«БОЛЬШОЙ И ДОБРЫЙ ВЕЛИКАН» (режиссер Стивен Спилберг)
Любознательная девочка Софи живёт в лондонском сиротском приюте. Малышку мучает бессонница, а потому она коротает ночи за чтением Диккенса и периодическим наблюдением из окна за жизнью соседних кварталов. В одну из таких ночей Софи замечает огромную тёмную фигуру, маячившую на том конце улицы. Разбираемая любопытством вперемежку со страхом, девочка выходит на балкон и видит великана, стремительно приближающегося к ней гигантскими шагами. В мгновение ока малышка становится лёгкой добычей исполина, который заматывает её в одеяло и уносит за тридевять земель. Похититель, на деле, оказывается весьма хорошим созданием. Большой добрый великан посвящает себя ловле… снов, которые потом раздает детишкам и взрослым (именно за этим занятием его и застигла Софи, глядя в окошко). К тому же БДВ является вегетарианцам и с радостью лопает овощи-фрукты. А вот его не в пример крупные соплеменники любят полакомиться человечинкой и частенько совершают вылазки в мир людей за новой порцией «вкуснятины». Перевоспитать верзил вряд ли удастся, но подружившиеся Софи и БДВ намерены придумать что-то грандиозное…
Не будет большим преувеличением назвать Спилберга главным киносказочником Голливуда. Единственный, кто мог бы оспорить с 69-летним уроженцем Цинциннати эту почётную неофициальную должность, - ушёл в лучший из миров ровно полвека назад. И весьма символично, что именно основанная им студия (да-да, речь об Уолте Диснее) выпускает «Большого и доброго великана». Экранизировать роман Роальда Даля собирались уже четверть века как, но дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда к проекту подключился Стивен.
Пацифист и гуманист Спилберг всегда старался находить время и деньги для создания семейного кино, чередуя его с серьёзными драмами и приключенческими блокбастерами. Потому на каждые «Близкие контакты третьей степени» приходился «E.T», за «Империей солнца» обязательно следовал «Капитан Крюк», «Рядовой Райан» соседствовал с «Искусственным разумом», а «Мюнхен» и «Линкольн» с «Тинтином» и «Боевым конем». Вот и теперь спустя полгода после «Шпионского моста» нас поджидает «Большой и добрый великан».
Многие придуманные Далем миры и происходящие в них истории отличаются странностью и чертовщинкой, потому адресованы не напрямую детям, а с обязательным транзитом через родительскую адаптацию. Даже если не читали британского классика, наверняка видели «Чарли и шоколадную фабрику», «Бесподобного мистера Фокса», «Джеймс и гигантский персик», где энная доля мрака, черного юмора и жестокости наличествует. Однако малышня этот флер может и не заметить, будучи увлечённой действительно изобретательными рассказами.
Спилберг постарался дозированно распределить в постановке грусть и хулиганство, сделав при этом главными ингредиентами все же добро и искренность, больше следуя не духу книги, а собственному «Инопланетянину». Отчасти это объяснимо еще и тем, что сценарий обеих картин писала Мелисса Мэтисон (до нынешней премьеры экс-супруга Харрисона Форда не дожила). В представлении Спилберга и Мэтисон, Софи и БДВ – два идеалиста, верящих, что остановить зло возможно не только яростной борьбой с ним, но и беззаветным творением добра. Причём великан в этом вопросе оказывается еще большим гуманистом, чем маленькая девочка. Такой посыл можно, конечно, назвать излишней стариковской назидательностью неэффективной и немодной в современном жестоком, не признающем идеалов мире. Однако в добрых сказках подобный метод еще действует. И слава Богу. Ну а сказочник, как мы уже условились, Спилберг довольно неплохой.
В стройном волшебном повествовании, несколько инородно смотрится лишь последняя отчасти реалистическая часть, в которой, впрочем, сосредоточена основная юмористическая доза картины.
Визуально «Великан» если и не близок к совершенству (потрясающе красивая ловля снов и изящное своими деталями изображение великанской обители), то определенно дает исполинскую фору недавнему «Варкрафту», показывая, как можно органично совмещать в кадре живых артистов и персонажей, созданных по технологии захвата движения (motion capture). Благодаря последней, как вы понимаете, и была создана вся гигантская братия и непосредственно сам БДВ. Добряка своей мимикой, жестами и голосом одарил бесподобный Марк Райлэнс. Диву даешься, каким макаром Спилберг сотоварищи добились столь эффектного оцифрования британского актера? Созданный им образ станет в один ряд с уже классическими Горлумом и Кинг-Конгом, сыгранных Энди Сёркисем. И если к полученному в этом году Райлэнсом «Оскару» за роль Абеля в упомянутом «Шпионском мосте» в 2017-м добавится первая в истории номинация за работу артиста в мо-кап, никто не удивится. Кстати, скоро увидим Марка у Криса Нолана в грядущем «Дюнкерке»!
Что за новый проект предложат 12-летней Руби Барнхилл не ведает и IMDB. Но то, как она не сыграла даже, а прожила на экране роль отважной сиротки Софи, заставляет крепко скрестить пальцы да пожелать юной артистке не расплескать талант и очарование.
После выхода из зала первым делом довольно выдыхаешь за Спилберга, который смог, и робко надеешься, что от идеи продолжить «Тинтина», они с Питером Джексоном все-таки не отказались.