическом жанрах (был ведь еще и успешный «Марсианский цикл»). Увы, к началу века нынешнего спрос на похождения повелителя обезьян значительно спал. А его прародителя, имя которого еще четверть века назад в нашей стране знали на зубок, нынешнее поколение то не помнит вовсе, то путает с коллегой по цеху – битником и подрывателем устоев Уильямом Берроузом.

Во многом поэтому нынешнее появление Тарзана выглядит для среднестатистического зрителя, если уж и не рядовым, то точно не долгожданным. Определенно понимая это, создатели позволяют себе роскошь отказаться от работы по устоявшимся современным приключенческим лекалам (максимум драйва, минимум рефлексии и жестокости, щедро юмора и постмодернизма, дозированно здравого смысла).

[показать]

Главные вехи фильмографии Дэвида Йейтса – четыре заключительные части Гарри Поттера - обладали внушительным налётом мрака. Вот и нынче режиссер не стал менять тональность. Чай, Дэвид - не Джон Фавро с Джоссом Уидоном, хиханьки с подмигиваниями ему ни к чему. Вместо этого Йейтс ведет разговор о рабстве, геноциде и прочих колониальных язвах с излишней академичностью и такой серьезностью, какой не было даже в первоисточнике. В этом есть определённый шарм, но не спасающий приключенческую составляющую. Экшен-сцен на два часа хронометража непростительно мало, хотя имеющиеся («знакомство» Леона Рома с вождём, разборки в поезде) поставлены со вкусом, жаль скоротечны. При этом визуальным рядом «Тарзан» порой заставляет вспоминать об еще одной обезьяньей истории – «Кинг-Конг», правда не в канонической версии 1933 года, а в интерпретациях Джона Гиллермина и Питера Джексона – в 1976-м и 2005-м, соответственно.  

[показать] [показать]

Под стать стилю повествования, видимо, был подобран и исполнитель главной роли. Нордически спокойный 39-летний швед Александр Скарсгард подчеркнуто немногословен и малоэмоционален, что вроде бы пригодно для изображения героя, проведшего полжизни в общении со зверьем. Но в целом его холодность тонет в пылу жарких джунглей и царящих людских страстей. На кастинге определенно был сделан выбор в первую очередь в пользу отличного торса Алекса. Такая ставка, впрочем, зайдёт лишь у аудитории слабого пола.

[показать]

А для сильной - приберегли шикарную, на сей раз рыжеволосую Марго Робби. Пылкий нрав её Джейн проявляется почти во всех эпизодах. Но вот укоротить наряды (а то и вовсе сорвать покрова) английской леди в тон страстным порывам, создатели и не подумали. А жаль. Насколько тело австралийки способно надолго приковывать мужские взгляды к экрану, мы помним по «Волку с Уолл-Стрит».  

[показать]

Звёздные Кристоф Вальц и Сэмюэл Л. Джексон, призванные изобразить антагониста Леона Рома и «правую руку» главного героя – Джорджа Уильямса, соответственно, обедни не портят, но вряд ли будут этими работами хвастать.

По дороге к зрителю новый «Тарзан», кажется, так и не определился, кого он хочет увидеть в зале. Ну, а публика… «Ты не можешь быть разочарован, если ничего не ждёшь». К нынешней постановке данная формула подходит как нельзя кстати.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Танок на майдані Конго | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»